Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Белый цветок в Ливадии

26 апреля на территории Ливадийского дворца отметили праздник «Белого цветка». Уже десятый год подряд ялтинцы и гости курорта участвуют в возрождении традиции благотворительности и милосердия. Взрослые готовили выпечку, пасхальные угощения, дети делали различные поделки и рисунки, которые за добровольные пожертвования можно было приобрести на импровизированной ярмарке, разместившейся на аллеях дворца. Все вырученные средства запланировано направить на помощь семьям с детьми-инвалидами.



Кроме того, для детей были организованы занятия в Городе Мастеров, а также концерт детских и юношеских коллективов. На открытой сцене выступали артисты Крымской Государственной Филармонии, ансамбль джазовой музыки и другие. Желающие могли ознакомиться с выставкой дореволюционных фотографий праздника Белого Цветка.

   

Короткая справка. В России дни Белого цветка стали проводить с 1911 года благодаря покровительству царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия. В Москве, Петербурге, Казани, Одессе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге праздник проходил по несколько раз в год. В Ялте в проведении Белого цветка царская семья принимала личное участие. В этот день собирались средства для борьбы с «чумой столетия» — туберкулёзом. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов. За такой букетик каждый жертвовал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям.

В Советское время в Крыму по схожей схеме устраивались Ярмарки солидарности, на которые школьники приносили в основном домашнюю выпечку, а вырученные средства направлялись в фонды помощи пострадавшим от различных стихийных бедствий и катастроф.

В постсоветский период  в Ливадии общиной Крестовоздвиженской  домовой церкви семьи Романовых был возрожден День благотворительности «Белый цветок», который из приходского праздника вырос в городской и общекрымский.  На примере  Ливадийского  «Белого цветка»  с 2011 года дни благотворительности и милосердия стали проходить во многих городах России. Неизменно праздник проходит под девизом «Милосердие – общее дело», с его символом чистоты и искренности – белой ромашкой, которая раздается всем желающим за добровольные пожертвования.

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments