Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

От противочумной до наступательной…


  • — Откуда вы получили этот текст? Кто его автор? Почему вы считаете, что его можно было публиковать?

  • — Немедленно явитесь ко мне в кабинет и объясните, почему вы посмели напечатать эту статью!?

Это были требования а) работника СБУ и б) начальника Симферопольской противочумной станции после публикации текста одного из авторов «Крымского Эха». В них шла речь о том, что американцы встроили Крым в свою систему работы над бактериологическим оружием. Мы своих авторов не сдаем, псевдонимы не раскрываем – благо, закон это делать позволяет. И начальнику станции, видимо, посоветовали дело до суда, где можно было бы назвать имя автора, не доводить, поскольку тогда бы пришлось обнародовать оч-чень интересные подробности, неизвестные широкой публике.


А в минувшее воскресенье на телеканале «Россия 24» показали документальный фильм Анны Афанасьевой под названием «Обитель вирусов». В нем достаточно подробно и аргументировано рассказано о множестве центров по изучению опасных вирусов (сибирская язва, чума и другие), в целях минимизации последствий от любой потенциальной биологической атаки, появляющихся на территории бывшего СССР. Они созданы и существуют на деньги из США, как известно, бескорыстной благотворительностью не занимающимися.

В подробном пересказе содержания передачи нет необходимости, в конце концов, вы всегда можете посмотреть ее сами. Анна достаточно точно акцентирует внимание на, во-первых, сомнительности оборонного и исследовательского назначения таких центров, а во-вторых, на крайне удачном их расположении с военно-стартегической точки зрения (каждый центр тяготеет то к военно-промышленным объектам, то к, например, рекам, способным быстро разнести опасный штамм по территории).

Репортаж можно было бы упрекнуть в нагнетании обстановки, паранойе и пропагандировании «шапочек из фольги», но! Слишком точно он переплетается с публикациями еще 2012 года того нашего автора, Алексея Садовничего, по проблеме (раз, два, три). Первые два материала как бы подтверждают сюжет репортажа, описывая проблему в целом. Третий же весьма конкретен и посвящен Симферополю и его противочумной станции. Автор пишет о готовящейся реконструкции станции за американские деньги и отмечает потенциальную угрозу, которую несет вот такое, фактически бездумное, сотрудничество с американскими инвесторами. Рекомендуем освежить память. Думается, мы еще много чего нового и интересного узнаем о тех 23 годах, которые Крым провел в составе украинского государства. Мы рады, что смогли вовремя обратить внимание на серьезную опасность, которую представляла деятельность чужого государства в Симферополе.

Понятно, что начальник этого противочумного хозяйства не мог не знать, с чем он имеет дело. Или вы верите, что специалист с опытом работы в несколько десятков лет всерьез верил в благотворительность иностранного государства, выраженную в 1,5 миллиона долларов? Впрочем, возможно все — главное, как подать… У нас ведь любят козырять — мол, «я политикой не интересуюсь»: может, этот как раз тот случай, когда «политика» заинтересовалась этим конкретным человеком…

В общем, эта, третья, статья и вызвала шквал недовольства у тогдашнего начальника противочумной станции Александра Хайтовича. Главред потом рассказывала, какие слова ей пришлось выслушать по телефону — самые безобидные вынесены в начало этой статьи. На нашем сайте опубликовано его опровержение по поводу статьи Садовничего с разъяснением ситуации.

Но, оглядываясь на три года назад, с удивлением отмечаем, что написанное Хайтовичем — назовем это так — оправдание, в общем-то, таковым не является. Перечитывая тот текст, мы обратили внимание, что начальник станции посвятил много места описанию истории работы станции и ее исключительной принадлежности государству, в котором она располагалась, к чему у Садовничего претензий как раз и не было.

А вот слова автора про тесное взаимодействие с европейскими и американскими учеными Хайтович подтвердил, объяснив это заинтересованностью в совершенствовании систем биобезопасности и биозащиты. Возвращаясь к репортажу, представленном на телеканале «Россия 24», обращаем внимание на то, что все построенные на американские деньги центры также декларируют свое стремление к безопасности и повышению эффективности в борьбе с опасными вирусами.

Обратим внимание на первый материал Андрея Садовничего и его акцент на исследовательском центре в грузинской Алексеевке (кстати, это же учреждение фигурирует и в репортаже), который, по мнению автора, сыграл решающую роль в распространении вируса африканской чумы свиней в российских регионах. То есть центр, который является достаточно закрытым учреждением (о чем идет речь в фильме), занимается неизвестно чем, исследуя опаснейшие штаммы вирусов, декларирует свою приверженность исключительно оборонным и гуманитарным целям является одним из главных подозреваемых в деле распространения вирусов на прилегающие территории (причем не только России, но и Абхазии с Южной Осетией).

А чем занимался центр под самым нашим боком, в крымской столице, буквально в шаговой доступности к Симферопольскому водохранилищу (учреждение находится на улице Промышленной)? Оставим вопрос открытым, обвинять мы никого не собираемся, но повод задуматься есть.

Отметим вот еще что: уже в апреле прошлого года, когда не прошло и месяца с момента нашего возвращения в Россию, премьер-министр Дмитрий Медведев выпускает указ о создании Противочумной станции. Трактовать можно как угодно, но момент любопытный. С начала текущего года у станции новый руководитель — Сергей Тихонов, специалист с материка. Смена руководителя — тоже важный момент, вывод напрашивается сам собой.

Материалы нашего автора и репортаж, показанный на «России 24», напоминают еще об одной, действительно важной, проблеме, связанный с развалом СССР. Единое пространство перестало быть единым и закрытым в 1991 году, за последние четверть века в него проникло множество заинтересованных лиц. И если мы знакомы только с внешней стороной этого проникновения — ну, например, тотальной приватизацией, то за кулисами остаются куда более опасные процессы вроде ситуации с биологическими исследованиями СССР.

А сколько еще таких неучтенных опасностей?..

http://c-eho.info/politika/krym/item/1064-ot-protivochumnoj-do-nastupatelnoj

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments