Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Вопиющая ситуация с очередью на жилье в Ялте

Глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель городского совета Валерий Косарев принял участие в приеме граждан, который провел в санатории «Ливадия» заместитель председателя Постоянного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Государственного Совета Республики Крым Валерий Аксенов.


Сотрудницы этой здравницы обратились к депутату крымского парламента за помощью и рассказали о допущенной в их отношении несправедливости: по 20, 30, а кто-то более 45 лет они стояли в ведомственной очереди на квартиры и даже успели побывать на обещанных им квадратных метрах в уже построенном доме, но в итоге остались и без нового жилья, и без очереди...

Судя по представленным избирателями документам, еще в 1998 году между Ялтинским горисполкомом, объединением «Ялтакурорт» и фирмой «Ялита» был заключен договор, согласно которому в качестве долевого участия «Ялита» обязывалась предоставить часть квартир в строящемся доме  на улице Сеченова/Достоевского работникам здравниц ЮБК. В числе будущих «счастливчиков» оказались и 14 семей санатория «Ливадия».

«Когда коробка дома была уже выгнана, у застройщика возникли какие-то проблемы с завершением строительства, и нам предложили получить квартиры без отделочных работ и доводить их до жилого состояния самостоятельно, на что мы без возражений согласились», - рассказала одна из посетительниц Анна Захаровна Яковлева и добавила: «После этого нам даже назвали номера наших будущих квартир и показали их, а профсоюзный комитет на своем заседании провел распределение жилья».

Но через какое-то время неожиданно исполком... отменяет свое решение, и «Ялита» оказывается свободной от всяких обязательств по выделению жилья, постепенно достраивает новый дом и выставляет квартиры в нем в свободную продажу. Тем временем в недрах реорганизаций объединения «Ялтакурорт» исчезла и ведомственная очередь на квартиры. Люди, ожидавшие жилье десятилетиями остались ни с чем и были вынуждены жаловаться во все инстанции, но никакой ясности перспектив эта переписка им так и не принесла. Особенно возмутило пострадавших предложение  одного из чиновников встать заново в стоящую много лет без движения городскую очередь на получение жилья... 84-летней пенсионерке «Ливадии»!

Валерий Аксенов согласился, что возникшая ситуация очень непростая. «Мы пытаемся разобраться в произошедшем, я обращался в прокуратуру, администрацию Ялты, подключился и председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников», - рассказал он и пообещал: «Но на Госсовете я обязательно подниму вопрос о необходимости скорейшей разрабтки и принятия Федеральной целевой программы строительства социального жилья, в том числе и для сотрудников санаториев. Иначе скоро может случиться так, что здравницы в регионе останутся, а работать в них будет некому».

Депутат подчеркнул, что надо думать не только о новых гостиницах и лечебных учреждениях на ЮБК, но и о социальном жилье, которым в последние десятилетия никто не занимался. «Поэтому это будет наша совместная с городским советом и местной администрацией инициатива», - уточнил Валерий Аксенов.

В качестве примера остроты проблемы отсутствия жилья он привел «Артек»: «Там необходимо отселять более 240 человек, но люди живут там уже десятилетия, к ним приезжают родственники и неизбежно сталкиваются со сложностями в связи с пребыванием на территории детской здравницы. Правда, Совет министров Республики Крым, насколько я знаю, собирался выделить 200 миллионов рублей на решение проблемы  по отселению этих семей».

В свою очередь Валерий Косарев рассказал, что избиратели в этом году уже обращались в горсовет по поводу недобросовестности «Ялиты», и этот вопрос находится на контроле и городского совета, и администрации Ялты.  Он также проинформировал депутата Государственного Совета, что в Ялте еще в 2009 году выделена площадка под строительство 9-этажного дома для учителей, но к реализации этого проекта из-за отстутствия финансирования город так и не смог приступить.

«Также мы готовы найти место для возведения жилья для медицинских работников, но опять же все упирается в средства», - добавил он и рассказал об опыте быстрого строительства блочных малоэтажных домов, которым поделилась с ялтинцами делегация из Братска, а также о перспективах реконструкции «хрущевок» с увеличением их этажности. 

По его мнению, такая программа будет очень привлекательна для работников бюджетных учреждений — учителей, медиков, работников учреждений культуры, которым необходимо дать возможность покупать его в рассрочку на 15 — 20 лет. «Для этого мы вполне можем найти землю, если поставим перед собой такую задачу», - заверил глава муниципального образования, напомнив, что город уже выделил 4 площадки для отселения 250 семей из аварийного жилья по федеральной программе.

В то же время Валерий Косарев назвал возмутительным предложение обманутым  сотрудникам санатория встать в общегородскую очередь на жилье.

«Перед распадом Союза она насчитывала около 16,5 тысяч человек, и хотя за эти годы она несколько уменьшилась за счет индивидуального строительства, но до сих пор остается огромной и фактически не продвигается», - констатировал он  и предложил подключить юристов для судебного разбирательства с фирмой-застройщиком: «Я думаю, что нам удастся с их помощью добиться восстановления нарушенных прав наших горожан».  А Валерий Аксенов со своей стороны пообещал привлечь внимание к ситуации как правоохранительных органов, так и руководства Республики Крым.


  • Олег Главацкий,

  • пресс-секретарь Ялтинского городского совета

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments