Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Единственной в Симферополе школе-студии классического балета исполнилось пять лет

 Юлия ЛЫКОВА

В новом сезоне в Крымском академическом украинском музыкальном театре появляется то, чего не было никогда — годовой балетный абонемент. А это значит, помимо того, что хореографические постановки можно будет смотреть систематически, что репертуар труппы пополнился достаточным количеством балетных спектаклей.
Путь к этому был непростым. 

Начнем с того, что в Симферополе с балетом всегда были проблемы. Небольшой городок, естественно, что ни о каком театре оперы и балета мечтать не приходилось, слишком все это затратно. Но сейчас хореографическое искусство в крымской столице прошло этап зарождения и неизменно растет.

До тех пор, пока в Украинском музыкальном театре не появились полноценные балетные постановки заслуженных деятелей искусств АРК Ольги и Сергея Быковых, хореографы города как-то молчали и особо не выделялись, представляя лишь единичные работы в своих театрах.


Но сейчас, видимо, осознав, что балет пользуется популярностью у зрителей, хореографы Крымскотатарского и Русского театров вдохновились на новые спектакли, что не может не радовать. Правда, мастера все же тяготеют к народной хореографии и классику не трогают, в то время как в Украинском театре работают в этом направлении довольно плодотворно.

Практически во всех постановках Быковых задействованы учащиеся детской балетной школы-студии классического танца под руководством Елены Быковой. Именно о них и хотелось бы рассказать подробнее.


Елена Александровна — выпускница хореографического училища и университета культуры, который окончила с красным дипломом по специальности «артистка балета, педагог, балетмейстер». Она много лет танцевала за границей — в Греции, Японии, Франции и других странах. Была руководителем фольклорного и классического коллективов.

Кроме того, работала педагогом в Китае, где в 2004 году стала лауреатом международного конкурса «Серебряный жасмин» (Чжинду), в 2005 году награждена Орден Дружбы народов, а в сентябре 2006 даже стала почетным гражданином Китая.


Вернувшись из этой прекрасной и огромной страны, Елена Александровна организовала в Крыму школу-студию классического балета, которая стала сейчас подмогой для балетной труппы Украинского театра.

Юные симферопольцы с большим желанием идут на классический танец, и за пятилетнее существование в школе-студии прошли обучение более чем 300 девочек и мальчиков.

Каждый год идет новый набор, родители приводят детей от трех лет. Ребятишки занимаются три раза в неделю по полтора часа, не считая репетиционного периода в театре.


Занятия в школе-студии проходят по системе хореографического училища — упражнения у палки, на середине зала, прыжковые комбинации, занятия на пальцах и репетиция номеров.

У трехлетних малышей отдельная группа, в которых идет тренировка данных — растяжки, шпагаты, мостики, выворотность, гибкость, исполняют элементарные легкие танцы, учатся слушать музыку, смотрят фотографии балетов и ходят на спектакли. В общем, довольно активно развиваются.

— Есть такие ребятки, совсем маленькие, но очень старательные — они делают дома растяжки, прыгают на скакалке, чтобы прыжок был повыше, — рассказывает главный балетмейстер Крымского академического украинского музыкального театра Ольга Быкова.


За время существования школа-студия себя хорошо зарекомендовала, и сейчас она участник множества концертов. К слову, прошлым летом продюсеры Анастасии Волочковой обратились к Елене Быковой с просьбой, чтобы студийцы выступили в концерте примы. Юные балерины были счастливы, один номер они танцевали самостоятельно, а второй — вместе с Волочковой.

– За пять лет наша студия уже во многом преуспела – мы являемся обладателями Гран-при международного конкурса «Звезды Черного моря» и Гран-при международного конкурса «Звезды Пекторали», — говорит Елена Быкова. – Сейчас в студии занимается 70 человек. Для них работа на сцене – это хорошая практика. Ребята уже знакомы со многими театральными понятиями, они очень уважительно относятся к актерам, которые так же принимают их с теплом. Интересно, что многие дети, которые пришли в балетную студию, раньше мечтали стать художниками, врачами, а теперь они думают только о балете и очень любят сцену и зрителей.

Старания Елены Александровны Быковой были замечены и Министерством культуры Крыма, совсем недавно руководителю школы-студии классического танца было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств АРК».



Фото Сергея Быкова и из архива
школы-студии классического танца


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8659

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments