Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обаятельная энергетика

ПРОГРАММА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ОБОЙДЕТСЯ КРЫМУ В 3,085 МЛН РУБ

Наше издание писало о конкурсе на выполнение научно-исследовательской работы по разработке Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Крым на 2015 – 2017 годы», который провело Министерство топлива и энергетики Республики Крым. Теперь подведены его итоги, нам они показались вполне предсказуемыми.


Напомним, участие в конкурсе приняли четверо претендентов: две московских компании — Национальный межотраслевой союз организаций в области энергосбережения и Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса, ООО «Союз энергетиков Поволжья» из города Тольятти и ООО «Волжская энергоаудиторская компания» из Костромы.

Как мы поняли при ознакомлении с конкурсной документацией, у провинциальных компаний шансов не было — одна занимается общестроительными работами, основное занятие другой — торговля лесоматериалами. Как оказалось, мы не ошиблись: в ходе конкурса они набрали 69 и 58 баллов соответственно. Баллы начислялись по нескольким параметрам: предложение по цене выполнения проекта, оценивалось качество предложенной программы, имеющийся опыт в области энергосбережения. Институт повышения квалификации набрал в сумме 56,75 баллов, а победил с результатом 72,3 балла Национальный межотраслевой союз. Стоимость разработки программы, предложенная победителем, составила 3 085 тыс руб (при начальной объявленной 3 200 тыс).

Наше ехидное замечание, высказанное в предыдущем материале, не осталось без внимания конкурсной комиссии. Ее глава, замминистра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин поблагодарил нас за внимание к теме и пообещал, что дизайнерских табличек с указанием класса энергоэффективности жилых домов министерство заказывать не будет.

По окончании конкурсной процедуры мы побеседовали с господином Деминым и узнали от молодого чиновника (на должности он работает полгода, приехал из Москвы) много интересного.

Энергосбережение — это не только утепление домов и изоляция труб теплотрасс. Крыму после вхождении в состав РФ важно не только приспособиться к российскому законодательству, российским организационным, правовым, финансовым механизмам, уверен Демин, крымчанам нужно изменить свой взгляд на деятельность в области энергосбережения, заново оценить потенциал энергосбережения, исходя из изменившегося тарифного регулирования.

Тарифы будут расти, это неизбежно, задача власти — сделать этот процесс максимально безболезненным. Крым отличается от других регионов РФ тем, что основным потребителем электроэнергии здесь является не промышленность, а население. Поэтому пики нагрузки приходятся на утро и вечер. Значит, хорошие результаты для спрямления двугорбой кривой, сегодня описывающей суточные нагрузки, может стать введение трехставочного тарифа на электроэнергию.

Чиновник рассказывает: минимальный тариф будет установлен на ночные часы, средний тариф – днем, максимальный – утром и вечером. Линейная зависимость очевидна: чем выше тариф, тем существеннее энергоснабжение. Если цена киловатт-часа днем будет 1,2 рубля, утром и вечером – 2,2 рубля, а ночью – 70 копеек, то, уверен Демин, у обывателя возникает серьезный стимул, чтобы включить стиральную машину и бойлер ночью, тем более, что многие их модели позволяют программировать время работы.

Если величины максимального энергопотребления снизятся, можно будет уменьшить расходы на реконструкцию сетей: «Грубо говоря, нам нужно будет реконструировать сети не на 100% от сегодняшнего пикового потребления, а на 70%», — строит планы Демин.

Эту теорию проверить практикой предполагается в многострадальном (в смысле взаимоотношений с энергетиками) симферопольском микрорайоне Каменка.

На наш вопрос, нужны ли для перехода на плавающие тарифы другие электросчетчики, замминистра ответил утвердительно, но, полагает он, эти работы будут выполнены за счет поставщика электричества.

На днях американские изобретатели объявили о выходе на рынок домашнего аккумулятора Powerwall — устройства, способного запасать энергию от солнечной панели или от ветряка. И в Неваде уже строится завод-супергигант, который планирует начать их массовый выпуск в 2017 году.

Если это правда, это перевернет все? — спрашиваем мы заместителя министра. — Каждый дом сможет освещать и отапливать себя сам. Сети станут не нужны?

— Не перевернет! — успокаивает Демин. — Сейчас построены крупные солнечные станции. Но, чтобы они смогли вернуть банкам кредиты, им нужен особый «зеленый» тариф на продажу электроэнергии. По их подсчетам, он составляет 18 руб/кВт-час, по моим — 12-13 руб.

— Украинский тариф составлял 5,4 грн/кВт-час, — вспоминаем мы.

— Это большие парки, с низкой удельной стоимостью строительства по сравнению с малыми, частными! — продолжает свою мысль Евгений Демин. — С аккумуляторами, бытовыми инверторами эти затраты будут еще выше! Для современного частного дома установленная мощность должна быть 10 кВт. В данный момент ее нужно умножать на 120-150 тыс руб за кВт. То есть система будет стоить 1,5 млн руб. Кто готов заплатить эти деньги, чтобы пользоваться «дешевой зеленой» энергией? В Европе есть госпрограмма по установке таких солнечных батарей «Миллион крыш». Выработанную энергию все они выдают в сеть, никто не держит ее на аккумуляторе…

— Потому что не было приемлемых аккумуляторов! — напоминаем мы.

— Выгоднее отдавать в сеть. У них же электричество не отключают! Конечно, где-то в горах, например, бывают разные локальные вещи. Но если брать целиком энергосистему, она всегда будет эффективнее, чем индивидуальная батарея.

— Но прогресс не остановить. Когда появились первые электролампочки, их себе тоже позволяли только богатые. Как и первые холодильники!

— Сравните, для индивидуального дома нужна генерация 10 кВт, для квартиры в пятиэтажке (по советским нормативам) за счет сложения нагрузок — около 2 кВт.

— Другими словами, развитием энергетики в Крыму в ближайшие годы станет строительство двух традиционных тепловых станций — в Симферополе и Севастополе?

— Мы сейчас рассматриваем все варианты размещения этих станций: не только Севастополь и Симферополь, но и Джанкой, и существующие площадки. Понятно, сколько примерно мощности нужно Крыму (не меньше 650-700 мгВт, не больше 900), но мы тасуем все варианты — двигаем их туда-сюда, смотрим с учетом газа, к чему это приведет с точки зрения денег и надежности снабжения. В ближайшие дни у нас пройдет заседание регионального штаба по энергобезопасности…

— И вы нас пригласите…

— Если интересно, приходите!

Конечно, мы не упустим такую возможность, если она представится. Тем более, что Евгений Демин еще не приобрел чиновничьих повадок, показался человеком, заинтересованным своим делом, говорил искренне, чем совершенно обаял присутствующих журналистов (и особенно — журналисток).



http://c-eho.info/ekonomika/item/904-obayatelnaya-energetika

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment