Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы. 24 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

«В недалёком будущем крымские мамы и папы смогут водить своих чад в новый, оснащённый современным оборудованием театр, с центром эстетического развития, который появится на месте ныне действующего Крымского академического театра кукол в Симферополе. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом «Крымской правды» министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. По её словам, новый двухзальный театр, с малым и большим залами — на 100 и 300 мест, появится в столице полуострова в рамках Федеральной целевой программы развития Крымского федерального округа до 2020 года.


— Утверждена федеральная целевая программа, все необходимые распоряжения отданы президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — сказала Новосельская. Глава Минкультуры отмечает, что эскиз проекта уже утверждён, запланированы работы по сносу действующего и строительству нового здания театра.

— Новый театр кукол планируется построить на месте старого, с очень большим комплексом детского развития в четыре этажа, — отметила Новосельская.

Стоимость проекта составляет более миллиарда рублей. По замыслу крымских властей, новый культурный объект будет четырёхэтажным, а его территория будет увеличена аж до сквера Республики.

— В театре полностью изменят конструкцию сцены, построят два зрительных зала, установят новейшее оборудование, — уточнила глава Минкульта, добавив, что в здании также будет размещён Центр развития ребёнка».

Между тем в социальных сетях эта информация встречена, мягко говоря, без особого восторга, поскольку речь идет о сносе нынешнего здания кукольного театра, которое уютно вписалось в центр Симферополя.

«В РК планируют создать собственную авиакомпанию из шести самолётов, которые будут базироваться в международном аэропорту «Симферополь». Инвестиционная стоимость проекта — 1,45 миллиарда рублей, сообщил журналистам заместитель директора Дирекции программ гражданской авиации ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Сергей Турик. Цель проекта — организация в новом регионе Российской Федерации собственной авиа¬компании и снятие риска прекращения авиаперевозок в Крым, осуществляемых основными российскими авиакомпаниями, под угрозой санкций. Парк будущей авиакомпании будет состоять из самолётов отечественного производства – «Сухой Суперджет 100». Расчётное число пассажиров на 2016 год — 490 тысяч человек».

Читая эту информацию в «Крымской правде», я невольно вспомнил о нескольких в прошлом попытках создать нечто подобное на базе Симферопольского аэропорта, но все попытки заканчивались неудачей, а некоторые даже с криминальным оттенком.

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели с просьбами разъяснить правила сдачи внаём для временного проживания жилого помещения, а также об уплате земельного и транспортного налогов. Их вопросы редакция адресовала заместителю руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Роману Наздрачеву. В сегодняшнем номере газеты вы найдете его ответы.

«В 2015 году ожидается, что Крым посетят не менее 4,3 миллиона туристов. Основной поток составят граждане Российской Федерации. Но мы рассчитываем, что из общего числа туристов доля граждан других государств увеличится по сравнению с прошлым годом до 23%, сообщила на пресс-конференции министр курортов и туризма РК Елена Юрченко. По её словам, сохранится и транспортная тенденция: около 52% туристов прилетят самолётами, 45% выберут паромную переправу, и небольшой процент гостей будет добираться в Крым железнодорожным транспортом. Прогнозные показатели успешности сезона зависят от транспортной доступности полуострова.

По словам Юрченко, в 2015 году «мы сохраняем то количество субъектов РФ, с которыми были связаны по итогам туристского сезона 2014 года, но добавляется 15 важных направлений — Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск и другие». Программа субсидирования авиаперелётов будет продолжена по направлениям: Волгоград, Иваново, Краснодар, Псков, Череповец, Саратов, Пенза, Ижевск, Грозный.

Согласно данным Елены Юрченко, доход от туристической отрасли РК в 2015 году составит не менее 125 миллиардов рублей. По состоянию на 19 марта в Крыму уже отдохнули 142 тысячи туристов, это на 60% больше, чем за такой же период прошлого года» На пресс-конференции министра слушал и записывал журналист «Крымской правды» Алексей Ермолин.

«Депутаты намерены удовлетворить протест прокурора» — гласит заголовок в «Крымских известиях». «Протест прокурора на закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» на сессии 20 марта депутаты приняли в работу. «Будем вносить изменения в закон по факту протеста, дорабатывать его и отменять эту «звездность», — заявил в своем комментарии по данному вопросу глава Госсовета РК Владимир Константинов.

Кроме претензий со стороны прокуратуры на статью закона, предусматривающую обязательную классификацию коллективных средств размещения, в парламент, по словам спикера, поступает большое число жалоб со стороны участников туристического рынка. Их главная претензия, говорит В. Константинов, состоит в том, что сейчас материально не все готовы заниматься «звездностью», для этого нужны большие затраты.

«С учетом ситуации, в которой мы сегодня находимся, думаю, этот год как минимум нам нужно пропустить, чтобы спокойно принять всех отдыхающих и не загнать предприятия отрасли в финансовый тупик, — заявил глава парламента. — Со стратегической точки зрения задача поставлена правильно, но всему свое время».

Тему развил Глава Крыма Сергей Аксенов, добавив, что уже принято решение об отмене аттестации частной компании, которая должна была заниматься вопросом классификации отелей и пансионатов. «Никакие частники «звездность» распределять не будут, все будет происходить прозрачно, с участием работников туристической отрасли, общественности, но не ООО и разных организаций, которые слеплены по непонятным принципам», — заявил премьер. Это, утверждает С. Аксенов, принципиальная позиция руководства Совмина; в имеющейся на сегодняшний день схеме он видит вероятность коррупционной составляющей и обещает провести служебное расследование».

«Бизнес-инубатор в этом году в Крыму создаваться не будет — по инициативе Министерства экономического развития этот пункт исключается из плана мероприятий, ранее прописанного в Государственной программе Республики Крым «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2015—2017 годы». Проект постановления Совмина, касающегося этого и нескольких других изменений в программу, согласовали на своем заседании члены парламентского Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Как пояснила замминистра Ирина Лычагина, остальные правки — редакционные и нужны для полного соответствия крымского документа федеральным, а вот решение отложить на год создание бизнес-инкубатора связано с тем, что мы просто не успеваем сделать для этого все необходимое.

«Мы не готовы к реализации проекта в этом году, — констатировала И. Лычагина. — В соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации для создания бизнес-инкубатора необходимо предусмотреть нежилое помещение с минимальной площадью 900 кв. м». На сегодняшний день, по ее словам, предложенный объект находится в процессе передачи из управления министерства Фонду поддержки предпринимательства. Он требует реконструкции и расширения, так как его площадь составляет 750 кв. м. Для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию, и кроме того, пройти экспертизу — это обязательное условие для получения средств из федерального бюджета.

Вопрос, о котором говорила представитель министерства, всколыхнул депутатов и спровоцировал живое обсуждение темы инноваций в экономике как таковой. Тон задал председатель подкомитета Игорь Лукашев, поинтересовавшись, что вообще мы знаем об этом направлении, что скрывается за такими терминами, как «симуляционный центр с инжиниринговой составляющей», есть ли связь между ними и реальным положением дел на производстве и, имея в виду «бизнес-инкубатор», «куда мы этих цыплят девать будем»? О том, как прошло обсуждение проблемы , рассказывают «Крымские известия».

«Вот документы о строительстве армянского училища в Феодосии и татарской мечети при деревне Колечь-Мечеть, проект римско-католического костёла в Севастополе и метрическая книга Симферопольского собора Петра и Павла. Русские воины Александр Суворов, Павел Нахимов, Владимир Корнилов хранили полуостров в годы войн. Русский врач немецкого происхождения Фёдор Мильгаузен и украинец — ялтинский врач Степан Руданский никому не отказывали в помощи.

Русский естествоиспытатель шведского происхождения Христиан Стевен (сохранилось его от 1832 года прошение о причислении к дворянству Таврической губернии) основал Никитский ботанический сад. Портной еврей Гейшин, которому в 1894 году Керчь-Еникальская ремесленная управа выдала свидетельство о присвоении звания мастера, одинаково хорошо шил для крымчанина любой национальности. Рождённый в Керчи хирург Валентин Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука), запись о рождении которого сохранилась в городской метрической книге, оперировал и служил во многих уголках России.

Вино, которое производили в Новом Свете Льва Голицына, безвозмездно поставлялось раненым в годы Первой мировой. Живописец Иван Айвазовский, поэт Илья Сельвинский, физик Игорь Курчатов и многие другие творили и созидали для всей большой и многонациональной страны».Все это – на выставке , организованной Государственным архивом Республик Крым. На выставке побывал журналист «Крымской правды» Наталья Пупкова. О ее впечатлениях от увиденного читайте под заголовком «Процветание в единстве».

Рабочая неделя только начинается. Удачи вам и весеннего настроения!


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13729
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments