Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Колонна, но не пятая

Сергей КЛЕНОВ

Как показал прошлогодний киевский опыт, смертельный удар по всей государственности можно нанести точечным ударом в столице. Киевский госпереворот заставил простых крымчан пристально следить за, казалось бы, такими далекими столичными делами. Внутренний враг, особенно в столице, как оказалось — страшнее любого врага внешнего, а чтобы победить его нужно подниматься всей страной.
В воскресенье в Москве прошел митинг общественного движения «Антимайдан» под лозунгом «Не забудем, не простим». В одно мгновение он вызвал гигантский резонанс в информационной сфере отечественного интернета: регулярно всплывающие фотографии с него обсуждали изо всех сил как сторонники, так и противники данного общественного движения.


Скажем откровенно: митинг не из лучших. Куча каких-то дурацких моментов, недостатки в организации, порой крайне странные лозунги и много чего еще, что действительно достойно критики. Впрочем, даже в таком, крайне незрелом виде, его существование неимоверно важно как для всей России в целом, так и для отдельно взятой Москвы.

Прежде всего стоит поговорить о количестве участников. Как полиция, так и свидетели проведения мероприятия (причем, даже далекие от поддержки выдвигаемых на собрании идей) называют цифру в пятьдесят и более тысяч человек. Естественно, сразу же нарисовались скептики: «Да это власть бюджетников согнала, а многим просто денег занесли за участие!». Появились листовки в подтверждение этих слов, даже какие-то видео, на которых некоторым участникам раздают по три сотни рублей.

Пытаться это дело опровергать мы не станем: в конце концов, тот факт, что какой-то части участников таки занесли некоторую сумму денег. Мы помним крымские митинги, устраиваемые любой из канувшей в Лету политических сил, помним и таксу в 40-60 гривен и так далее. Однако здесь уж можно говорить с уверенностью, что за рублем на митинг «Антимайдана» пришли очень немногие. В пользу этого говорит тот факт, что изначально планировалось шествие — из точки А в точку Б, но провести его не получилось — весь маршрут был заполнен людьми.

В митинге приняло участие достаточно большое количество разных общественных организаций, множество представителей различных регионов России, засветились и видные политические и общественные деятели, причем не только из нашей страны, но и из республик Новороссии.

Соответственно, было и великое множество лозунгов — от точных, понятных и справедливых, вроде требования национализировать Центробанк, так и, тоже понятных, но явно спорных, вроде «МЫ НЕ майДАУНЫ» — такая речевка явно не для центральных улиц столицы.

Хуже всего дела обстояли на сцене, с которой неслись лозунги из динамиков. «Майдан — это эмбрион Геббельса, пересаженный в человеческое существо, плящушее в храмах»; «Майдан — концентрация всего антирусского под флагами нацистов и песенки Макаревича» (свежая мысль!). Выглядит это слишком дешево, неестественно и глупо, даже для самого дешевого популизма. Что показательно, большинство этих кричалок так и не нашли поддержку в толпе. Конечно, большинство проколов можно списать на неопытность организаторов, молодость самого движения «Антимайдан» и так далее, но все равно они труднообъяснимы с точки зрения здравого смысла.

Впрочем, даже такой топорный митинг крайне важен для России. Многие скептики говорят: «А что это вы свой «антимайдан» в Москве устраиваете, толку от него гораздо больше было бы в Киеве в прошлом году» — и прочее в том же духе. Главное, нам кажется, неоспоримое и лучшее преимущество прошедшего мероприятия — в его искренности.

Оставим в стороне популизм, лившийся со сцены, и обратим внимание именно на запал простого люда, пришедшего высказать свое мнение.

Вышли ведь действительно простые, сочувствующие люди. Помните, как во время митинга на Болотной площади в 2011 году работники Уралвагонзавода записали обращение к Владимиру Путину — ты скажи только, мол, так мы с ребятами подъедем, не дадим тебя в обиду. Вышли простые люди, над которыми постоянно глумится креативный класс — за некрасивые плакаты, «глупые» идеи («ахахах, родину любить — умора, дураки, ахахах»), те люди, для которых создан лозунг на «Марше мира» (помните?): «В России одна беда — 84%», короче — все те, за которых макаревичам и иже с ними стыдно, за которых они просят прощения у цивилизованных стран.

Митинг «Антимайдана» как раз об этом: об искренности. А еще, что тоже крайне важно (и не зря мы в самом начале текста вспомнили конкретно Москву), это мероприятие разбавило некую традиционную московскую повестку с ее «Маршами мира», маршами оппозиционных партий, митингами в поддержку навальных и вся остальная антигосударственная, да что там — антинародная мерзость. И, кстати, уже 1 марта состоится очередной оппозиционный митинг в поддержку очередной оппозиционной ерунды.

Поэтому, повторимся, пускай митинг был местами странный, местами неорганизованный, местами откровенно глупый, но он несомненно прошел в нужное время, в нужном месте.

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments