Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Псевдомир. Кто бы сомневался!

Действующей вашингтонской администрации в открытую идти войной на Донецк и Луганск уже лень, поэтому она и одергивает кое в чем своих киевских клевретов. Москва хочет выиграть ближайшие полтора-два года, необходимые для постройки «Турецкого потока». По той и другой причине линия фронта в Донбассе и в последние семь дней оставалась там, где и раньше.


Но если украинская армия и не ходит в атаку во весь рост, это еще не значит, что наступило что-то похожее на мир. Около 23.00 19 мая Донецк вновь услышал залпы тяжелой артиллерии. Впервые после вступления в силу Минского соглашения о прекращении огня по столице ДНР стреляли из пушек калибром 152 миллиметра и реактивных систем залпового огня «Град». Под удар попали Киевский район, поселок шахты «Октябрьский рудник», улицы, соседствующие с Донецким металлопрокатным заводом, окрестности шахты имени Засядько. На улице Листопрокатной, в двухэтажном доме № 7 случилась трагедия: от прямого попадания снаряда в квартиру на втором этаже погиб житель Донецка, пенсионер.

По подсчетам штаба армии Донецкой народной республики, только в ночь с 18 на 19 мая, украинские военные открывали огонь из 152-миллиметровых артиллерийских орудий не менее шести раз. Под обстрел снова попали населенные пункты, уже не сходящие со страниц боевых сводок: Спартак, Жабичево, Красный Партизан, Лозовое, Васильевка и Широкино. Всего за сутки – с утра 18 мая и до утра 19 мая – украинские войска нарушили «режим тишины» 29 раз. Кроме тяжелой артиллерии и систем «Град», применялись пушки калибром поменьше, а также минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Какого-то особого военного искусства в тактике украинской армии искать не стоит, но определенное постоянство в ее действиях прослеживается. Еще летом прошлого года командование вооруженных сил Украины сосредоточило наиболее крупные свои группировки по крайней мере на трех направлениях, представляющимся для него ключевыми: район к северу и северо-западу от Горловки, северные и западные подступы к Донецку и на Южном фронте, к востоку от Мариуполя. Оттуда постоянно можно держать под прицелом участок побережья Азовского моря, контролируемого армией ДНР.

Устраивать передислокацию этих самых крупных группировок – дело хлопотное во всех отношениях. В любом случае – это трата времени и денег. Ведь вместе с личным составом пришлось бы перебазировать все военное имущество, включая технику и боеприпасы. От того украинские военные предпочитают оставаться на насиженных местах и вести огонь по давно пристрелянным мишеням.

Командование армии ДНР также вынуждено считаться с реальной обстановкой, ни на минуту не забывая об укреплении обороны столицы республики, Горловского района и южного направления. В результате возникло положение, которое в военном деле называют позиционным тупиком. Но и он в истории войн явление, в общем, нередкое.

Если брать на веру слова американской администрации, то ничего из того, что произошло в Донецке в ночь с 18 на 19 мая, быть не могло. «Я говорила с президентом Порошенко, премьер-министром Яценюком, представителями силовых ведомств, — сообщила побывавшая 17 мая в Киеве заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. – Нет никаких признаков того, что кто-либо в Киеве, кто-либо с украинской стороны, кто-либо в руководстве Украины каким-то образом намереваются возобновить боевые действия».

Но тут уж одно из двух: или в администрации президента Обамы одна рука не знает, что делает другая, или, что вероятней, все было расписано заранее: правой рукой американцы голосуют за неукоснительное выполнение Минских соглашений (с некоторых пор Вашингтон стал их горячим сторонником), но в то же время левая рука исподтишка подталкивает киевскую власть продолжать войну. А в Киеве на этот счет всегда рады стараться.

Ехидные языки также говорят, что Америка одинаково может клясться в дружбе Израилю и арабам; людоедам, и тем, кого людоеды едят. Активной политической жизни сегодняшней вашингтонской команде осталось меньше года, втягиваться во что-либо серьезное по собственной воле она уж точно не хочет. Но чтобы американские «ястребы» чуть меньше ругали Обаму за бездействие, «гости», заезжающие в Киев, учат своих подручных, как бы по-тихому съесть Донбасс.

Та же Виктория Нуланд выразила полную поддержку желанию Киева восстановить пограничный контроль над всей протяженностью государственной границы. Украинские таможенники, по наставлению американской инструкторши, должны получить право досматривать все гуманитарные конвои, направляющиеся в ДНР и ЛНР из России. По сведениям, имеющимся у американцев, грузовики белого цвета то и дело доставляют оружие «сепаратистам».

Прибыв из Киева в Москву, заместитель госсекретаря США сразу заявила, что любые наступательные действия армий двух республик Донбасса в Вашингтоне также будут рассматриваться как нарушение Минского протокола. В переводе на общедоступный язык это означает, что конфликт в Донбассе должен продолжать тлеть там, где и сейчас, то есть в тех местах, откуда удобно расстреливать из пушек жилые кварталы Донецка, Горловки, Ясиноватой, или ровнять с землей Спартак и Широкино.

По науськиванию Вашингтона положение ДНР и ЛНР стараются подточить и другими способами. Количество контрольно-пропускных пунктов, через которые осуществляется связь территории Донецкой народной республики с территорией Украины, сократилось до трех. Один пункт находится у села Георгиевка, в направлении Курахово, другой на мариупольской трассе, южнее Еленовки, третий – по пути от Горловки к Артемовску. Люди через эти контрольные посты могут проехать только при наличии электронных пропусков.

В субботу, 16 мая, на блокпосту возле Георгиевки украинские военные остановили автобус, следовавший из Донецка в Одессу. В автобусе ехало более 30 человек. Но электронные пропуска смоли предъявить только 11 пассажиров. Они и продолжили путь. Остальных караульные блокпоста высадили, велев оправляться восвояси – в Донецк.

Болевые уколы наносятся по самым чувствительным для людей местам: человеческим контактам и снабжению товарами первой необходимости. Ни для кого не секрет, что заметно опустевшие полки в донецких магазинах и цены на продукты, заметно более высокие, чем в населенных пунктах, контролируемых киевской властью, — прямое следствие ужесточения блокадных мер.

К последствиям изменений военной обстановки можно отнести и сворачивание на территории, находящейся под контролем ДНР, деятельности торговых сетей «Брусничка», «Амстор» и сети автозаправочных станций «Параллель». Первая причина этого, очевидно, также та, которая лежит на поверхности: перевозить товары через линию фронта стало трудней, а главное – дороже.

За сутки, минувшие с 07.00 часов 19 мая до такого же времени среды 20 мая, украинские силовики нарушили режим прекращения огня 33 раза. Так же, как и в предыдущие 24 часа, с украинской стороны снова работали тяжелая артиллерия и практически все виды оружия более мелких калибров. Опять пострадали Киевский и Куйбышевский районы столицы ДНР. Неспокойно было и в других местах Донецка. Примерно в час ночи стрельба раздалась в микрорайоне Мирный. Огонь вели солдаты армии ДНР по украинским беспилотникам, которые в последнее время уж больно облюбовали этот район.

Участившиеся обстрелы Донецка, так же, как многих других городов и поселков Донецкой народной республики, представляют собой видимое проявление приготовлений, происходящих в ближних и более отдаленных тылах украинских войск.

Разведкой армии ДНР замечено усиление Волновахской группировки противника. Особенность дислокации этой группировки ВСУ в том, что она располагается пока в относительном удалении от линии ведения огня, в то время, как Донецкая, Горловская и Широкинская группировки украинских войск непосредственно участвуют в боевых действиях. Волноваха находится на стыке Западного и Южного фронтов вооруженных сил ДНР, отчего это направление также требует повышенного внимания. Огневой рубеж украинских войск пролегает в 30 километрах к востоку от Волновахи, за поселком Гранитное. Линия фронта на этом направлении почти не меняется еще с зимы, и это указывает на то, что Волновахской группировке украинское командование пока отводит роль оперативного резерва, который, однако, может быть довольно быстро введен в действие, если того потребует обстановка.

Сильно потрепанный в боях под Дебальцево 55-й артиллерийский дивизион украинской армии, был отведен для пополнения и переформирования в тыл. До недавних пор дивизион, состоявший в лучшие для него времена из четырех батарей (16 артиллерийских орудий), дислоцировался в восточных районах Запорожской области, в частности, в небольшом городе Вольнянске. Но теперь подразделения артдивизиона начали движение в обратном направлении. Один огневой взвод был замечен в Красноармейске, еще одно подразделение – вблизи Курахово. Обратная передислокация небезызвестной артиллерийской части ВСУ поближе к линии фронта — также свидетельство отнюдь не миролюбивых намерений украинской стороны.

В оккупированном украинскими войсками городе Славянске с воскресенья 17 мая и до среды 20 мая был восстановлен комендантский час. Официальной причиной было объявлено проведение операции против партизан, которые будто бы слишком стали досаждать украинским военным. Но в действительности заметного всплеска партизанской активности местные жители не заметили. Они заметили другое: через железнодорожную станцию Славянск, как раз в период комендантского часа, наблюдалось усилившееся следование военных грузов.

Со стороны Славянска украинские военные следуют к зоне боевых действий и по шоссейным дорогам. Резко возросло количество украинских войск между Славянском и Артемовском. Здесь сосредоточены подразделения противовоздушной обороны ВСУ, оснащенные передвижными локаторами.

В село Долина Славянского района (в 10 километрах на северо-запад от города по трассе Ростов-на-Дону – Харьков) со стороны Изюма 19 мая прибыла крупная войсковая колонна, включающая в себя мотострелковые подразделения и танки. С утра 20 мая колонна двинулась по автомагистрали в юго-восточном направлении.

По последним данным разведки армии ДНР, добытым различными полевыми и техническими способами, подразделения 55-го артиллерийского дивизиона украинских войск отметились уже и под Волновахой. Сейчас группировка дивизиона, переброшенная в окрестности Волновахи, насчитывает 15 орудий. При необходимости штаты дивизиона могут быть увеличены.

Под Мариуполем украинские военные продолжают бетонирование капониров, предназначенных для размещения буксируемых артиллерийских орудий.

Можно не сомневаться, что все перечисленные тыловые маневры украинских войск, так или иначе, скажутся и на положении на фронте.

Президент бывшей Украины Петр Порошенко во время своего майского свидания с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал Минские договоренности «псевдоперемирием». Кто бы сомневался и в этом! Случайная или, наоборот, запланированная оговорка псевдопрезидента по-своему также служит прояснению обстановки.

http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/915-psevdomir-kto-by-somnevalsya

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments