Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Первый месяц лета

Дождливым выпало это лето – только иногда удается сходить в лес так, чтобы дождик тебя не замочил. Но зато изобилие осадков, как никогда, радует яркой зеленью и разнообразием трав. Мы отправились с остановки «Пионерское-два» в сторону леса – посмотреть – что там сейчас, есть ли грибы, но главное – просто прогуляться по замечательному крымскому лесу… «Вы что – на дачу?» — поинтересовался у нас знакомый турист, ехавший с нами. «Нет, в лес» «А какие же тут леса?» – удивился он.


Мы не стали с ним спорить, а просто начали подниматься наверх, и в полях нас встретили большие заросли ковыля, который на ветру развевался и показывал все свои красоты. Дорожка уходит в лес, немного спускается вниз и приводит к замечательному озеру, которое в этом году очень полное. Лесники, следящие за ним, сделали интересную систему слива избытка воды, которая начинается в самом начале пруда, и в виде маленькой речушки течет параллельно основному руслу. В озере – многочисленные лягушки, они квакают, стараясь перекричать друг друга, и одновременно пытаясь «выпросить» себе еще новой воды с небес в такое и так мокрое лето.

Откуда-то издалека к нам примчался местный кот, который уже за много километров чувствует появление туристов в таком интересном месте, зная, что у «походников» всегда что-то найдется для местного «Матроскина».

Что касается грибов – то их немного, в балке, по которой мы пошли, нам лишь изредка попадались сыроежки, в то время как мы встречали людей, спустившихся с яйл, где они собирают полные ведра таких вкуснейших грибов, как «горный белый».

Здесь нет грибов, но зато — изобилие трав, растений и цветов. Птицы поют не переставая. Редко бывает так, чтобы на дворе уже середина июня, а все вокруг еще такое зеленое, не высушенное солнцем. Но вот опять начинаются огромные заросли купины неопалимой – ясенца. В этом году, может быть, от изобилия воды его так много, что можно покрыть ожогами все население Крыма… Еще раз всех предупреждаем: высокие кусты с бело-фиолетовыми цветами очень опасны для жизни! Это самое опасное растение Крыма!

Мы еще прошли по балке и начали плавно подниматься на хребет. Чем хороши эти места: в лесу никого нет, да и вообще следов человеческой деятельности не увидать. Даже машины здесь не ездят – в лесу много попадало деревьев (вероятно, от недавних сильных бурь), и дорога стала непроездной.

Еще немного по лесу — и мы вышли к лесному столику со скамеечкой. Это хороший ориентир. Мы уже знаем, что отсюда надо пройти еще по дороге около пятисот метров и сворачивать влево, на неприметную лесную тропу, и потом идти по ней, стараясь все время идти вверх. Дорога привела нас на Кош-Кая – на гору, на которой еще недавно, в апреле, можно было видеть много снега. Теперь же она вся в цветах, а особенно много здесь чабреца — его можно даже не видеть, но запах очень сильный, и прямо-таки стелется по поляне. Вдали видно заходящее солнце и даже море, которое это солнце подсвечивает где-то там, в районе Северной стороны Севастополя и Учкуевки. Начинаешь понимать, что Крым — очень небольшой, если хотя бы половину его можно свободно осмотреть с гор.

А с южной стороны виден лес, только зеленый лес и более ничего. Сразу вспомнилось начало романа Стругацких «Улитка на склоне»: «С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мохом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которое никто еще никогда не видел. Перец сбросил сандалии и сел, свесив босые ноги в пропасть. Ему показалось, что пятки сразу стали влажными, словно он в самом деле погрузил их в теплый лиловый туман, скопившийся в тени под утесом».

Мы начали спускаться с горы и уже почти подошли к бывшей биостанции университета в Краснолесье, когда увидели небольшой палаточный лагерь в лесу. Мы решили, что это туристы приехали из материковой России и стоят в лесу Крыма. Но оказалось, что это были студентки-биологи университета (точнее сейчас – Таврической академии). Известно, что практически все учебные корпуса биостанции были «самозахвачены», и это был не обычный захват, когда находят незанятую землю и ставят на ней домик. Просто были отобраны университетские помещения, и теперь в общежитиях биостанции живут не имеющие к ней никакого отношения люди. Правда, как нам рассказали студентки, «их пускают в учебное помещение там». Интересно, собираются ли власти Крыма как-то решать эту проблему простого «грабежа» — а как иначе можно трактовать это с точки зрения Уголовного кодекса?

Но мы пошли дальше и любовались огромными полями вокруг биостанции, где среди грушевых деревьев паслись коровы, овцы, козы, лошади и ослы – все их счастье в таких зеленых лугах, и им неведомы страсти и проблемы человеческие…

P.S. Когда мы уже подъезжали к Симферополю, то вдруг заметили парня, который стоял с большим букетом купины! На наше предложение скорее выкинуть это опасное растение он равнодушно заметил, что «это вовсе и не купина…» Опасность растения в том, что волдыри по всему тему у этого «любителя природы» появятся только через несколько дней, и мучиться с ними «Фома неверующий» будет потом еще несколько месяцев…

http://c-eho.info/krymografiya/item/1089-pervyj-mesyats-leta

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments