Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы. 10 апреля

«Проблема «мусора» уже не первый год остро стоит перед республикой. Согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, по состоянию на 1 января 2014 года на полуострове накопилось 55 миллионов тонн отходов различного класса опасности. И куча продолжает прирастать — приблизительно на 2,6 миллиона тонн ежегодно, а утилизировать удаётся только 15% от общего числа. Однако беспокоят не столько сами «мусорные вопросы», сколько то, что никто не стремится дать на них конкретные ответы. Проблема же есть? «Да, есть», — отвечают чиновники. Так, а что делать будут? «А что тут сделаешь?» — и философски разводят руками.


Главный государственный инспектор Крыма, министр экологии Геннадий Нараев попытался прояснить ситуацию: успокоил, заверил, что работа ведётся. Так, согласно приведённым данным, за 2014 год и начало 2015 года внеплановые проверки выявили 367 несанкционированных свалок. Из них около 140 были ликвидированы. Однако простая арифметика напоминает: большая часть всё ещё функционирует, несмотря на протоколы и выписанные штрафы. Причём штрафуют неохотно, признаётся Нараев: у администраций сельсоветов — а большая часть этих свалок расположена в сельской местности — таких денег просто нет. Везде чиновники пожимают плечами: ну, несанкционированная свалка — и что? А куда везти-то? Есть, правда, официальные полигоны ТБО. Но, во-первых, за вывоз туда мусора надо платить, а во-вторых, из 28 полигонов только 9 ещё могут работат», — пишет «Крымская правда» в корреспонденции о пресс-конференции Геннадия Нараева.

Вчера в Государственном Совете РК состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню Конституции Республики Крым. Собравшихся поздравили Олег Белавенцев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, Сергей Аксёнов, глава Республики Крым-председатель Совета министров, и Владимир Константинов, председатель Государственного Совета РК. Они вручили благодарности, грамоты и награды республики. Об этом событии информирует «Крымская правда». А  полный текст выступления  Владимира Константинова на праздничном собрании  публикуют «Крымские известия».

Крымская правда информирует о том, что «Новым главным архитектором крымской столицы официально стал Эрнст Мавлютов. Его кандидатуру утвердили на внеочередной сессии Симферопольского горсовета. Новоназначенный архитектор сообщил, что в ближайшее время займётся разработкой и утверждением генплана города и пообещал, что в городе «всё будет строиться по международным стандартам, опираясь на опыт местных архитекторов и историков». Основная задача, которую власть ставит перед Эрнстом Мавлютовым, — это разработка генплана столицы Крыма с расширением границ города.
По словам председателя Симферопольского горсовета Виктора Агеева, вопрос о расширении границ Симферополя уже согласован с главой Крыма Сергеем Аксёновым.
— Есть предварительная договорённость с главой республики, чтобы за счёт Симферопольского района, за счёт свободных земель, которые расположены в направлении аэропорта, увеличивать границы и рассматривать в комплексе развитие района и города, — пояснил Агеев.
— Одним из главных инструментов реализации генплана и улучшения жилищных условий симферопольцев будет являться программа ликвидации ветхого жилищного фонда и реконструкции исторического центра с сохранением уникальности города и его облика, — заявил сам Мавлютов.
Не менее важной проблемой председатель горсовета считает и перестройку территории «старого города».
— Мы должны принять решение по «старому городу», по которому ещё в 80-е годы назрел вопрос о его сносе, перестройке и расселении жителей. Это будет дополнительная территория практически в центре города для развития, — заключил Агеев».

«В крымских местах лишения свободы среди спецконтингента наблюдается ажиотаж — крымские зэки застыли в ожидании первой российской амнистии. Тем более что, по слухам, проникающим сквозь любые решетки и ограждения, она обещает быть наиболее вместительной», — пишет в «Крымской газете» Ванда Язвицкая, раскрывая некоторые особенности прошлых  и настоящей амнистий. Здесь же и справка, свидетельствующая о том, что уголовно-исполнительная  Крыма представлена тремя исправительными колониями и следственным изолятором общей численностью 3281 заключенный.

«В своей жизни никогда не избирал проторенных дорог и испытанных маршрутов. Мужчина не должен это делать. Каждый должен пройти свой путь  самостоятельно. Я для себя свой путь выбрал, и он навсегда связан с Крымом». Таково жизненное кредо министра промышленной политики Республики Крым Андрея Скрынника, интервью с которым публикует «Крымская газета».

Работники военно-учетных столов сельских советов Симферопольского района не в состоянии больше терпеть сложившуюся ситуацию и просят руководство Крыма им помочь. Они не видели зарплату с начала года и уже более трех месяцев выживают, как могут. Кроме того, до них дошла новость, что вместо обещанной полной ставки 10 тысяч рублей им будут платить только половину. «Крымская газета», публикуя полный текст обращения с подписями работников ВУС,  здесь  публикует и комментарий  главного военного комиссара РК Анатолия Малолетко, в котором тот обещает на следующей неделе проблему с выплатой зарплату решить в полном объеме без всяких сокращений ее размера.

А в городе Щелкино, как сообщает все та же «Крымская газета»,  «вопрос с выбором главы администрации встал ребром. 13 апреля завершается регистрация заявлений на вакантную должность, а вот соискатели не слишком торопятся».                                                                  Так что если у кого есть желание стать во главе города Щелкино, поспешите…

Приближается Пасха, а с ней и долгожданное тепло…

http://c-eho.info/sports-2/item/703-v-shchelkino-merom-ne-zhelaete

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments