Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы. 23 апреля

«Георгиевская (Гвардейская) лента — символ воинской доблести и памяти о том, какой ценой досталась Великая Победа. В нашей стране стартовала традиционная акция к 9 Мая — тысячи волонтёров по всей России раздают оранжево-чёрные ленточки. Вчера раздача лент началась и в Крыму. Их крепят на одежду, на груди у сердца, и на сумки, на авто и детские коляски, на воинские обелиски и памятники ушедшим в вечность ветеранам — в знак памяти о весне 1945-го, о более чем 26 миллионах погибших в Великую Отечественную в знак благодарности героям и труженикам войны.


Акция появилась 10 лет назад, а цвета выбраны не случайно. В царской России Георгиевская лента была знаком личной доблести солдат и офицеров, лентой Георгиевского креста, в советское время она стала Гвардейской, лентой ордена Славы и медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». А для нашего полуострова Георгиевская (Гвардейская) лента стала в 2014 году ещё и символом «Крымской весны».

В этом году для раздачи в Крым переданы 30 тысяч Георгиевских ленточек, которые будут распространять 1400 волонтёров. По словам регионального координатора Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Великой Победы Максима Зори, «участники волонтёрского движения будут раздавать один из символов Победы на улицах 6, 8 и 9 мая, в остальные дни получить Георгиевскую ленту можно в стационарных точках».

В Симферополе, к примеру, их пять: на Московском кольце, на площадях Куйбышева и Советской, на перекрёстках улиц Пушкинской — Карла Маркса и Карла Маркса — проспекта Кирова. По словам волонтёров, «в ближайшие дни будет согласовано размещение стационарных пунктов раздачи Георгиевских ленточек на территории нескольких крымских храмов». Есть Георгиевские (Гвардейские) ленты и в продаже в киосках печатной продукции, мелких магазинчиках и на рынке, стоимость везде разная. Моральный вопрос о торговле символом Победы продавцов не волнует, а тем, кто покупает, по их словам, важнее не то, получили ли они ленточку бесплатно или за деньги, а то, что она у них теперь есть. Символ памяти и гордости», — пишет на первой полосе «Крымской правды» Наталья Пупкова.

«Частным инвесторам уже сегодня стоит развивать в Крыму автотуризм и строить кемпинги, пока государство занимается дорогами и мостовым переходом через Керченский пролив, считает заместитель министра по делам Крыма Елена Абрамова. «Речь идет о кемпингах и соответствующей инфраструктуре. Это будет частный бизнес, госсредств там не будет. Государство строит дорогу, бизнес — обеспечивающую инфраструктуру», — сказала в кулуарах Ялтинского международного экономического форума Елена Абрамова.

Инвестиционные площадки для создания автокемпингов будут предоставляться параллельно со строительством дорог на полуострове в рамках Федеральной целевой программы. Автоинфраструктура будет строиться везде, а не только в туристических кластерах, отметила Е. Абрамова. На развитие инфраструктуры 6 туристических кластеров в Крыму за 5 лет направят более 22 миллиардов рублей.

По мнению замминистра, при наличии желающих инвестировать строительство стоит начать уже сегодня. Даже без моста через пролив в сезон в Крыму ожидается большое число автотуристов, которых, надеется Е. Абрамова, сможет оперативно перевезти паромная переправа — ее технические возможности сейчас активно расширяются.

Паромная переправа через Керченский пролив — основная транспортная артерия, связывающая Крым с материковой Россией. К лету текущего года она должна перевозить до 10 тысяч автомобилей и 50 тысяч человек в день. К концу 2018-го планируется построить и ввести в эксплуатацию новый мост через Керченский пролив», пишут «Крымские известия» со ссылкой на РИА «Новости»

«Весна — горячее время для российских одиннадцатиклассников, ведь на носу тот самый госэкзамен, о котором не говорит только ленивый. Кто-то критикует тестовую систему, кто-то находит в ней определенные плюсы. В любом случае члены Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту убеждены: хотя Крым уже год как субъект РФ, наши школьники еще не готовы сдавать единый экзамен на равных с учащимися из других регионов страны.

Глава комитета Владимир Бобков отметил: парламентарии будут лоббировать продление льготных условий сдачи ЕГЭ для крымских выпускников 2015 года. При этом, по его мнению, уже в 2016-м школьники полуострова смогут полноценно сдать экзамен». Подробности — в «Крымских известиях».

От работы автостоянок муниципального подчинения в доход Симферополя не поступает ни копейки». К такому выводу пришли корреспонденты «Крымской газеты», побывав на некоторых парковках в самом центре города. Причина в том, что до настоящего времени отсутствуют документы, регламентирующие деятельность и тарифную политику парковок. Причина все та же: человеческий фактор. А город при этом недополучает десятки миллионов рублей. Читайте под заголовком «Привычка к бесплатному обойдется дорого».

Журналисты «КГ» разбирались, как проходит внедрение реформы здравоохранения в Ялте. Помимо общих для Крыма проблем, здесь есть еще и фактор сезонности: самое большое количество отдыхающих и туристов приезжает именно на Южнобережье. О нехватке специалистов, долгожданном общежитии для медиков и жалобах пациентов журналистам рассказал главврач ялтинской поликлиник Юрий Гудилов. Интервью его – в сегодняшнем номере газеты.

«Крымчанам, в квартирах которых установлены системы автономного отопления, необходимо зарегистрировать их до 20 мая. Такую информацию в ходе заседания в региональном отделении общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» сообщил первый заместитель министра ЖКХ Крыма Алексей Бочаров. По его словам, документы на регистрацию индивидуального отопительного оборудования можно подать в специальные комиссии, которые начали работу с 1 апреля при муниципалитетах». Более подробно о порядке регистрации рассказывает на страницах «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев.

О том, что изменилось для ветеранов после Крымской весны, о ситуации с сохранением памятников и мемориалов, об участии крымских ветеранов в Параде Победы на Красной площади и о планах ветеранской организации в беседе с корреспондентом «Крымской правды» рассказывает Георгий Бесстрахов, председатель совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Людмила Милина в «Крымской правде» поделилась планами нашего драмтеатра: «70-летию Победы в Великой Отечественной войне Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького посвящает спектакль «Нашествие» по пьесе лауреата Ленинской премии Леонида Леонова, премьера которого состоится на основной сцене 26 апреля. — Это одна из самых мощных пьес о любви к Родине, преданности своему народу, — считает режиссёр, постановщик спектакля народный артист УССР Анатолий Новиков. — Судьба целой страны показана писателем через судьбу одной семьи, через дом врача Таланова показаны все дома России, в которые ворвались фашистские завоеватели. Герои пьесы, как и весь советский народ, не покорились врагу, став на защиту Родины, отбили нашествие полчищ завоевателей».

Многие крымчане в майские праздники традиционно открывают шашлычный сезон. Залог приятного «дымка» и вкусных шашлыков — правильные угли, о том, как их опознать, рассказывает все та же «Крымская правда». А ещё газета рассказывает о том, как шашлык можно готовить в квартире в любое время года, пусть без столь любимого «дымка», зато и без опасений за его последствия.


http://c-eho.info/all-about/item/775-v-krymu-startovala-aktsiya-poluchi-georgievskuyu-lentochku

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments