Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Белые журавли

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Война – тяжелое испытание в жизни страны и каждого человека. Поэтому и запоминается она надолго. Поэтому и пишут о ней и взрослые, и дети, и профессионалы, и дилетанты. И среди тем сочинений, которые выбрали школьники нашей страны, на первом месте стоит военная тема — «Вопросы, заданные человечеству войной…».


И вспоминают люди погибших и раненых солдат и офицеров, мирных жителей, узников концлагерей, разрушенные города и села, дома и заводы, больницы и школы. Особенно сейчас, когда весь мир отмечает 70 летие Великой Победы. И все надеются, что такого больше никогда не повторится…

Количество участников войны с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Но мы всегда должны помнить о них, людях, в нечеловеческих условиях выстоявших и подаривших нам мирное небо. Мы всегда должны помнить об этой войне, унесшей миллионы жизней, разрушившей миллионы судеб, оставившей миллионы сирот. Не только в День Победы, в день начала Великой Отечественной войны, в День неизвестного солдата, в день освобождение наших городов и сел. Но и всегда, а не только в праздники... Иначе историю этой войны перепишут, как пытаются сделать это сейчас. И защитники окажутся захватчиками, а жертвы станут агрессорами.

Вячеслав и Сергей (справа) Каёткины перед войной

Но День Победы мы отпразднуем и без наших «друзей и партнеров», если они не захотят приехать к нам в этот светлый день. Это наш Праздник, это наша Победа! Победа наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, всех героев фронта и тыла, всех нас!..

Мой отец Вячеслав Николаевич и его младший брат, мой дядя Сергей Николаевич Каёткины также принимали участие в Великой Отечественной.

Вспоминая прошлые события, думаю, какая тяжелая жизнь выпала на долю моего отца и людей его поколения! Папа родился в 1920 году, его младший брат Сергей – в 1922 году. В стране шла братоубийственная гражданская война.

Когда младший брат только окончил школу, а старший начал учиться в институте, разразилась Великая Отечественная война. Самая страшная война не только двадцатого века, но и всей истории человечества. Братья ушли на фронт.

Вячеслав Каёткин. В минуты отдыха и с фронтовым другом Анатолием Коротеевым

Родители ждали, радовались каждому письму, каждой фотографии с фронта. Бабушка и дедушка во время войны ездили по деревням и меняли вещи и кое-какие украшения на продукты, чтобы выжить и встретить сыновей с фронта. В конце сорок первого года перестали приходить письма от младшего сына, который воевал в Белоруссии. Бабушка молилась, чтобы сыновья живыми вернулись домой.

Уже значительно позже семья получила известие, что Сергей пропал без вести. Демобилизовавшийся сослуживец рассказал брату, что Сергей был тяжело ранен в Белоруссии в начале войны. Родители и брат всю жизнь надеялись, что Сергей жив и когда-нибудь вернется домой.

Папа после окончания Кировобадской авиационной школы служил в 5-й Воздушной армии Закавказского фронта в звании старшины, был комсоргом, затем парторгом батальона. На фронте вступил в партию. Затем служил в авиаотряде ВВС Войска Польского. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Великую Победу встретил в Берлине. Несколько раз был ранен. На фронте ему подарили трофейный аккордеон, с которым он прошел всю войну, а затем привез его домой. Вместе с товарищами принимал участие во фронтовых концертах. Старался часто писать родителям. Присылал домой фотографии, свои и своих боевых товарищей. Был награжден многими советскими и польскими орденами и медалями. У нас до сих пор хранятся пожелтевшие от времени благодарности командования с портретами Сталина.

Отец прожил долгую, интересную и достойную жизнь. Много работал. Жил и работал и за себя, и за брата. И всегда вспоминал брата, пытался найти его, писал запросы во все инстанции. К сожалению, найти сведений о дяде мы нигде не смогли.

Писали запросы во Всесоюзный архив МО в Подольске, искали в архиве Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Когда появился интернет, искали на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа» и многих других, в книгах памяти Союза и Белоруссии. Отправляли данные о дяде и его фотографии.

Ведущие передачи «Грамотей» на радио «Спутник» МИА «Россия сегодня» Юлия Сафонова и Виктор Свинцов прочитали мое сочинение на темы для школьников, в котором я писала о наших поисках. И Юлия Александровна, спасибо ей, тоже подключилась к поискам моего дяди в интернете.

Журналист «Крымской правды» Наталья Пупкова, которая редактировала статьи о моей семье, тоже пыталась что-то выяснить о судьбе дяди. Наталья Юрьевна проводит большую важную работу, публикуя статьи о войне, занимаясь поиском солдат, погибших, пропавших без вести. Но пока нам ничего не известно о его судьбе.

Вячеслав Каёткин. На боевом посту и в конце войны

Всегда помню его и я, хотя никогда не видела, — по немногим, в основном детским, фотографиям и рассказам родных. Дядя успел прислать с фронта домой только два письма и одну фотографию. Ведь если бы он вернулся с войны, у нас всех была бы совсем другая жизнь.

Но, несмотря на неудачи, я надеюсь, что мне удастся узнать о судьбе дяди, съездить туда, где покоится он и другие герои этой страшной войны. Поклониться людям, отдавшим свои молодые жизни, за свободу Родины… Может быть, и правда, они превратились в белых журавлей, как пел Марк Бернес, и смотрят на нас с небес…

На фото вверху — Братья Каёткины в школьные годы. Никто не знал, что скоро война…

http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/823-belye-zhuravli

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments