Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы. 27 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

27 февраля в России будет отмечаться «День сил специальных операций». Соответствующий указ, как сообщает официальный портал правовой информации, подписал президент Владимир Путин. Соответствующие изменения вносятся в указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
А год назад именно в этот день в Крыму были блокированы украинские силовики и взяты под контроль правительственные учреждения, что создало нормальные условия для деятельности парламента АРК, принявшего на своем заседании судьбоносные для полуострова решения.


Не исключено — и я даже уверен — что именно в честь этой блестяще выполненной без единого выстрела операции президент России Владимир Путин и принял настоящий указ.

«26 февраля 2014 года у здания Государственного Совета Республики Крым произошло переломное событие, положившее начало восстановлению исторической справедливости возвращения Крыма в состав Российской Федерации». Памятную доску с таким данным текстом вчера торжественно открыли на колонне перед парламентом, в месте, где ровно год назад проходил многотысячный митинг и где в результате спровоцированных беспорядков погибли два человека». Репортаж с митинга публикуют «Крымские известия». Парламентское издание публикует также корреспонденцию о рабочей поездке председателя Госсовета РК Владимира Константинова в Сакский район.

О проблемах предпринимателей полуострова хорошо осведомлен глава Торгово- промышленной палаты РК Александр Басов. А это, прежде всего, высокие логистические издержки, изъятие 20 миллиардов рублей оборотных средств украинскими банками, трудности с освоением российского законодательства, высокие кредитные ставки, что сдерживает развитие инфраструктуры предпринимательства, а также низкое качество государственных и муниципальных услуг, часто дополняющееся тупостью и хамством чиновников.

Что касается логистических издержек, то ТПП выступила перед федеральными органами с предложением доставлять грузы через Керченскую переправу бесплатно. Для этого потребуется из бюджета не более 2 млрд. рублей, но учитывая позитивный экономический эффект, который при этом будет достигнут, государство в результате только выиграет. Обо всем этом Александр Басов говорит в своем интервью «Крымским известиям».

«Игнорировать планомерное повышение стоимости лекарственных препаратов становится сложнее с каждым месяцем. Полный хаос в вопросе фармацевтического ценообразования стал очевидным даже рядовым крымчанам. В одной аптеке аспирин стоит 24 рубля, в другой его цена «взлетает» до неприличных 118. Не заметить разницу сложно. В Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым также отмечают факт повышения стоимости медикаментов, но повлиять на ситуацию кардинально никто не может. Полномочий не хватает», — пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

Собственно компетенция Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма распространяется лишь на те препараты, что входят в список жизненно необходимых. А таковых всего около 600. При этом препараты из этого списка в потребительской лекарственной корзине крымчан составляют крайне малый процент.

— Рост цен идёт в основном по тем препаратам, на которые не вводится государственное регулирование. Более 95% жалоб по поводу завышения цен поступает в отношении именно таких лекарств. К сожалению, регулировать их стоимость мы не можем, — поясняет Галина Полякова, заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма.

По её мнению, рост цен на медикаменты объективно связан с тем, что заводы-производители подняли стоимость своей продукции, соответственно «скакнула» вверх и розничная цена. Что касается лекарств из списка жизненно необходимых препаратов, то их стоимость измениться не должна. В отношении фармацевтической продукции из списка, утверждённого правительством Российской Федерации, действуют те же ограничения на наценку, что были утверждены в августе прошлого года».

Остаются в Крыму и проблемы со связью, о чем в «Крымской правде» пишет Наталия Назарук: «Процесс интеграции местных операторов связи в российское правовое поле начался сразу после присоединения Крыма к России. Проблемы со связью были привычными в течение 2014 года, остаются таковыми и до сих пор. Сначала перебои и уход украинских операторов и интернет-провайдеров, затем свалка в стремлении расхватать услуги свежих, пришедших на смену. После — и до сих пор — попытки привыкнуть к аналогичным, но всё же кардинально отличающимся услугам.

…Массу осложнений вызывало отсутствие российских лицензий на предоставление услуг: процесс их выдачи затянулся. Но ответственные органы полны решимости как можно быстрее разобраться с досадной помехой.

…Первым 16-ти операторам замглавы Роскомнадзора Олег Иванов вручил лицензии лично. Однако в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя: перед торжественным вручением Олег Иванов отметил, что «особые условия», созданные для поддержки крымских операторов, предоставлены до определённого срока.

— Украинское и российское законодательства имеют существенные различия в плане лицензирования услуг связи. У нас много операторов, обслуживающих пансионаты, санатории, и при этом их деятельность никак не регулировалась украинским законодательством, — отметил Олег Иванов. — В России правила жёстче. До 1 мая все операторы должны пройти лицензирование. Пакет документов минимальный.

К слову о конкуренции: вопрос о возможном вхождении на территорию Крыма других мобильных операторов Олег Иванов прокомментировал весьма расплывчато.

— Придут другие компании в Крым или нет, об этом надо спрашивать у них самих. Они все торгуются на международных площадках, а там санкции. Но вообще интерес должен быть большой. А потом у вас же свой оператор появился. «К-Телеком» сдал мне документы, я думаю, что через неделю-две я их проверю и выдам все разрешительные бумаги, — обнадёжил чиновник».

А спортивный обозреватель «Крымской правды» Гарринальд Немировский под заголовком «От слов к делу» сообщает приятную новость: «Многомесячное тесное сотрудничество Федерации велоспорта Республики Крым с Федерацией велоспорта России, одобренное главой республики Сергеем Аксёновым и министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко, привело к решению о строительстве в Симферополе сборно-разборного мобильного велотрека. Его сооружение начато на улице Данилова, 62. И самое главное, он должен войти в строй спортивных объектов Крыма уже в мае нынешнего года, став третьим таким открытым велодромом в стране после Майкопа и Воронежа.

«Я всегда говорю правду», — утверждает вице-премьер крымского правительства Николай Янаки. А еще он рассказывает, как проходило его сельское детство, как хотел было стать чекистом, но в одну ночь передумал и поступил в сельхозинститут, хотя служить пришлось в погранвойсках КГБ СССР. Жизненное кредо политика: «Быть честным, прежде всего с самим собой, а также с окружающими». Обо всем этом и о многом другом Николай Янаки поведал журналисту «Крымской газеты» Сергею Павливу. Это интервью в сегодняшнем номере правительственного еженедельника.

И в этом же выпуске издания рассказывается о печальной судьбе некогда процветающего пионерского лагеря имени Вити Комарова, в котором в лучшие времена отдыхало за смену по полтысячи советских ребятишек. Лагерь и ныне расположен в Форосе, но руку на него в период оккупации Крыма Украиной наложил нынешний украинский президент Порошенко и отдавать назад не спешит. Обо всем этом рассказала Ванда Язвицкая под заголовком «Не приедут в «Комарово»…»

Ну а поскольку сам российский президент выделил своим указом этот день, как «День сил специальных операций», то не грех бы его и отметить подобающим образом, не забывая при этом выразить этим силам нашу глубокую благодарность. С праздником вас, крымчане!



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13591
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments