Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Умер Николай Багров

Ушел от нас Николай Васильевич Багров. В последние годы он демонстративно спрятался в тень, раз за разом отказываясь от «политических» интервью, потихоньку занимаясь своим Таврическим университетом, для которого — одним из первых на Украине — он выбил статус национального. Ученый. Географ. Ректор. А еще — первый председатель Верховного Совета Крыма. А еще — человек, при котором Крым обрел статус автономии. Той самой автономии, которая позволила Крыму остаться Крымом. Человек, который придавал статус всему, к чему прикасался. Статусный человек…


А еще он был тем, кто первым из нас вплотную столкнулся с проявлением того «озверизма», коим сейчас так богата Украина. Я хорошо помню, как до нас докатывались разговоры о том, что ему пришлось выслушать и выдержать в Киеве, отстаивая право полуострова на автономию. Тогда, сразу после исчезновения Советского союза, в рамках которого такое просто невозможно было себе представить, это казалось безумным. Наверное, случись подобное сейчас, пожали бы плечами: мол, подумаешь, пришлось доказывать с пеной у рта — ну не убили же…

«Крым в багровых тонах» — характерный заголовок в тогдашней киевской прессе. Он со своим больным сердцем, это выдержал — или сердце потом стало больным?..

Это именно он был первым «сепаратистом» на Украине. И главным. Он отвечал так: «Это сродни тому анекдоту, когда рассказывают, какая у него плохая дочь, а ее, оказывается, просто нет».

Академический масштаб личности, высокий интеллект не позволили ему опуститься до обещания «пенсий в рублях», как это сделал его главный оппонент Юрий Мешков на первых и последних президентских выборах в республике. Республика тогда отвергла Багрова — он рассказывал о том, что придется много работать и много бороться за свои права. Слишком академичен. Не знал, что такое пиар — а люди тогда еще слишком верили обещаниям. Невыполнение оных все еще было тогда в новинку…

«До сих пор в частных беседах слышу укоры за то, что проиграл президентские выборы, поскольку вел их, что называется, «в белых перчатках», не опускаясь до лжи и скандалов. И тем не менее, по-прежнему считаю свой проигрыш достойнее некоторых побед. Никто не упрекнет меня сегодня в том, что говорил неправду». Я ж говорю — статусный человек…

У меня на полке стоят две его книги — «Крым: время надежд и тревог» и «Крым: время осмысления пройденного». На презентации первой его спросили: «Не оскорбляет ли вас то, что вы проиграли столь серой личности, как Мешков?» Ответ: «Выбор оскорбить не может. Но я по наивности думал, что на последних теледебатах всем уже понятно, кто есть кто. Проиграл ли Багров? В чем-то проиграл, а в чем-то и нет: родилась книга, кое-что сделано еще».

В ответе явно сквозит обида — но он ее не тешит. Он возвращается в альма-матер, Симферопольский госуниверситет: «Когда вернулся в свой кабинет, понял, что завершен очередной этап жизни». Старожилы помнят, в какой университет вернулся Николай Васильевич. Обшарпанные стены, третьеразрядный вуз. Он перестал им управлять, сдав на руки нынешнему ректору вуз-гигант меньше года назад, а у того хватило мудрости не отстранять Багрова окончательно, оставив в стенах родного универа в статусе почетного ректора. Это когда «по четным» ректор, а «по нечетным» — иди, дед, домой…

Ровно неделю назад после очень долгого перерыва я виделась с ним — не узнала. Болел, похудел, но в глазах тот же блеск: почему мимо пробегаешь?! В голове еще мелькнула мысль: ну хоть сейчас-то, если попросить об интервью — не откажет? Кто-то отвлек, не попросила. Теперь буду жалеть.

Ох, не идеален он был — как вся наша жизнь за последние десятилетия. Порой принимал весьма опасные решения, на грани фола, был нещадно критикуем. Но это было так, как в семье: далеко не все решения наших родителей нам нравятся; но они их нам высказали — и мы ворча подчиняемся. Бывает, что потом вместе участвуем в исправлении. Так и Багров — тогда, на сломе эпох, он всё сделал правильно. И это во многом благодаря его решениям и действиям (а не решениям и действиям неких иных политиков, которые упорно твердят, что только благодаря их неустанной заботе состоялся первый в СССР референдум 20 января 1990 года с вопросом: «Вы за восстановление Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?») стала возможна Крымская весна.

Когда человек уходит, забываются мелкие обиды, наступает тишина. Тишина покрывает всё — она взрывается звуками только тогда, когда след, оставленный человеком на земле, начнет проступать в душах и памяти живущих. Николай Багров — политик, пока еще до конца не оцененный. Его обязательно оценят: ведь он положил немало своих личных кирпичей в фундамент Республики Крым…

***

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил соболезнования в связи со смертью Николая Васильевича Багрова

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил соболезнования родным и близким президента Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Николая Васильевича Багрова в связи с его кончиной.

«С большой скорбью и болью я, как и все крымчане, воспринял известие о кончине Николая Васильевича Багрова.

Видный политический и общественный деятель, первый Председатель Верховного Совета Крыма, один из инициаторов и организаторов крымского референдума 1991 года, выдающийся учёный, президент Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, он оставил заметный след в истории нашей республики.

Коллеги и соратники знали Николая Васильевича как сильного духом, опытного и компетентного человека, уважали за его доброжелательное отношение к людям, за отзывчивость, за честность и порядочность.

Его преданность делу, служению людям является высоким примером профессионализма и нравственного долга.

От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойного в связи с невосполнимой утратой.

Искренне разделяю постигшее Вас горе».

http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/765-umer-nikolaj-bagrov

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments