Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В Бонне признали: десятилетия Крым никто не тронет

О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ

Крым не стал фокусом агрессивных настроений в мире — это подтвердило и выступление на только что прошедшей в Симферополе научно-практической конференции РИСИ эксперта Игоря Николайчука, представившего в виде графиков данные о публикациях мировых СМИ по данной теме. То есть мировое сообщество фактически признало, что полуостров — российский и по праву, и по справедливости. Но было бы высочайшей наивностью полагать, что тема возвращения республики на свое природное место будет забыта и «прощена» откровенными врагами России в целом и Крыма в частности.


Сбросивший все маски враг уже точно понял, что втянуть Россию в горячее противостояние на территории Украины, объявив ее агрессором, не удастся никакими способами (то, что Украина признала Россию таковой — что мертвому припарки: никаких доказательств военного вторжения нет, и мир уже разобрался, кто тут лжец). А переть на Крым с бомбами никто не рискнет, по крайней мере, пока: ядерное оружие расчехлить недолго.

Остается изобретать иные способы — экономические (об этом не здесь) и пропагандистские: врага нужно запугать и обескуражить. На данный момент определились два направления, которые западные спецы по пропаганде отрабатывают по спущенной из вашингтонского обкома команде: 1) у России отвратительный президент, его надо свергнуть, и желательно руками возмущенного народа; 2) и надо свести в ноль символ Победы, который уже 70 лет объединяет нацию и не позволяет склонить голову перед заманчивыми предложениями западных «партнеров».

Именно поэтому сегодня потоком идут грязные статьи о «дебиле» маршале Жукове, опять вытягивается тема, что победа нам досталась только благодаря «пушечному мясу»… ой, даже не хочется дальше повторять всю эту чушь. Отбить все эти «шепотки» и «настоящие истории» можно одним вопросом: и как эти «дебилы» и «тупари» смогли спасти мир от фашизма? Поэтому же вы все, такие умные, без единого выстрела сдавали свои чистенькие и славные европейские города один за другим?

Невдомек тем технологам, которые из раза в раз жмут на уже использованные кнопки, что их соображения насчет того, что вырастают новые поколения, которые легко можно убедить в их лжи, в этом году — особенно в этом году — не прокатят, обломаются. И обломаются как раз о ту войну, которую в том числе и они развязали на территории Новороссии. Та молодежь, которая насмешливо и иронично еще недавно смотрела на старшее поколение, которое со слезами на глазах слушало песни про Победу, сама становится в этот хор, изобретая новые акции — знаки, через которые можно выразить свою политическую позицию. Георгиевская ленточка, «Бессмертный полк», автопробеги…

Странным образом та война стала сегодня близка и понятна — конечно, речь о тех, кто отличается от жвачного животного, кто следит за судьбой Юго-Востока Украины, кто пытается понять, что Запад хочет сделать с Россией. Именно поэтому 9 Мая становится не памятной — а политической датой, днем смотра на плацу, когда командир видит, есть ли у него бойцы и можно ли на них положиться.

Сегодня западные стратеги ломают голову: ну почему, чем дальше от 45-го, тем сильнее «они» (то есть мы) держатся за эту дату? Для «освобожденной Европы» день памяти о тех грозных сороковых давно стали этакой светской тусовкой — когда можно вывести в свет новый костюмчик жены и «на полях» праздника переговорить с нужным чиновником. Здесь кстати можно попенять и некоторым российским СМИ, увлекшимся подсчитыванием, кто из первых лиц каких государств пожалует в Москву на праздник.

Эй, ребята, остановитесь! Какое нам дело до них — «читать знаки» с их приезда давайте оставим аналитикам-политологам и дипломатам. Это наш праздник — если хотят, пусть присоединяются все: всех примем, приветим, покажем, расскажем — но пускать слезу, если какая-нибудь меркель не явилась в гости к нам, мы явно не будем (не едет — может, стыдно за содеянное, пусть и не ею лично — мы же не знаем! или поджав хвост от окрика хозяина…)! Нам бы успеть подтвердить оставшимся в живых ветеранам, что мы знаем, за что они сражались, и свою Россию на поругание врагу не отдадим…

Но ближе к Крыму. На днях в Бонне — бывшей столице ФРГ, которая после объединения Германии переехала на свое законное место в Берлин, прошел круглый стол экспертов, организованный исследовательским центром Käte Hamburger Kolleg. Как и положено по иронии судьбы или планам особо циничных технологов — разговор состоялся в стране, которая по историческим меркам совсем недавно пережила то, что сейчас переживает наша республика, к тому же получившая это вымечтанное объединение из рук первого и последнего президента СССР. Самое место, откуда вещать о том, что Россия не имела права принимать назад Крым, а крымчане и мечтать не смели о возвращении.

Как у них все интересно на Западе устроено…

И говорили, конечно, в понятном ключе — «Россия аннексировала Крым», а теперь не знает, что с ним делать, а крымчанам живется в России хуже худшего… «Сегодня Россия так же мало знает, что делать с Крымом, как Украина — в прошлом», — считают эксперты из славного города Бонна.

«Российские власти подчеркнуто оптимистичны, когда речь заходит об экономическом будущем Крыма. Но собравшиеся в Бонне аналитики не смогли этот оптимизм разделить. Никто из них не выразил уверенности в том, что при нынешней политической системе Россия, как выразился научный сотрудник Немецкого института сотрудничества и развития Йорг Грэвингхольт (Jörg Grävingholt), сможет успешно преодолеть значительные трудности в развитии полуострова. А сложностей участники встречи назвали много: изоляция полуострова во многих отношениях, дотационный характер региона, наличие приемлемых условий ведения бизнеса только для лояльных Москве компаний, дефицит международных инвестиций».

Вот вы, читатель, будете возражать, что испытываете неудобства от вашего сегодняшнего положения? Ведь вы не можете запросто сесть на поезд и поехать к родне в Харьков: не каждый из вас выдержит пешеходный переход между таможнями и погранзаставами. Если в вашем доме не отключают свет, это еще не значит, что его не вырубят завтра или через минуту. Мой знакомый фермер сетует, что из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале ему пришлось менять структуру посевов, к чему в прошлом году он не был готов абсолютно. А соседка плачется, что не может купить лекарства, которые ей прописал врач, из-за нерасторопности фармацевтов…

Вот насчет «ведения бизнеса только для лояльных Москве компаний» — не знаю. Конечно, ходят такие слухи… Говорят даже, особенно если некоторых блогеров почитать или «Крым.Реалии», что коррупция в российском Крыму уже во многом перекрыла украинские времена — но учитывая источник утверждения, нетрудно догадаться, что это очередной патрон в информационной войне. Хотя Следком не устает слать в редакцию сообщения о том, что очередной чиновник погорел на взятке. Последним — верю. Первым — нет.

А что же предлагают боннские эксперты? Правда, мне очень понравилось: скажем, политолог Иван Преображенский предлагает придать полуострову «особый экстерриториальный статус, который открыл бы возможности его ускоренного экономического развития». То есть ни нашим, ни вашим — грабь, как и прежде, кто хочет. Спасибо, не надо: Крым устал от бесхозности и безвыходности. У Украины была без малого четверть века, чтобы выразить месту, где лечилась любимая поэтесса со знаковой фамилией Украинка всю свою любовь и благодарность. Увы…

А сейчас развитию Крыма помешает, по версии тамошних экспертов, конечно, Владимир Путин (методичка не допускает отклонений от указаний!) собственной персоной: он слишком сильно прислушивается к мнению военных, для которых полуостров — прежде всего расположенный там флот: «В итоге Крым стал и заложником геополитической стратегии России». Тут же эффект от этих слов усилил эксперт с совсем не немецкой фамилией Дэвид Кармент — по его мнению, российский президент «сильный тактик, но не стратег».

Ну да, ну да — куда уж там, «нестратегу»-то, разобраться, зачем ему Крым и вообще, что же делать с Россией!

А знаете, до чего договорились эти высоколобые эксперты в поисках ответа на вопрос, от чего зависит будущее Крыма? Конечно, от крымских татар! Тех самых, которых украинская власть держала за тапок в доме, которым, в случае чего, бьют расшалившихся тараканов. Простите за такое сравнение, но в образе тараканов тут представлено все остальное население полуострова, которое легко можно было держать в узде одной лишь угрозой — мол, вот сейчас выйдут организованные недовольные крымские татары…

Тем самым попутно решался еще один вопрос: так разжигалась настоящая межнациональная рознь, сеялось недоверие между народами, у одних вызывая зависть, у других — подозрение, а у третьих и откровенное опасение.

Как видим, в Бонне не слезают с этого конька-горбунка: если раньше технология работала, почему она не сработает и сегодня?

На эту педаль в Бонне жали сбежавшая в Киев преподаватель ТНУ Ольга Духнич и ее коллега Эльмира Муратова. Со второй лично не знакома, а вот с Духнич как-то столкнулась на одном из круглых столов в Симферополе. И запомнилась она мне тем, что на полном серьезе уверяла, что в Крыму русским духом не пахнет: вот, есть крымскотатарские рестораны, этнические деревни греков, немцев и других народов, рассуждала она, а у русских — что, всего-то пара ресторанов, и то представленная там кухня не совсем русская. Как вы понимаете, тот разговор был до референдума…

А о чем же плачется ее коллега Муратова? О том, что не регистрируются крымскотатарские СМИ. По какой причине это не происходит, эксперт могла бы разобрать хотя бы на примере нашумевшей истории об АТР (кстати, Россия уже выделяет на создание отдельного крымскотатарского канала под 200 тысяч миллионов рублей — на мой взгляд, совершенно неверное решение, но оно принято, и это другая тема).

«Исламовед Муратова особо отметила давление, которое оказывается в Крыму на верующих мусульман. Она заявила о частых обысках, конфискации религиозной литературы, арестах — прежде всего членов организации "Хизб-ут-Тахрир": "Мусульмане полуострова теперь не имеют тех либеральных свобод, что у них были при Украине"». «Исламоведу Муратовой» осталось еще поплакаться о боевиках ИГИЛа из числа радикалов-крымских татар, которые там воюют и которых не пускают на полуостров пограничники.

В общем, бред полный — из разряда тех, которые озвучивал АТР в эфире весной прошлого года — мол, крымских татар Москва сейчас будет выселять из Крыма. Страху нагнал, народ мобилизовал — пока власть сообразила, как надо отвечать, сколько бабушек-дедушек до инфаркта довели? Кто за это ответит?

А самое смешное, знаете, мои дорогие, что? Вот чем мог закончиться сей «яйцеголовый разговор»? Цитирую: «Собравшиеся в Бонне эксперты были единодушны во мнении, что статус Крыма в ближайшие десятилетия едва ли как-то изменится. Тем более что в Европе есть консенсус, что из-за полуострова никто с Россией воевать не собирается».

То есть пока жив Владимир Путин, пока он здравом уме и светлой памяти, в Крым никто из Европы не сунется. Это они сами сказали. Хотя попытки взорвать ситуацию изнутри будут: они собрались «налаживать контакты с рядовыми крымчанами». Такими, как эмигрировавшая Духнич или оставшаяся в Крыму Муратова. Может, еще кого найдут…

http://c-eho.info/politika/krym/item/735-v-bonne-priznali-desyatiletiya-krym-nikto-ne-tronet

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments