Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обращение экологической и научной общественности Крыма к общественности Украины

Уважаемые коллеги – экологи, ученые, члены общественных экологических организаций и всего «зеленого» движения Украины и Европы!
Из-за сложной политической обстановки, а также постоянных «санкций» в отношении Крыма под удар попадают зачастую простые жители, которые становятся заложниками обстоятельств. Экономические и политические трудности приходится решать всем, однако когда дело касается основы жизни – питьевой воды, это затрагивает базовые права человека – на жизнь и здоровье.




Ни для кого не секрет, что основой водообеспечения Крыма является Северо-Крымский канал, построенный еще в 1960-х годах. С апреля 2014 года подача воды по этому каналу на полуостров была полностью прекращена. На сегодняшний день проблема водоснабжения частично решена за счет переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

По мнению многих экспертов, отсутствие воды в Северо-Крымском канале обернется для Крыма экоцидом в отношении жителей Крыма, природоохранных территорий, территорий сельхозназначения северной и центральной частей Степного Крыма. Не только жители подвергают себя риску, пользуясь сомнительными источниками воды в подобных условиях, но и заповедные, особо ценные не только на уровне Европы, но и всего мира территории, уникальные заповедные территории Крыма, как и его сады и виноградники могут быть просто уничтожены в угоду политическим распрям.

Мы, ученые, экологи, представители общественности Крыма, обращаемся ко всем тем, для кого вопросы сохранения нашей планеты, природы и жизни стоят выше политических и экономических разногласий. Поддержите наш призыв спасти природу Крыма, этого небольшого уголка природы, где сконцентрированы уникальнейшие виды растений и животных, не встречающиеся больше нигде в мире. Если мы не спасем все это богатство сегодня, то как мы будем смотреть в глаза нашим потомкам?..


СПРАВКА. Потребности Крыма в пресной воде оцениваются в 80–90 кубометров в секунду. Крымский канал построен в 1961–1971 годах. Его протяженность составляет 406 км. При помощи канала в Крым подавалось ежегодно до 3 млрд. куб. м воды из Днепра. Большая часть поставок (75-80%) уходила на орошение земель.



Пресс-службы Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», Крымской Академии Наук, Общественного Водного Совета Крыма и др.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13598
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments