Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крымские журналисты опробовали новую медиаплощадку

Наталья ГАВРИЛЕВА

У крымских журналистов отныне появились практически неограниченные возможности в добывании информации, особенно из первых, что называется, рук. Сегодня нам продемонстрировали, как легко, по касанию кнопки, это делается. Конечно, легкость эта кажущаяся — но она возможна для большого медиа-ресурса, который, как говорят, «зашел» в Крым. Речь о МИА «Россия сегодня» и о первой пресс-конференции, прошедшей сегодня после вчерашней официальной и торжественной презентации.



Коллеги свой праздник открытия разделили на две части — на первую пригласили руководителей республик, Сергея Аксёнова и Владимира Константинова, провели видеомост с московской студией, во время которой столичные журналисты смогли задать им свои вопросы напрямую. А крымских журналистов пригласили на вторую часть, которая прошла менее официально, но зато, я бы сказала, более профессионально — иным общение с Дмитрием Киселевым, который, как известно, возглавляет весь этот многоотраслевой комплекс, в который входит и информагентство, и телевидение, и радио…

На презентации глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и Вадим Волченко, глава крымского отделения
title
Раньше вся эта структура называлась РИА Новости — этот бренд решили не терять, и, может, поэтому этот медиа-холдинг остается самым известным, самым читаемым и самым цитируемым в мире, во всяком случае, так сказал Дмитрий Киселев. И вот, представьте, теперь все это богатство пришло к нам. Кто-то скажет: а не многовато ли будет на такой маленький полуостров столько информагентств? Может, и много — а может, и мало. Только жизнь покажет, будет ли оно востребовано читателем. Но то, что это другой уровень — это несомненно. И не только федеральный: «МИА» расшифровывается как «международное», и этим все сказано.

Впрочем, это название крымчане уже слышат в эфире как минимум полгода — ребята работали на волне «Транс-М-радио». Теперь они обустроились прямо в центре города — в Доме профсоюзов, что смотрит на площадь Ленина. Ремонт, оборудование, сайт — в общем, все, как положено. Только работай!

На экране — московская студия. В крымской — Татьяна Биливская и Сергей Цеков
title
На презентации мы узнали, что этим «центром связи» могут пользоваться вовсе не только журналист, но и, скажем, чиновники. Ну, например, захотелось Геннадию Бахареву лично попросить у Георгия Полтавченко, главы Санкт-Петербурга, который шефствует над Симферополем, еще коммунальной техники для уборки грязных улиц крымской столицы — пожалуйста, можно обратиться сюда, вам помогут установить связь. Или бизнесмены… Или врачи… Обещают, что могут достать любого человека в любой точке земного шара.

Неплохо, да?

Так вот, сегодня крымские журналисты имели возможность испробовать, как это все работает. В преддверии годовщины референдума на связь пригласили трех сенаторов от Крыма и Севастополя: Сергея Цекова, Ольгу Ковитиди и Ольгу Тимофееву (Андрей Соболев отсутствовал). Последние два сидели в московской студии, а Сергей Павлович — в Симферополе.

Выступает Ольга Ковитиди
title
Понятное дело, речи были вполне себе праздничные, в принципе, они больше были интересны нашим российским коллегам из Москвы. Они спрашивали, например, чем запомнился день референдума, как у нас дела с логистикой, сильно ли нам мешают санкции. Крымчане знают ответы на эти вопросы, поэтому со своей стороны спрашивали: а будет ли в Симферополе давно обещанный русскими организациями памятник Екатерине II, так много сделавшей для Крыма; навсегда ли закрыли Русский культурный центр; жива ли сегодня Русская община Крыма.

На эти последние вопросы отвечал Сергей Цеков: памятник обязательно будет — мало того, он горячо выступает за переименование ряда улиц в крымской столице. Например, давно пора избавиться от недоброй памяти «революционера» Бела Куна — крымская история знает множество куда более достойных людей. РКЦ в свое время сыграл очень большую роль, но, увы, сейчас нужно побороться за то, чтобы он работал — надо договариваться с фондом «Москва — Крым», эта работа впереди.

Рабочее место журналистов
title
А вот Русская община Крыма вполне себе жива. И Сергей Павлович остался ее главой. Она перерегистрировалась, сохранила региональные отделения. Кстати, Сергей Павлович напомнил, что именно в этом зале, где идет сегодня наше общение, 23 октября далекого уже 1993 года принималось решение о создании Русской общины Крыма. Одной из важнейших своих задач община сегодня считает воспитание молодого поколения в духе патриотизма. Кстати, эту «воспитательную» тему активно развивала и посланница Севастополя в Совфеде Ольга Тимофеева.

Видеомост закончился. А журналисты еще долго не отпускали Сергея Павловича — может, то же самое было и в Москве, но мы этого уже не видели.

Подводим итог: площадка опробована, она удобна для работы — осталось только следить за анонсами и самим заказывать интересных людей для общения.



Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments