Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

На шельфе и на пляжах

Ольга ФОМИНА

Из законопроектов, которые в последнее время подготовил Госсовет РК, наше внимание привлекли два. Первый является законодательной инициативой. Крым просит Госдуму РФ внести поправку в федеральный закон №337-ФЗ «О… свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и …Севастополя». Напомним, ст.12 упомянутого Закона запрещает участникам свободной экономической зоны осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации.


Инициатива крымских депутатов заключается в том, что они, во-первых, предлагают законодательно разделить работающих на суше и на море. И оговорить: ограничения касаются только разведки, разработки и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе и не распространяются на освоение месторождений на территории самой республики. Во-вторых, предлагается снять ограничения для тех участников СЭЗ, которые обеспечивают потребности Республики Крым в природном газе.

Газом собственной добычи, как известно, Крым обеспечивает «Черноморнефтегаз». Участники СЭЗ, напомним, могут получить значительные налоговые льготы, значит, кто-то мощно лоббирует интересы ЧНГ. Хотя такое решение, если оно будет принято, имеет и другую сторону — значительные потери для крымского бюджета, ведь ЧНГ является одним из крупнейших налогоплательщиков.

Кроме того, у нас возникает еще один, как нам кажется, существенный вопрос: а Украина признала прикрымский шельф российским? Тем более, что речь теперь идет и о добыче на Одесском месторождении углеводородного сырья, эта акватория Черного моря прилегает скорее к украинскому берегу. Об этом мы спросили Виталия Нахлупина, главу комитета Госсовета Крыма по бюджетно-финансовой и налоговой политике. «По официальной позиции Украина не согласна», — говорит он, но о границах шельфа судить не берется.

Поэтому в связи с инициативой крымских депутатов можно говорить и о другом варианте: на черноморские месторождения готовится высадиться какая-то настолько мощная структура, что вопросы разграничения шельфа отодвигаются на второй план — например, Газпром — которая и рыхлит почву для себя, в том числе поправками к федеральному закону.

Стоит поговорить и о подготовленном Госсоветом законопроекте «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым». Из названия понятно, что он касается детского отдыха. В Крыму существовало большое количество специализированных детских здравниц. За украинские годы часть из них была перепрофилирована, некоторые были застроены дачами богатых или влиятельных людей, некоторые просто перестали существовать. Крымские депутаты писали закон с учетом этого печального опыта.

По словам главы профильного комитета парламента Алексея Черняка, авторы проекта изучили опыт законотворчества в данной сфере, представленный 177 представителями министерств и ведомств субъектов Российской Федерации. То есть теперь в республиканском законопроекте учтены все рекомендации Госдумы.

При этом выяснилось, что кое-что в крымском законопроекте шло вразрез с федеральным законодательством. По словам представителя Минобразования Крыма Натальи Наумовой, к нему поступили правки не только от главы Республики Крым и прокуратуры, но и замечания государственно-правового управления президента РФ. Теперь из документа исключены отдельные положения и целые статьи, которые не отвечают федеральному законодательству. Из-за этого, говорит Наумова, могут возникнуть сложности в связи с исключением статей об аттестации оздоровительных учреждений, их классификации и полномочий органов местного самоуправления по осуществлению контроля за деятельностью этих организаций.

Прошлая редакция закона предусматривала оценку деятельности детских оздоровительных учреждений: выполнение требований безопасности, наличие материально-технической базы, воспитательные моменты.

Органы местной власти не смогут контролировать деятельность организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. «Эта норма не соответствует федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, контроль над деятельностью детских оздоровительных учреждений не в полномочиях органов местного самоуправления», — комментирует Наумова новую редакцию закона.

Кроме того, из текста исключены статьи о страховании детей на время их пребывания в оздоровительных учреждениях, о штатном расписании, финансово-хозяйственной деятельности и о требованиях к педагогическому и медицинскому персоналу.

Такие изменения, опасается специалист Минобразования, дадут возможность бесконтрольно перепрофилировать детские санатории и здравницы Крыма: «Исключили классификацию, исключили контроль органов местного самоуправления. Видоизменили статью об образовании, реорганизации и ликвидации. А что же у нас тогда будет?».

Алексей Черняк в ответ, конечно, заверил, что комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму будет отстаивать важность данных положений законопроекта для эффективной организации детского отдыха и оздоровления в республике: «Такого количества детских оздоровительных детских учреждений больше нет ни в одном субъекте РФ. Нам встречать детей, нам здесь за них отвечать».

К годовщине прошлогоднего референдума «КоммерсантЪ» опубликовал интервью министра по делам Крыма Олега Савельева, в котором он признает: «Хоть мы и выглядим одинаково, и говорим на одном языке, и любим друг друга нежно, а жизнь у нас была очень разная. Большое количество различных нюансов приводит к большому количеству сбоев».

Приведенные нами примеры разницы в подходах между Москвой и Крымом демонстрируют эту разницу в подходах, эти нюансы...

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13641
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments