Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы. 12 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Встреча с экс-премьер-министром Японии Юкио Хатоямой, о которой в «Крымской правде» рассказывает Наталия Назарук, стала поистине аншлаговой. В зале яблоку негде было упасть. Событие как-никак резонансное: не успел экс-премьер выехать из Японии, а ему вдогонку уже послали своё «фи». Официальная власть Японии такого своеволия не одобрила. Но Юкио Хатояма признаётся: если бы было чего бояться по возвращении, то, возможно, и не поехал бы. А так — к критике со стороны правительства ему не привыкать, усмехнулся политик и охотно поделился своим не менее критическим мнением». На встрече с японским гостем побывал и наш корреспондент.



Михаил Шеремет— один из тех, кого по праву и без всяких натяжек следует назвать героем Крымской весны. Сегодня на страницах «Крымской правды» его большое интервью. Меньше – о себе, больше — об ополчении, об однополчанах, о проблемах, которые приходится решать, находясь на ответственном посту первого вице-премьера РК.

«Консорциум «Южный берег Руси», зарегистрированный в Симферополе и имеющий центральный офис в Москве, разработал проект реконструкции Никитского ботанического сада, предусматривающий строительство апартаментов гостинично-жилого комплекса «Императорский сад». Как говорится на сайте консорциума, «площадь помещений запроектированных более 70 тысяч квадратных метров, увеличение площади помещений на втором этапе — до 230 тысяч квадратных метров, площадь земельного участка всей территории комплекса — 7,2 гектара».

…Между тем, в администрации Никитского ботанического сада ничего не знают о проекте его застройки. Как пояснил журналистам заместитель директора Никитского сада по научной работе, доктор медицинских наук Александр Ярош, «никакой бесхозной, неосвоенной территории в Никитском ботаническом саду нет. Никакого соглашения с этим консорциумом у Никитского ботанического сада нет. У сада имеются проекты реконструкции отдельных его частей, в частности, по созданию нового розария, но о строительстве гостиничного комплекса на землях Никитского ботанического сада не может быть и речи».

«Крымская правда» обращается к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, в Совет министров РК, органы власти Ялты с просьбой не допустить застройки территории Никитского сада, не создавать очередное «Ай-Петри» (о проблемах «инфраструктуры» на плато «Крымская правда» писала не раз) на Южном берегу. Сотни тысяч квадратных метров жилья, тысячи людей, автомобилей для этой территории — непосильная антропогенная нагрузка, которая может погубить уникальный сад, одно из старейших научно-исследовательских учреждений страны, более чем с 200-летней историей».

«Для депутата крымского парламента нескольких созывов, а сейчас председателя Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светланы Савченко всегда было очевидным, что нам с Европой не по пути. Она открыто говорила об этом с трибуны сессии, призывая крымчан относиться к ассоциации с ЕС не как к экономическому или даже политическому, а к цивилизационному выбору. Запомнилось и смелое заявление Светланы Борисовны, сделанное вместе с коллегой Владимиром Клычниковым в январе 2014 года о том, что если к власти в Киеве придут нацистские силы, наша автономия имеет право на самоопределение.

«Может наступить момент, когда нам, депутатам, — обратилась она к коллегам, — придется сделать важный выбор и взять на себя ответственность за судьбу Крыма. Возможно, придется ездить по военным частям, призывая солдат не поворачивать оружие против народа, — мы должны быть к этому готовы». До этого, слава Богу, не дошло, зато в остальном, как показали события «Крымской весны», прогнозы Светланы Савченко оказались на удивление точными. В сегодняшнем номере «Крымских Известий» она вспоминает, как начиналась Крымская весна.

Почему главный режиссер крымского музыкального Владимир Косов подписал 25 февраля 2014 года знаменитое «Обращение 15-ти» к Верховному Совету Крыма, где он был 26 февраля, как воспринял решение о проведении всекрымского референдума и какие чувства испытывал, когда опускал в урну бюллетень — все это в своем интервью он рассказал читателям «Нового Крыма». А еще журналист Марина Гусарова расспрашивала его о театре, который Владимир возглавил почти сразу после Крымской весны, о планах творческих, хозяйственных и о личном. Все это – в свежем номере «НК».

И еще одно интервью в «НК» без сомнения привлечет внимание читателей, потому что собеседником московского журналиста Александра Беланова является Василий Лановой, главный киношный «офицер», народный артист СССР, большой друг Крыма и патриот России. Разговор шел в основном о том, что происходит в эти дни на Украине. И вот отрывок из этого интервью:

« — Какую такую «родину» защищали несовершенно¬летние отморозки из «Правого сектора», забрасывая своих земляков «коктейлями Молотова» в Одессе? За какие такие идеалы боролась наводчица миномётов Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убий¬ству российских журналистов?

Василий Семёнович поднял глаза. Они были влажны¬ми...

— Родина без любви — мёртвая земля! У этих больше нет родины. Они её сожгли и расстреляли. Прежде всего в своём сердце...».

О том, как и кто создавал все эти годы национальный исторический миф о «высоком предназначении украинства и Украины», и что из этого получается – пишет Игорь Азаров. И здесь же – о российской «пятой колонне», о ее роли в украинском вопросе. Читайте в «НК» под заголовком «Загнать мутантов в угол!».

Генеральная ассамблея Органи¬зации Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв (МГП).

Целью проведения МГП стало повышение осведом¬ленности общественности о значимости почв для продо¬вольственной безопасности и важнейших экосистемных функций. Поднять эти вопросы на высокий межгосудар¬ственный уровень вынудили данные исследования ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организа¬ции ООН). Так, согласно этим оценкам, 33% глобальных земельных ресурсов уже деградировали, в то время как воздействие человека на почву растет и зачастую дости¬гает критических масштабов. Специалисты ФАО преду¬преждают: если не внедрять новые подходы, учитывая, что формирование одного сантиметра почвы может за¬нять до 1000 лет, то в 2050 г. общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения будет состав¬лять только четверть от уровня 1960 года.

«Сегодня более 805 млн человек (в мире?) голодают или недо¬едают. Рост численности населения потребует увеличе¬ния производства продуктов питания примерно на 60%. Поскольку производство продовольствия во многом за¬висит от состояния почв, легко понять, насколько важно сохранить здоровье и продуктивность почвы», — заявил директор ФАО Жозе Грациану да Силва». А как обстоят дела с почвой в Крыму? Об этом на страницах «НК» ведет разговор журналист Алексей Васильев.

«Сергей Юльевич Витте, вне всяких сомнений, крупнейший россий¬ский политик рубежа XIX—XX веков. При этом кто бы ни писал о нем (его или наши современники) — Кони, Кутлер, Милюков, Струве, Ананьич, Ганелин, Плато¬нов, Баханов, Корелин, Балязин, — все непременно используют одно главное определение, универсаль¬ную характеристику: противоречивый.

Дело же состояло в том, что Витте был свято уверен в идеальном совпадении своих личных ин¬тересов с интересами Российского государства. Пока эти интересы не расходились далеко, он был на коне, он был незаменим. Как только эти интересы вступали в кон¬фликт, Сергей Юльевич впадал в истерику, полагая, что Россия без него не может обойтись…». К 100-летию смерти известного российского политика – исторический очерк Игоря Азарова «Хамелеон под двуглавым орлом».

«Крымские известия публикуют План мероприятий, посвященных празднованию годовщины «Крымской весны». А начинается все сегодня с открытия республиканской фотовыставки «Твоя крымская весна», на которой я вчера уже успел побывать. Работает выставка в фойе академического музыкального театра РК. Советую сходить, посмотреть, вспомнить…



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13657
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments