Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Дважды Лекарственное

НУЖЕН ЛИ СИМФЕРОПОЛЮ ХИМФАРМЗАВОД?

В эти праздничные дни много говорят об открытии Мемориального комплекса в Мирном (Симферополь), на месте бывшего концентрационного лагеря, который располагался на территории совхоза «Красный». В 1960-х годах рядом, в урочище Дубки, тоже было обнаружено место уничтожения советских людей в годы оккупации. Вскоре там был установлен памятник.


Итак, и Мирное, и Дубки — это граничащие территории, формально они относятся к Симферопольскому району, но фактически являются частями города Симферополя. Райадминистрация объявила о намерении строить там химико-фармацевтический завод. Отвечая на наши вопросы, ее глава Ирина Бойко рассказала, что инвесторы — ОАО «Мосхимфармпрепараты» — осмотрели район и выбрали площадку «по объездной дороге, в районе Дубков». Сейчас идет процесс оформления двух гектаров земли.

Уточняющие детали: канализации там нет, денег на достройку канализационного коллектора глубокого заложения Симферополю не дали, зато через Мирное течет река Салгир. Ниже по его течению сельхозпроизводители планируют из речной воды создать пруды-накопители для полива огородных культур. Там уже все посчитано: запланировано строительство водоемов — на 100 тыс кубов и двух по 400 тыс куб м. Аграрии надеются на бюджетные деньги, без которых здесь не обойтись — стотысячник будет стоить 45 млн руб. До сих пор власть поддерживала их планы, считая сельское хозяйство приоритетной для Крыма отраслью.

Производство лекарств — если это не просто расфасовка ромашки и шалфея в коробочки — предполагает химические процессы. Об этом говорит и само название предприятия-инвестора. Нужно ли Симферополю химическое производство рядом с большим жилым массивом на улице Маршала Жукова? Обрадуются ли сельхозпроизводители, узнав, что огурцы придется поливать раствором антибиотиков и прочего сульфадимезина?

Пытаемся говорить об этом с представителями крымской власти.

Юрий Шевченко, глава комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам об этом проекте слышал, читал в интернете, возможно, у нас. Но воздерживается от комментариев: это пока только проект, о подробностях говорить рано.

— Информации нет! Когда мы разберемся, что это будет, тогда и будем комментировать, хорошо?

Первый вице-спикер парламента Константин Бахарев от нас об этих планах Симферопольской райадминистрации слышит впервые. И удивляется: такой завод конечно нужен, но его следует строить на севере Крыма, где у нас уже есть химическое производство! Бывший редактор «Крымской правды» тут же обращает внимание журналистов этой газеты на нашу информацию: «Это может быть интересно!».

Точно так же реагирует на нашу информацию Геннадий Бабенко, экс-мэр Симферополя, ныне — советник председателя Госсовета: «Это вредное производство! Почему бы не построить фармацевтический завод в районе химзаводов Армянска или Красноперекопска?». Напоминаем собеседнику, что это мы ему задаем вопросы об этом.

Зимой в Симферополе дуют холодные северо-восточные ветры, все горожане знают об этом. Смотрим на карту: куда понесет лекарственные отходы? Нарочно такого не придумаешь — их сдует в сторону села Лекарственное, туда, где выращивают упомянутый шалфей и прочие полезные для здоровья травки.

Впрочем, может, мы зря беспокоимся, и никаких вредных выбросов и стоков не будет? Читаем документ — «Отчет об устойчивом развитии ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко за 2013 год». Экологическому контролю посвящена отдельная глава отчета.

Контролируются вредные выбросы в атмосферу, сточные воды во всех ливневых колодцах, содержание загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны, соответствие площадок накопления отходов требованиям законодательства. И на основании этих измерений делается вывод: «Производственная деятельность ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» оказывает негативное воздействие на окружающую среду по трем направлениям: атмосферный воздух, водные объекты и образование отходов». Жестко, но честно.

В тексте упоминается и имеющий место производственный контроль в области обращения с отходами, мониторинг состояния окружающей среды в местах временного накопления отходов.

Если учесть, что столица Крыма и Симферопольский район много лет не могут решить проблему обращения с отходами, то «места их временного накопления» могут стать весьма постоянными. Пример — цветные озера-накопители в Красноперекопске и отходы «Крымского титана», составляющие уже миллионы тонн. Нет не только практической возможности их утилизации или преобразования во что-то полезное, но даже теоретической программы.

Что выбрасывается в атмосферу фармацевтическим заводом? Твердые вещества, диоксид серы, оксиды углерода, и азота, летучие органические соединения. Для тех, кто разбирается в числовых показателях, приводим таблицу из первоисточника.

Мы не против прогресса, развития производства и создания рабочих мест в Симферополе и его окрестностях. Мы знаем, что нужно стремиться к самодостаточности, наполнению республиканского и местных бюджетов. Мы просто предлагаем оценить, что нам нужнее, что дороже. Мы хотим, чтобы одна ветвь власти знала, что собирается делать другая, чтобы одна производственная отрасль не губила на корню (в данном случае — буквально) другую. Мы приглашаем к дискуссии чиновников и специалистов, рассчитываем на широкое общественное обсуждение — не более того… Но и не менее.

http://c-eho.info/ekonomika/item/841-dvazhdy-lekarstvennoe

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments