Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Ищем выход из энергетического тупика

Севастопольское правительство приняло решение о размещении будущей тепловой электростанции в районе Федюхиных высот, хотя не всем горожанам нравится такой проект. В Симферопольском районе Трудовским сельсоветом в ближайшие дни будут окончательно оформлены «земельные» бумаги на строительство такой же ТЭС в районе Строгановки-Денисовки. Но, как оказалось, в этих планах кое-что еще может измениться. Об этом мы узнали на заседании Штаба по энергобезопасности, который состоялся в Министерстве топлива и энергетики Крыма.


Сейчас в Крыму вырабатывается примерно пятая часть той электроэнергии, которую потребляет наша республика. Прокладка энергомоста через Керченский пролив даст Крыму 650 мВт, еще по 470 дадут две электростанции, которые будут построены в ближайшие два-три года, это обеспечит энергобезопасность полуострова. Новые генерирующие мощности Москва поручила строить АО «Технопромэкспорт», входящему в госкорпорацию «Ростех». К разработке схемы выдачи мощности электростанций приступил московский институт «Энергосетьпроект».

Предполагается, что в результате через несколько лет в Крыму произойдет перестройка, изменение направления всех энергопотоков, электричество на полуостров пойдет не с севера, как сейчас, а изнутри и с востока.

Так видится будущее со стороны. В то же время крымчане считают, что вместо строительства одной ТЭС можно нарастить уже существующие мощности. АО «КрымТЭЦ» (владелец трех действующих электростанций) перерегистрировалось, стало российским предприятием и готово развиваться. Между ним и правительством Крыма уже есть соглашение — инвесторы готовы увеличить мощности: в Симферополе до 298 мВт, Сакских тепловых сетей — до 96, Камыш-Бурунской ТЭЦ — до 156 мВт.

Если за счет инвесторов можно сэкономить бюджетные деньги, то часть из них можно будет употребить на реконструкцию существующих электрических сетей. Помимо того, что большая часть сетей напряжением 110 кВ и ниже сильно изношена, в некоторых местах Крыма (Старый Крым, Симферополь) в результате проводимых мероприятий по строительству энергомоста и генерации они будут перегружены.

Виктор Плакида, гендиректор «Крымэнерго», тоже упомянул предаварийное состояние сетей напряжением 35 кВ и 110 кВ, на реконструкцию которых денег пока нет. Поэтому он тоже говорит об экономии при строительстве новых ТЭС. Но полагает, что если новые энергоблоки будут построены в новых местах в ограниченном объеме, то старые станции сохранят привлекательность для инвесторов — их можно будет расширять и модернизировать.

Тут, видимо, нужно вспомнить украинских олигархов, которые (от имени австрийской компании) в последние годы строили в Крыму солнечные электростанции. Крупнейшие по европейским меркам СЭС они располагали вблизи городов — Симферополя и Сак, чтобы не тратиться на провода и опоры, не строить новые сети. То есть, пользуясь своим влиянием, братья Клюевы получали от крымской власти земельные участки для монтажа солнечных станций там, куда указывали пальцами, а не там, где они были нужнее. Себестоимость электроэнергии становилась от этого минимальной, прибыль от продажи дорогой «зеленой» энергии — максимальной.

Теперь, если уж мы начинаем «кроить», чтобы выгадать средства на реконструкцию сетей, то давайте посмотрим, является ли оптимальным размещение двух новых станций, состоящих каждая из двух блоков по 235 мВт — в Симферополе и Севастополе. Это был один из главных вопросов, на который обратил внимание специалистов, пришедших на заседание Штаба, замминистра ТЭК Евгений Демин.

Мощность 470 мВт для Севастополя избыточна — сам город столько не потребляет, даже если поделится электроэнергией с южнобережными объектами, обеспечив их надежное снабжение. Но для этого необходимо протянуть сюда дополнительный газопровод (70 км), построить дожимную компрессорную станцию. При этом ночью электроэнергию придется потом возвращать в Бахчисарай и даже Симферополь — какой смысл, особенно, если учесть, что там будет стоять своя мощная электростанция?

В городе-герое уже установлены мобильные газотурбинные генераторы. А по ходу совещания выяснилось, что несколько компаний уже получили технические условия для размещения в городе когенерационных станций. Если все они действительно будут установлены (а заявлено 80 МВт), то вполне покроют сегодняшние производственные потребности в электроэнергии. При этом, конечно, нужно будет реконструировать и существующую Севастопольскую ТЭЦ, а от нее питается теплом ряд районов города.

Представитель Севастопольской ТЭЦ напомнил присутствующим, что общественность города еще будет «воевать за Федюхины высоты», а энергетики еще не видели всех расчетов проектировщиков. По его мнению, не стоит спешить….

Обсуждались и другие варианты: размещение на площадке возле Строгановки двух блоков, а на старом месте, на ГРЭСе — еще один. А вместо четвертого – установка газотурбинных блоков производства ОДК-Газовые турбины на существующих Сакской, Камыш-Бурунской и Севастопольской ТЭЦ. Представители АО «КрымТЭЦ» вообще предложили обойтись без строительства электростанций на новых площадках, правда, поддержки это предложение не нашло.

Мы увидели, что обсуждаются все варианты, выбор пока не сделан, хотя правительство РФ в мае уже выделило первые 25 млрд руб на сооружение первых двух энергоблоков по 235 мВт. Этот вариант и рассматривается в качестве основного с маленькой поправкой – энергетики рекомендуют строить в первую очередь не две одноблочные станции, а одну полноценную двухблочную.

— Любая экономия бюджетных денег дает нам моральное право просить денег на свои нужды! — уверен Демин.

Кстати, у «Крымтеплокоммунэнерго» тоже есть свои планы. Там планируют оснастить новыми газопоршневыми установками несколько котельных в Симферополе и Ялте. Частные инвесторы готовы сделать это в Щелкино и Феодосии…
http://c-eho.info/ekonomika/item/966-ishchem-vykhod-iz-energeticheskogo-tupika

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments