Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы 8 апреля

«Глава Крыма Сергей Аксёнов заслушал доклад главы администрации города Симферополя Геннадия Бахарева о ситуации с ремонтом дорог. Ситуация, как ни крути, аховая. Наибольшее количество обращений симферопольцев на «горячую линию» Совмина приходит именно в связи с плохим качеством дорожного покрытия. Убедиться в справедливости жалоб можно, совершив короткую поездку по городу.
По информации Геннадия Бахарева, в ремонте нуждаются более 90% городских дорог. В этой связи глава республики задал симферопольскому сити-менеджеру резонный вопрос о том, какие меры предпринимаются, чтобы решить проблему. Ведь в этом году на приведение дорожной сети в порядок из республиканского и городского бюджетов уже выделили 357 миллионов рублей. Всего же в течение года на ремонт дорог передадут около 500 миллионов рублей.


Серьёзные опасения у главы республики вызвало и качество ямочного ремонта, производимого подрядчиками. На это сити-менеджер заявил, что работу фирм-подрядчиков контролирует специально созданная комиссия, а все ГОСТы строителями соблюдаются. Собственно потому и возникло некоторое промедление в ремонте дорог. Подрядные организации ждали, когда температура воздуха в Крыму прогреется до стабильных 8 градусов тепла, как того требуют нормы. Именно несоблюдение технологических требований в прошлом, по мнению главы Симферопольской администрации, привело к тому, что городские дороги оказались в таком плачевном состоянии». О встрече симферопольского градоначальника с главой Республики Крым пишет Дмитрий Мезенцев в «Крымской правде».

«А в год 60-летия Победы вдруг не нашли на памятнике скорбный список героев, — говорит Наталья Никитична. — Никто не знал, куда исчезла мемориальная доска, да и настроения, как мне показалось, были там уже другие. Табличка с именами освободителей исчезла, имена героев-односельчан на другом памятнике стёрлись. Начало забвения. Она писала во все инстанции и всё же добилась, чтобы к 65-й годовщине Победы мемориальная доска на памятнике была восстановлена. «Здесь похоронен твой прадедушка», — смогла сказать тогда своему внуку, а отцу пообещала, что на 70-летие Великой Победы приедет уже с его праправнуком.
Шестилетний мальчуган, знающий, что его прапрадед — герой, погибший в боях за Украину, очень хочет положить цветы к памятнику в Сумской области. Но…
— Прости, отец! Украина, за свободу которой ты отдал свою жизнь, сегодня делает всё, чтобы этого не случилось, — говорит Наталья Комова. — На Украине вновь война, неофашисты-бандеровцы подняли голову, глумятся над памятниками, над историей, над правдой, убивают людей. Неужели ради такой «памяти» погиб мой отец и сотни его товарищей, освобождавших «золотую Украину»? Тогда они знали, что сражаются за свою страну, за общую Родину, верили, что их Победа никогда не забудется. Мы, дети войны, наши потомки, потомки настоящих героев Отечества должны сделать всё, чтобы не забывалась».
Это заключительная часть очерка Натальи Пупковой, что в сегодняшней «Крымской правде». Читайте под заголовком «Последнее письмо».

«Пока ещё ничего вразумительного о жизни в «особой футбольной зоне» в Крыму, объявленной более четырёх месяцев тому назад УЕФА, говорить не приходится. Еврочиновники от футбола хранят молчание, отделываясь лишь обещаниями. Но, благодаря президенту РФФК Николаю Гостеву, жизнь крымских футболистов не затянулась паутиной, а продолжает функционировать. Подходит к концу розыгрыш Кубка Крыма-2015, где четырём его соискателям предстоит 11 апреля провести ответные полуфинальные поединки. Первые встречи не дали ясности, и это следует только приветствовать, ведь хорошо, когда команды равны по классу, что сулит интересное соперничество в финале, который планируется провести в первую десятидневку мая» Спортивное обозрение от Гарринальда Немировского завершает содержательную часть свежего номера «Крымской правды» Но и здесь же традиционная рубрика «Ваша усадьба», в которой советы садоводам и огородникам на апрель месяц.

«Чуть больше года прошло с момента интеграции Крыма и Севастополя в состав России. Во многих аспектах этот процесс можно считать успешным, однако есть ряд проблем, требующих законодательного решения. Речь идет о транспортной доступности полуострова, сложностях на рынке труда, оформлении и перерегистрации документов. Нельзя не упомянуть о компенсационных выплатах вкладчикам, чьи депозиты превышают 700 тысяч рублей, возмещении предприятиям, счета которых заблокированы украинскими банками, качестве предоставления государственных услуг в муниципальных органах власти, особенностях прохождения воинской службы.

Крымские парламентарии выступили с рядом законодательных инициатив, которые нашли поддержку в Госдуме РФ и Совете Федерации». Об этом журналисты «Крымских известий» беседовали с заместителем председателя Комитета Госсовета РК по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергеем Трофимовым. Интервью с депутатом – в сегодняшнем номере газеты.

В «Крымских известиях» — репортаж из приемной первого вице-спикера ГС РК Константина Бахарева: «Беспокоит людей, что на их улице Троллейбусной, ширина которой не более 9 м, слишком интенсивное движение транспорта. Все жильцы терпят неудобства от того, что им теперь ни чистым воздухом подышать, ни спокойно по улице пройти. Городские власти, одобряя решение по такой схеме движения, не приняли во внимание даже детский сад на Троллейбусной. Ветхий забор вокруг дошкольного учреждения не вынес нагрузки, накренился и чуть не упал; отвалился и козырек на одном из подъездов.

Впрочем, дискомфорт испытывают все без исключения. Тротуар слишком узкий, а местами его нет вовсе, поэтому пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части. Из-за этого уже произошло несколько трагических случаев. Представители городской власти обещали жителям Троллейбусной «разгрузить» их улицу, как только построят объездную дорогу. Говорили, ограничат движение по ней грузового транспорта. Но время идет, а ничего не меняется. В Государственный Совет за помощью к депутатам, за которых отдали свои голоса, ветеран войны Владимир Кармалинов решил обратиться, как в последнюю инстанцию. Вы пришли по адресу, — ответил ветерану К. Бахарев, — и даже не сомневайтесь: поможем».

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присвоении Феодосии звания «Города воинской славы». «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоить Феодосии почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», — говорится в Указе № 179. Глава администрации города Феодосии Дмитрий Щепетков об этой новости узнал из интернета. — Сегодня мне весь день звонят счастливые жители города, я вижу, как люди на улицах друг друга поздравляют, обнимаются, — сообщил он нам. — Для нас это стало настолько приятной неожиданностью, хотя ходили слухи и мы готовились, рассчитывали, что это звание будет городу присвоено. Феодосия это заслужила. Кажется, люди уже ко всему привыкли, но что лично радует меня, известие о присвоении городу этого статуса, феодосийцы восприняли просто восторженно!», — поделился мэр Феодосии с крымскими журналистами «Московского комсомольца». Всего с 6 апреля в России 45 городов воинской славы.

А я не исключаю, что торжественное вручение знака «Города воинской славы» Феодосии совершит сам президент России. В других городах, удостоенных этой чести, насколько мне известно, в церемониях вручения принимали участие первые лица государства. Теперь в Крыму к двум городам-героям: Керчи и Севастополю — добавилась и Феодосия, как Город воинской славы. Не в каждом регионе России такое вот созвездие городов…

«До первого «нашествия туристов» в этом сезоне осталось меньше месяца, а количество курсирующих паромов на переправе сократилось. Греки то ли в ремонте, то ли окончательно ушли из пролива. А замену им все еще ищут и в дни штормовой погоды с обеих сторон переправы очереди становятся километровыми… Разрулить эту ситуацию в экстренном порядке попытается новый министр транспорта Крыма Андрей Безсалов.

Подготовку паромной переправы к курортному сезону планируют завершить до конца апреля. Для проезда на полуостров пассажиру необходимо оформить в кассах «РЖД» проездной документ на поезд дальнего следования и талон на оказание услуги по перевозке в смешанном сообщении. Оформление ж/д билетов и посадочных талонов начинается за 45 суток до даты отправления поезда и заканчивается за 24 часа до отправления, в это же время можно сдать неиспользованный талон в смешанном сообщении (автобус+паром).

Купить «единый» билет пассажиры могут за наличный и безналичный расчет, в том числе по платежным картам. Оформление посадочного талона через Интернет не производится. Перевозки пассажиров в города Крыма возобновятся с 30 апреля.

«На последней сессии Симферопольского горсовета, проходившей 2 апреля, депутаты приняли решение, настораживающее уже своей формулировкой. «Дать согласие на передачу из государственной собственности Республики Крым в собственность муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым Симферопольского филиала государственного унитарного предприятия «Вода Крыма», — значится в документе.

Фактически депутаты продемонстрировали, что не возражают, если предприятие из собственности Крыма в лице ГУП «Вода Крыма» (правопреемника «Крымводоканала») перейдет в собственность города. В обществе сразу возникла масса вопросов: неужто слуги народа превышают свои полномочия и «национализируют» предприятия республиканского подчинения? В документе не сказано, кому конкретно депутаты решили передать горводоканал, но известно, что данный проект решения был внесен главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым. Свою позицию по спорному вопросу уже озвучило Министерство ЖКХ Крыма». Почему в министерстве не согласны с решением горсовета, узнаете из публикации в «МК в Крыму».

«Выпускного не будет. Со второго сезона сафари-парка была заведена традиция – День открытых дверей для хищников: львов выпускали из зимних вольеров на просторы «Тайгана».

— Зрелище это, конечно, не для слабонервных, адреналин у гостей просто зашкаливал. Ведь львы и львицы начинали делить территорию, самцы тут же начинали мериться силами, и то тут, то там в сафари завязывались жестокие драки взрослых львов. Драки и потасовки продолжаются в течение двух-трех дней, пока львы не поделят территорию и самок. Ну и все это с праздничным концертом, с приездом гостей и представителей власти… В этом году «апрельский выпуск» будет, но без праздничного антуража – в знак протеста. Такого прессинга со стороны проверяющих органов и нескончаемых комиссий даже не припомню, до смешного дошло – по анонимкам приезжают! Но и это переживем, лучшее время обязательно наступит, потому что глупость не может быть вечной. А там и праздник вернется в парк львов «Тайган», — выразил надежду Олег Зубков в беседе с журналистами «МКв Крыму». Подробно о проблемах сафари-парка — в сегодняшнем номере газеты.

«Космонавт встречался с артековцами на костровой площадке лагеря «Морской». Вожатые следили за дисциплиной, чтобы дети оставались на строго отведенных им местах и слишком бурно не выражали своего восторга. Но один из юнкоров, проникнувшись атмосферой исторического момента, преодолел все заслоны и подбежал к Гагарину со своим скромным фотоаппаратом «Смена». Нажал на кнопку затвора раз, два и понял, что ее заклинило – пленка не продвигается! Более несчастного мальчишки не было на свете – он осознал, что шанс упущен, а по возвращению в отряд его ждет еще нагоняй от вожатых.

Но Гагарин не был бы тем человеком, которого народ полюбил не только за его подвиг, но и за широту души». Какие истории еще услышал и что увидел корреспондент «МК в Крыму», побывав накануне Дня космонавтики в артековском музее космонавтики, в создании которого принимал участие сам Юрий Гагарин, узнаете из публикации Майкла Львовски «Крымские каникулы Гагарина».

«На театральном фронте в Крыму давно не было столько нового, как в этом году. Впрочем, формально перемены начались еще в октябре 2014-го, когда вышло распоряжение правительства о переформатировании театральных коллективов и создании профильных Государственных учреждений Республики Крым. После этого некоторое время – где дольше, где быстрее, — происходила и внутренняя перестройка, с продолжением «проката» спектаклей действующего репертуара, а затем новогодних программ. Здесь были и новые новогодние представления, ориентированные на детей младшего (в Театре кукол) и среднего возраста (в остальных), и вечерние концертные программы «Театра в фойе» в Музыкальном театре, пользующиеся признанием и самих артистов, и взрослой публики, совмещающей действительно культурный отдых с застольем и танцами. Но вот наступили и просто Новый, и Старый Новый, и модно-почитаемый азиатский Новый годы, каникулы и народ выдохлись, и приблизилось время осознания себя в новом качестве, время пересмотра репертуара и первых премьер…» Что ожидает крымских поклонников театрального искусства в ближайшее время, узнаете из «Московского комсомольца».

На завтра синоптики обещают солнечную погоду. Хорошо бы….

http://c-eho.info/sports-2/item/692-feodosiya-otnyne-gorod-voinskoj-slavy

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments