Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Маневры на фронте и в тылу

КИЕВ ПОДДЕРЖИВАЕТ НА ДОНБАССЕ РЕЖИМ СТАБИЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Вечером 24 мая, около 19.15, в Донецке услыхали громкий взрыв. Тотчас с южной части города был замечен столб дыма. Он поднялся над степной местностью — там, где черта столицы Донецкой народной республики соприкасается с территорией Волновахского района. От взрывной волны в окнах домов жителей Ленинского и Кировского районов Донецка задребезжали стекла, кое-где вибрация даже сдвинула с места стулья и прочую мелкую мебель.


По внешним признакам, взрыв, прогремевший воскресным вечером, походил на разрыв ракеты класса «Смерч». Официальных разъяснений о природе этого взрыва нет и двое суток спустя, но журналистских версий происшествия две. Одна из них состоит в том, что в строну Донецка с позиций украинской армии была выпущен снаряд одной из систем залпового огня. А вторая версия гласит, что силами ПВО армии ДНР на подлете к столице республике была сбита самая мощная из тактических ракет, имеющихся в распоряжении вооруженных сил Украины – «Точка-У».

Донецк продолжает подвергаться обстрелам с севера и с северо-запада, но, как показал случай с взрывом на южном направлении, от огневого налета не гарантирован ни один из районов мегаполиса.

Причины этого положения следует искать в том, что происходит как на фронте, так и в тылу украинских войск. С позиций, занимаемых ВСУ, Донецк каждые сутки обстреливается не менее 30-40 раз. Например, за сутки с 07.00 24 мая до 07.00 25 мая канонада раздавалась над Донецком 43 раза. Пять раз по городу стреляли из артиллерийских орудий, столько же раз – из танков, более 30 раз «работали» минометы. Сводки такого содержания уже стали стандартными. И никто не скажет, какой залп прозвучит за выстрелом из миномета 82-миллиметрового калибра, хотя по условиям Минских соглашений запрещена любая стрельба. А стрелять могут из орудий калибром меньше 100 миллиметров, но следом запросто дадут залп из крупнокалиберных гаубиц. Они-то должны быть уведены от линии огня на расстояние не меньше 50 километров, но это хорошо читать на бумаге, а в действительности…

Словом, гарантий от того, что где-то рядом не разорвется тяжелый боеприпас, в Донецке, равно как и во всяком другом населенном пункте ДНР, по-прежнему нет ни у одного дома, ни у одного жителя.

Украинская артиллерия периодически обстреливает восстановленную с большим трудом железнодорожную ветку, которая соединяет Докучаевский флюсо-доломитный комбинат с железнодорожной магистралью Донецк – Волноваха – Мариуполь. Эти обстрелы – также часть военного плана по разрушению инфраструктуры ДНР.

Неспокойно и на западных подступах к столице ДНР. Перестрелки, продолжающиеся несколько часов подряд, то и дело вспыхивают под Марьинкой. Украинские войска открывают огонь в основном в темное время суток. Автоматные и пулеметные очереди разрезали нестойкую тишину в районе Марьинки и после 22.00 субботы 23 мая. Бой стих только к 06.00 утра воскресенья 24 мая. И, как уже известно, под прикрытием непрекращающихся обстрелов и перестрелок украинские военные подтягивают к Донецку тяжелую боевую технику и оружие крупных калибров.

Об этом свидетельствуют данные разведки. Железнодорожные эшелоны с военными грузами в учащенном режиме следуют сейчас через станцию Красный Лиман. Дальше оружие и боевое снаряжение прибывает в районы городов Артемовск и Константиновка. Под Константиновкой уже была замечена выгрузка реактивных систем залпового огня «Град». Танки самоходные орудия подвозятся, большей частью, к Артемовску.

Участившийся подвоз боевой техники и вооружений обычно свидетельствует о наступательных намерениях одной из воюющих сторон. Но командование ВСУ, как видно из других сведений, продолжает держать пред собой два «игорных стола». На железнодорожной линии Купянск – Святогорск было зафиксировано передвижение вагонов с лесом-«кругляком» диаметром около 15 сантиметров. Такие бревна применяются при строительстве землянок и блиндажей. В этой связи можно предположить, что командование армии Украины держит в уме и вероятность зимней кампании. Идти или не идти в большое наступление против ДНР и ЛНР, решать будут не в Киеве, а в Вашингтоне, поэтому военное командование спешит подстраховаться на все случаи жизни.

С этой же целью исподволь нагнетается обстановка под Мариуполем. На автодороге, ведущей от азовской Ялты до трассы Мариуполь – Мелитополь уже сейчас концентрированы до 80 единиц бронетехники — в основном, боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Пока расположение этих средств ведения боя таково, что они одинаково могут быть выдвинуты к линии фронта или оставаться до особого распоряжения в ближнем тылу.

В украинских войсках начинает реализовываться и закон, принятый Верховной Радой бывшей Украины, о порядке службы в ВСУ граждан иностранных государств. Караульные с черным цветом кожи уже появились на блокпостах в окрестностях Волновахи.

В общем, разные признаки указывают на то, что украинские войска пребывают в режиме позиционной войны и одновременно в выжидательном положении. При этом, нет недостатка в прогнозах военных аналитиков касательно того, что приближающееся лето обещает быть жарким во всех отношениях.

Пока же «военная погода», если судить в целом, не достигла летней температуры. Как сообщил житель Марьинки, «ночь с 25 на 26 мая прошла в относительно умеренном режиме, стреляли в основном из автоматов и пулеметов, отчего я остался спать в спальне на кровати, а вот жена на всякий случай перебралась в ванную».

В минувший понедельник, 25 мая, украинские военные изменили обычный порядок обстрела Киевского и Куйбышевского районов Донецка. Предыдущая ночь на севере и на северо-западе Донецка прошла почти тихо, но уже со второй половины дня пушки с украинской стороны заговорили вновь. Кульминации обстрел северной и северо-западной частей Донецка достиг в 19.00-20.00. Только в микрорайоне Путиловский разорвались пять мин. Боеприпасы, выпущенные с украинских позиций, разрывались и на улице Обнорского. Обстрел продолжился и с наступлением темноты. Примерно в 21.09 снаряд взорвался неподалеку от шахты имени Засядько, рядом с жилыми домами и магазином торговой сети «АТБ». Никто из местных жителей не пострадал лишь по счастливой случайности.

В это же время возобновился обстрел и Кировского района Донецка. Мины с украинских позиций полетели в сторону поселка шахты имени Абакумова. Взрывы раздавались не только вблизи жилых домов, но и среди обезлюдевших сейчас дач, а также на местности, где расположены шахтные пруды.

По итогам суток 25 мая министерство обороны ДНР зафиксировало в общей сложности 41 обстрел территории, контролируемой силами республики, украинскими военными. Тяжелую артиллерию украинские силовики применили дважды, 17 раз стреляли из минометов, четыре раза – из бронемашин, три раза по позициям армии ДНР были выпущены противотанковые управляемые снаряды, в 11 случаях стрельба велась из гранатометов и пулеметов. Не бездействовали и зенитные установки, их украинские военные пускали в ход также четыре раза.

Украинские военные сейчас варьируют время обстрелов и комбинации применяемых вооружений. Противник двух республик Донбасса старается создать впечатление своей непрерывной подготовки к какому-то большому военному предприятию. Но этими же обстрелами и маневрами украинская армия лишний раз укрепляет мнение, что для нее никакие мирные соглашения не писаны.

Ночью 26 мая заново активизировался южный фронт. Украинская артиллерия открыла огонь в сторону Докучаевска, а в районе поселка Широкино стрельба, не смолкающая круглые сутки, достигла своего суточного «пика» также в ночное время.

Главная причина непрекращающихся обстрелов Широкино может быть самой простой. Мариуполь украинские военные успели превратить в свою основную снабженческую базу на всем южном направлении. Фронт, протянувшийся через поселок на берегу Азовского моря, проходит в каких-нибудь 20 километрах от центральной базы боевого снабжения. Возить боеприпасы и другие средства боевого обеспечения от Мариуполя до Широкино не так накладно, как заниматься тем же самым между Константиновкой и подступами к Донецку, между Артемовском и окраинами Горловки. Там дистанции доставки военного имущества раза в два длиннее. Что уж тогда говорить о Краматорске, откуда возить снаряды на батареи украинским военным приходится за 70-80 километров. Зато под Широкино все дешево и сердито: отстрелялись, подвезли еще…

И так уже месяцев девять подряд.

В общем, поддержание на Донбассе режима стабильной напряженности для Киева остается заслоном, за которым продолжается накачка военной группировки живой силой и техникой. По данным разведки, общая численность группировки, сосредоточенной только против ДНР, достигает уже 45 тысяч человек при 380 танках и 1800 единицах другой боевой техники. Количество артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня оценивается в 980 единиц. Большая часть этих войск нацелена на Донецкое и Горловское направления. В частности, крупная группировка ВСУ собрана в окрестностях села Романовка Константиновского района.

В военной аналитике не один раз назначались даты начала большого наступления украинских войск в мае. По каким-то причинам «днем Х» называлось 21-е число. Теперь все прогнозы связывают уже с первыми днями лета. Судьей этих предсказаний, как всегда, станет реальность.

Киев, как и прежде, в отношении всего, что касается войны, ждет указаний «свыше». Наряду с этим у киевской власти могут быть и собственные прикидки для выжидания. В Польше 25 мая выбрали очередного главу государства. Избранным президентом польского государства стал кандидат от правонационалистической партии «Закон и справедливость» Анжей Дуда. К выполнению своих обязанностей новый президент Польши приступит еще не так скоро — 6 августа. Анжей Дуда также числится среди внешних покровителей киевского режима и уже сказал, что с Москвой торговаться Украиной не будет. Значит, у Киева появился повод торговаться с Варшавой по поводу финансовых и прочих вливаний, которые киевская власть также бросит на ведение войны.

http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/948-manevry-na-fronte-i-v-tylu

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments