Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Целься во власть

Журналисты меня поймут. Сделать сегодня с кем-нибудь интервью – задача почти непосильная. Препоны выстраиваются частоколом. Вместо честного и откровенного отказа маринуют объяснениями и ссылками: существованием собственной пресс-службы, которая в случае необходимости сама с вами свяжется, отсутствием руководителя, экстренно вылетевшим в бессрочную командировку, запретом собственника на общение с журналистами без его ведома, необходимостью делать редакционный запрос, который промурыжат столько, что информационный повод успеет выветриться.


Если раньше журналисты вели учет тех, кто умеет грамотно логично излагать без глубокомысленных «э-э» и «м-м», заменяющих смысл сказанного, то сейчас они фиксируют тех, кто открыт к диалогу. А если человек сам предлагает себя в качестве интервьюируемого, то его заносят в особую «Красную книгу» прессы. В Керчи она будет открываться именем заместителя председателя горсовета Александра Беленко, который охотно приглашает местных журналистов к разговору, а не только из-за того, что его фамилия располагается в алфавитном порядке в первых рядах.

Правда, о себе могу сказать, что я на интервью «нарвалась» статьей «Перекошенная физиономия города». Так после нескольких лет перерыва мы вновь встретились с Александром Беленко и начали разговор с того, что собственно говоря и заставило автора написать эту самую статью – неоправдавшихся ожиданий керчан.

— Почему так случилось? – сам себе задает вопрос зампред Керченского горсовета. – Потому что люди дают оценку с позиции эйфории, когда манна небесная должна упасть, не пропустив ни одной головы. Но мы взрослые люди, и происходящее должно оцениваться нами с учетом понимания того, что мы перешли из одной среды в другую. Большинство, если не все, не знали, что это за среда. Мы сделали выбор, мы очень правильный сделали выбор, но мы всё видели в радужном цвете. Когда же знакомишься с правилами, по которым предстоит жить, понемногу начинаем приходить в себя.

У человека страх и необоснованные ожидания возникают перед тем, чего он не знает. Когда знает, страх уходит. Это как учиться машину водить: поначалу страшно, а когда прошел курс – садишься и едешь. Так и здесь. Люди сегодня все – от предпринимателя до чиновника – испытали чувство страха, а надо было всего лишь сесть, прочитать, понять и двигаться дальше. Могу сказать на примере предпринимательства. В чем состоял вопрос? Ох-ах, малый бизнес в России весь задушен. Принят закон о свободной зоне в Крыму, но люди, не читая ни налоговый кодекс, ни правила формирования бюджета, ни форм оплаты за землю, просто приняли решение не перерегистрироваться и не перерегистрировались.

Вот сейчас только начинает доходить, что страшного ничего-то нет. Мы привыкли не читать, а от кого-то слышать. Сказал сосед – это у нас как закон. А все на самом деле прописано в нормативах, но мы вот такие – не читаем, не учим, а слушаем. Это первое – чувство страха и загнало многих в тупик. Люди сейчас делают для себя выбор: кто-то вернется в предпринимательство, кто-то пойдет на работу, кто-то воспользуется большим российским материком и предложениями работодателей от Дальнего Востока до Калининграда.

Другая ситуация. Мы все земные люди, у нас такого прежде не было, чтобы мы совершали резкие положительные перемены, но теперь надо время на их осмысление и принятие. Поэтому скорых перемен не случится, власть – это те же самые люди с двумя руками и ногами, просто мы стараемся мыслить быстрее, чтобы помочь остальным. Вот моя мама входила в перемены после развала СССР шесть лет, только по истечении этого времени она начала понимать, что живет в другой стране. То есть людям надо психологически настроиться на то, что перспективы у нас теперь самые лучшие.

— Надо думать, что ваша мама — пенсионерка, и у нее есть время и гарантированное месячное содержание на осмысление и принятие этого факта. А как быть человеку работоспособного возраста, которому надо думать о семье, детях и будущей пенсии? Для него такая раскачка — непозволительная роскошь.

Вот вы говорили о предпринимателях. Спору нет, у них есть проблемы. Но у нас гораздо больше тех, кто четверть века считается наемными рабочими. Как им жить в этом городе, когда они не могут уехать на заработки в силу семейных обстоятельств, не хотят в полста лет шариться по общагам и вообще просто хотят жить дома с семьей и детьми? Как быть таким, кому тот же «Залив», приглашая на работу с обещанием «от 30 тысяч рублей в месяц», платит от десяти?

На что надеяться, зная, что склад цеха эмальпосуды затарен 770 тоннами нереализованной продукции, а собственник ведет к сворачиванию производства? Что делать, когда порты наши, бывшие четверть века бюджетообразующими предприятиями Керчи, уже утратили свою экономическую значимость? Им-то как жить?

— Что бы я посоветовал им… Задуматься и стать активнее в той среде, где они работают и живут. Активными для себя. Не полагаться на работодателя и его обещания подождать зарплату, не ждать ее повышения, потому что этим он свою семью не прокормит. Когда человек сконцентрирует свой мозговой ресурс, он обязательно примет нужное и правильное для себя решение. Каждый должен быть ответственен перед своей семьей, своим ребенком.

Естественно, власть что-то должно предоставить со своей стороны. Я вам говорю, с нашей стороны будут максимально предоставлены рабочие места. На сегодняшний день я имею статистические данные, что у нас в городском Центре занятости предостаточно вакантных мест, но люди по разным причинам не обращаются туда. Конечно, одна из самых явных причин – это низкий уровень заработной платы, но если человек ответственен перед совей семьей и детьми, он должен понять, если он стоит перед выбором уезжать или работать в Керчи, то надо спроецировать себя и выбирать лучшее и более оплачиваемое из того, что предлагается. Я не хочу опережать события и говорить о перспективах, но могу сказать одно: принята огромная программа в РФ по Крыму и она начала пошагово осуществляться.

Что касается непосредственно Керчи, могу в двух словах сказать о проблемах. Трудность в том, что изначально она была запрограммирована как город для пенсионеров и тем самым она была ликвидирована как рабочий город. Все муниципальные предприятия, которые исправно кормили жителей в прямом и переносном смысле, уничтожены. Крупные промышленные предприятия большей частью умерли, и задача этой самой новой власти вернуть в город утраченные рабочие места, а это порядка 20 тысяч. Если нам это удастся сделать, то мы как новая власть свою функцию выполним.

Наша задача на сегодняшний момент, повторюсь, – вернуть в город рабочие места, но не просто вернуть, а с достойной заработной платой. Это основная цель нашей команды. Но сегодня, как в любом деле, идет подготовительный процесс, а потому оценить нас в полной мере как эффективную власть нельзя, но покритиковать уже можно. Но мы сейчас, как пружина: сжимаемся и готовимся стартануть. Мы ведем массу переговоров с инвесторами, самая главная цель которых — занятость местного населения с достойной отплатой труда. И вот когда начнут складываться объективные и субъективные факторы, векторы начнут сходиться в одной точке, тогда пружина начнет разжиматься и покажет, что власть не сидела сложа рука, а действовала.

— Но ведь в Керчи практически не осталось муниципальных предприятий, кроме коммунальных!

— Тех муниципальных предприятий, что кормили горожан, не существует вовсе. А есть только муниципальные унитарные предприятия, занимающиеся обслуживанием города.

— Я о том, что те предприятия, что сегодня еще как-то тлеют, рыпаются или строят планы, принадлежат собственникам. Не знаю, как по законам РФ, но на Украине власть не вправе была вмешиваться в деятельность частника, поэтому собственник мог купленный завод запустить, перепрофилировать или разобрать по кирпичику. А как сейчас?

— В законодательном поле РФ совсем другой подход к таким вопросам, здесь иной спектр влияния на частный бизнес. Есть инструменты, прописанные в федеральных законах. Но в России есть еще субъектовые законы, то есть в нашем случае Республики Крым, на основании которых готовятся акты муниципального округа, которые в Феодосии и Керчи вполне могут отличаться. Но федеральные законы через субъектовые и муниципальные дают право экономического влияния и воздействия на такие частные структуры по имуществу и земле, вплоть до изъятия.

Да, Крым и Керчь жили в другом измерении, что наглядно видно, едва перебравшись на кубанскую сторону. Материковая Россия давно прошла то, что мы только нащупываем, но они шли к нынешнему своему экономическому положению двадцать с лишним лет, а мы должны совершить преобразования ускоренными темпами. А для этого надо еще иметь понимание в черепной коробке и подготовить правовую базу для перемен. Мы связываемся с десятками муниципальных округов РФ, но использовать механизмы их правовых актов как кальку не можем: мы – республика, у нас своя Конституция, поэтому поменять название города в Ростовской области или краснодарском крае на Керчь, списав у них закон, не получится.

Мы даже у Феодосии перенять не можем: их горсовет передал меньше функций и прав администрации, чем мы, потому что считаем, что это рабочий орган, который вправе издавать свои распоряжения чуть ли не ежедневно, а горсовет собирается раз в месяц, поэтому мы за большую оперативность и активность власти. Сейчас мы, если так можно выразиться, замешиваем законодательное тесто. И правила меняются вместе с ними. Если год назад можно было поставить весь аппарат исполкома вверх попой на улицах города, то в новом законодательном поле это категорически запрещено. А люди уже привыкли к тому, что три дня в неделю чиновники с метлами и лопатами драят улицы и дворы и не хотят понимать, что начальник департамента или главный специалист управления у него под окном чистить бельевую площадку впредь не будет. А у коммунальщиков осталась привычка к тому, что их функции исправно выполняли чиновники. А все потому, что умом и психологией мы еще живем в том, вчерашнем, измерении, где многим было удобно.

Поверьте мне, глава администрации Сергей Писарев работает 24 часа в сутки, а мне как законодателю надо дать ему в руки правовой инструмент, чтобы он переломил правила в тех структурах, которыми он управляет. Разница между бюджетом города на Украине и в России колоссальная, фигурально выражаясь, вы раньше жили на десять тысяч, а сейчас приходится устраиваться на тысячу, раньше варили борщ из десяти компонентов, а теперь вам надо приготовить его из одной капусты. Но ситуация ни в коем случае не тупиковая, потому что мы оказались в большой стране, где можно найти тысячи мест, чтобы себя реализовать.

— И все же хочу повернуть разговор к заявленной теме, недовольству керчан новой местной властью. Эйфория была в немалой степени связана с ожиданием новых людей во власти. А на деле вышло, что люди видят те же лица не только в администрации и горсовете, но и в жэке. Такое впечатление, что если в городе кого-то уж запустили на орбиту власти, то он там будет находиться как спутник, который двадцать лет находился в покое и недавно вышел на связь с ЦУПом. Неужели в городе со ста сорокатысячным населением нет ни одного грамотного, инициативного, амбициозного человека, которого можно было поставить руководить тем же ЖЭКом! Никогда не поверю, что нельзя придумать какого-нибудь субботника, какой-то акции по уборке города, чтобы он не имел дешевого бомжеватого вида.

— Я не однажды сталкивался с кадровыми вопросами, но не нашел, к сожалению, ни одного грамотного и знающего юриста. У нас на сегодняшний день сорок вакансий в администрации и горсовете.

— Многие объясняют свое нежелание работать в органах местной власти низкими заработками.

— Да, оклад начинающего специалиста 4600 рублей. Вакансий много, мы приглашаем всех, кто болеет за город, но не то что желающих нет — работающие увольняются: сегодня еще минус пять человек.

— Я разговаривала и с директором Центра занятости и с его заместителем, и они в один голос говорят, что желающих работать в Крыму предостаточно, но энтузиазм угасает, как только озвучивается размер должностного оклада. И не удивительно: зарплата тех же врачей, которые в Керчи в страшенном прямо-таки дефиците, исчисляется из размера средней по региону, поэтому на материке 35-50 тысяч рублей норма.

— В РФ каждый субъект федерации вводит доплату тем же бюджетникам, а Крым и Керчь – регионы дотационные, у нас действует только часть нормативов, касающихся федеральных законов. Встанет Крым на свои ноги, станет получать доходы — и будет иметь возможность на региональные доплаты.

— Как я поняла, желающих стать чиновниками сейчас немного. Но вот буквально днями состоится очередной выпуск студентов нашего местного университета, где далеко не у всех морские специальности и желание надолго отрываться от дома. Зато они молоды и замах амбиций у них как минимум на генсека ООН.

— Дело в том, что в РФ четко прописано, что такое государственная, муниципальная и гражданская службы. Есть жесткий перечень требований к муниципальному служащему, поэтому я всех поздравляю с получением высшего образования, но когда кому-то вздумается подать заявление на вакантную должность в муниципалитете, то он, скорее всего, получит отказ. Поэтому хочу предостеречь будущих абитуриентов, чтобы они выбирали вуз и специальность, ориентируясь не на то, где проще и дешевле учиться, а еще думали о будущем трудоустройстве. На Украине достаточно было иметь «корочки», чтобы стать чиновником, а в России более жесткий и профессиональный подход. Правда, Крыму, что называется, немного отпустили вожжи квалификационных требований.

Между прочим, кадровый голод, причем бешеный голод, есть в каждом регионе Крыма. Например, в Судаке, куда приписаны поселковые советы, в одном приняли бухгалтером человека, еще прошлым летом работавшего в платном туалете, но, на счастье, у него оказалось профильное образование.

— Но мы же не Судак, есть свой вуз…

— Да, мы не Судак, поэтому, пожалуйста, дорога в органы муниципальной власти открыта для желающих широко, все вакансии в открытом доступе на сайтах Центра занятости и муниципалитета. Но кого-то останавливает ответственность, кого-то — размер заработной платы, кого-то жесткое действие закона о коррупции, чистота биографии. Но главный отрицательный фактор – это зарплата. Но он, поверьте мне, временный, и этот шанс и момент упускать нацеленным на карьеру никак нельзя.



http://c-eho.info/tochka-na-karte/kerch/item/1073-tselsya-vo-vlast

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments