Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крым без НДС и таможенных платежей

ОЗВУЧЕНА ГЛАВНАЯ ТАЙНА СЭЗ

Ассоциации молодых предпринимателей России в Крыму при поддержке Государственного совета Крыма и общественников из «Опоры России» организовали встречу предпринимателей с министром экономического развития РК Николаем Коряжкиным. Темой их совместного (в присутствии прессы) бизнес-завтрака было заявлено функционирование свободной экономической зоны в Крыму. Логика повестки была нарушена с самого начала: министр сказал, что в присутствии журналистов работу в условиях СЭЗ обсуждать нельзя.


Поэтому Коряжкин стал говорить на общие темы: адаптация бизнеса к российскому законодательству, роль малого бизнеса в экономике страны, его социальные и бюджетные обязательства. Примерно так:

— Если мы будем полагаться на социальную политику с точки зрения бюджетной нагрузки — это путь в никуда. Мы должны смотреть на более эффективное и активное развитие предпринимательства, в частности, малого и среднего бизнеса. Создавая условия и загружая экономику, власть облегчает свою нагрузку.

Предприниматели в ответ пожаловались на то, что и большой завод, и предприниматель для начала работы должны подать одинаковые пакеты документов. Например, раздел охраны труда насчитывает 51 регламент и включает обязательную сертификацию спецодежды.

Одно дело — работа в доке, другое — на сборе клубники. Как их можно уравнивать? Коряжкин согласился, заметив, что сейчас наш бизнес сопровождает 1400 регламентирующих документов.

Кроме того, предприниматели, толком не начавшие работать, напуганы суммами штрафов. 200 тыс руб за отсутствие вентиляции на рабочем месте кажутся им чрезмерным наказанием. Тем более, что следом придет СЭС, пожарнадзор и прочие, уполномоченные по штрафам. Необходимо создание на полуострове консультационных центров для бизнесменов — может, тогда ошибок станет меньше.

Не можем не отметить бережный подход Коряжкина, утверждающего, что он вырос и окончил школу в Симферополе, к природным ресурсам полуострова. Он, например, убежден: несмотря на заявлении о нехватке собственных стройматериалов, не стоит копать новые карьеры по добыче песка и щебня.

Не обошел Николай Коряжкин и свою любимую тему — производство сельхозпродукции, выращивание овощей и даже винограда в закрытом грунте. Напомнил, что новые крымские отдыхающие требуют 75% продуктов, относящихся к премиум-классу и готовы платить за виноград в июне-июле. А он у нас массово поспевает в середине августа-сентябре, когда отдыхающие с детьми уже уехали — кому его по хорошей цене продавать, в какие хранилища закладывать? Несколько раз он произнес новый для нас термин «скоропорт».

Еще одна тема, которая обязательно поднимается на подобных встречах — невозможность получить кредиты. Банки России отказывают крымским предпринимателям в предоставлении кредитов даже под высокие проценты, ссылаясь на отсутствие кредитных историй. Одному из присутствующих под этим предлогом отказали 20 банков с материка: «Всего год прошел в составе России, мы только зарегистрировались по новому законодательству. Кредитные линии невозможны даже под огромные проценты, получается, мы уже на старте в неравных условиях с бизнесом других регионов России».

К счастью для нас и наших пишущих коллег, журналистами Николай Иванович считает только телевизионщиков. Поэтому через некоторое время, когда ушли телеоператоры с камерами, разговор пошел оживленнее. «Без прессы» предприниматели пожаловались, что в их деятельность часто и не по делу вмешиваются органы МВД, а к тем, кто принял участие в процедуре госзакупок, тут же приходит прокуратура. Один из них интересно трактует проект закона «О тунеядстве», который он просит крымскую власть пролоббировать, потому что в Крыму никто не хочет работать: «Граждане Крыма рванули на заработки в материковую Россию».

Нам нужно создать хорошие условия и для предпринимателя, и для инвестора. По словам Николая Коряжкина, очень скоро Крым получит расширенные полномочия в сфере регулирования предпринимательства. Решение об этом уже принял президент РФ Владимир Путин. «Сейчас готовится проект закона, я думаю, он в ближайшее время будет принят, о передаче с федерального уровня полномочий и прав в части регулирования, контроля и принятия решений на уровень Республики Крым»

В Крым перейдут те функции контроля, которые оказывают наибольшее давление на наш бизнес. Министр упомянул Россельхознадзор и территориальное управление Росрыболовства. Последнее, по его словам, затянуло согласование инвестиционного проекта по выращиванию мидий в бухте Двуякорная под Феодосией: «Иностранец готов выращивать 1 тыс тонн мидий и 600 тонн рыбы. Это высоковостребованный продукт на рынке не только России, но и на европейском!».

Напомним, согласно другим проектам, в той же бухте Двуякорной планируется возрождение военного завода.

Постепенно завтракающие перешли и к самым главным тайнам крымской свободной экономической зоны. Аналогов ей в современной России не было, Калининград и Елабуга были отдельными вкраплениями, небольшими территориями. Поэтому федеральная власть готова пойти на все условия, выдвигаемые крымчанами, лишь бы проект заработал. Главу республики, его предложения внимательно слушают в Москве. И вот в чем состоит самая главная тайна, которую мы узнали:

Дана команда нашим федеральным таможенным службам: если вы будете в Краснодаре растамаживать поставки в Крым, вы не будете платить НДС! Это вопрос решен — для участников СЭЗ, это указание руководства ФТС. Оно относится ко всем поставкам в Крым, которые будут растамаживаться на территории России с дальнейшей поставкой в Крым — с них не взимается таможенная пошлина и НДС.

Слова министра мы даем в таком, несколько «непричесанном», виде, потому что точное цитирование в данном случае кажется нам важнее.

По словам Коряжина, инвестор знает, что делает и способен выполнить свою задачу, надо не мешать ему в этом, желательно — помогать. Промежуточный итог этих взаимоотношений таков: правительством Крыма менее чем за год согласованы инвестиционные проекты на общую сумму 42 млрд руб. Но это, полагает министр, не заслуга правительства республики, а привлекательность самой территории с теплым климатом и вытекающими отсюда возможностями.



http://c-eho.info/ekonomika/item/1037-krym-bez-nds-i-tamozhennykh-platezhej

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments