Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Новая жизнь Никитского сада

Студенты и школьники вузов России – на практике в Никитском саду

Кардинально изменилась деятельность Научно-инновационного центра Никитского ботанического сада после присоединения Крыма к России. Основная его задача сегодня – организация и проведение международных и всероссийских научных конгрессов, съездов, конференций, симпозиумов, семинаров, совещаний, школ и курсов.


Здесь повышают свою квалификацию специалисты и аспиранты в области ботаники, плодоводства, декоративного и технического растениеводства, ландшафтного дизайна, биотехнологии и других биологических и сельскохозяйственных дисциплин.


  • Заведующая научно-организационным

  • отделом НИЦ Надежда Бакова

Заведующая научно-организационным отделом НИЦ Надежда Бакова комментирует: «Никитский ботанический сад недаром относится к числу объектов «образовательного туризма», посещение которых позволяет гармонично сочетать образовательный, воспитательный, оздоровительный и развлекательный аспекты. Это по достоинству оценили студенты различных вузов России, которые проходили у нас производственные практики

по ботанике, охране природы, декоративному растениеводству. После Крымской весны у нас уже побывали 250 студентов и 120 школьников. Последние прибыли в Никитский сад  после обращения  Департамента образования г. Москвы. Учащиеся средней образовательной школы № 1189 им. И.В.Курчатова уже во второй раз прошли у нас экологическую практику. Под руководством наших специалистов они ознакомились с историей создания Никитского сада, изучали экзотическую флору Южнобережья, наши эндемики и реликты, наблюдали звёздное небо, любовались разнообразием кактусов в  оранжерее и совершили незабываемую экскурсию по заповеднику «Мыс Мартьян». Все они проживали  в НИЦе, в двух-трёх- и четырёхместных номерах. Центр располагает современными аудиториями и двумя конференц-залами, обеспечивает студентов и учащихся комплексными обедами».

Научно-исследовательский центр НБС  эффективно сотрудничает с МГУ, Московским государственным университетом леса, Екатеринбургской сельскохозяйственной академией, Санкт-Петербургским фармацевтическим университетом.

Директор НБС-ННС Юрий Плугатарь комментирует: «В 2014-2015 годах мы заключили договоры с пятью вузами России для прохождения у нас производственной практики студентов. Так что ждём нынче практикантов из Волгоградского государственного аграрного университета, специализирующихся на   плодоовощеводстве и агрономии. Приедут студенты Донского государственного аграрного университета (специальности «Экология и природопользование», «Лесное хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Лесное дело», «Ландшафтная архитектура»).  Ростовский государственный медицинский университет пришлёт студентов, изучающих фармакогнозию. Юные представители Тверской государственной сельскохозяйственной академии будут изучать природные экосистемы и заповедное дело, а студенты Тюменского госуниверситета расширят свои знания по садово-парковому и ландшафтному строительству».

Для организации достойной практики студентов и выполнения ими намеченной программы  в НБС созданы все необходимые условия: для руководства практикой по каждому направлению назначаются квалифицированные специалисты, разрабатываются календарные планы, студенты получают необходимую помощь в подборе научных материалов для выполнения индивидуальных заданий.

Директор НБС Юрий Плугатарь

«Ключом ко всякой науке является вопросительный знак»,  – образно выразился однажды Оноре де Бальзак. Использование научного потенциала Никитского сада в решении задач интеграции высшего и среднего образования и науки снимает у юных и любознательных студентов, будущих практиков и учёных, многие вопросы.

С 1 июня в НИЦ Ботсада приезжают 14 детей с преподавателем из сельскохозяйственного колледжа г. Москвы.

Но есть новость и для всех крымчан и гостей: с 1 по 6 июня в НБС приедет фрау Урсула Вегенер, выдающийся мастер-флорист с мировым именем из Германии, чтобы впервые в Крыму, вопреки всем санкциям, провести семинар, в котором примут участие в том числе и сотрудники Сада.

Темы: как использовать в своём творчестве и коммерческой работе то, что нам дарит Природа. Работа с натуральными материалами. Поиск новых идей. Создание артефактов. Интерпретация окружающей среды для создания своей идеи.

http://c-eho.info/tochka-na-karte/yalta/item/931-novaya-zhizn-nikitskogo-sada

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments