Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы за сегодня

23 июня

Вчера в Ливадийском дворце прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, посвящённое теме законодательного обеспечения сферы культуры и культурного наследия Крыма и Севастополя.Совещание вели председатель комитета Станислав Говорухин и его первый заместитель Елена Драпеко. В обсуждении участвовали представители Совета министров и Госсовета Крыма, правительства и Законодательного Собрания Севастополя, федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры, МВД, ФСБ, работники культуры.


По данным, которые привела в своём выступлении министр культуры РК, член президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации Арина Новосельская, в Крыму насчитывается 9912 объектов культурного наследия. Это больше, чем в любом другом федеральном округе России. Необходимо выделить объекты, которые будут отнесены к объектам федерального значения. Арина Новосельская также обозначила основные крымские проблемы – в сфере музейного дела, библиотечно-информационной отрасли и так далее.

Отдельно обсудили, как будет развиваться в Крыму кинематография. В конце прошлого года создано госпредприятие «Киностудия «Ялта-фильм», в чём немалая заслуга Станислава Говорухина, ярого защитника Ялтинской киностудии. Есть соответствующие поручения президента России Владимира Путина и Правительства РФ Министерству культуры России: представить предложения о развитии кинопроизводства на базе имущественного комплекса Ялтинской киностудии. Совмин Крыма уже проинформировал Минкультуры, что достигнута договорённость с руководством ВГИКа об организации на базе киностудии площадки для подготовки специалистов среднего звена в области кинематографии, а также о прохождении здесь практики студентов главного «киношного» вуза страны. Участники координационного совещания приняли резолюцию, в которой отражены рекомендации всем ответственным за культуру» Подробности — в «Крымской газете».

Вчерашнее заседание Совмина Крыма началось с обнадёживающей информации. Массовые обращения крымчан по поводу заоблачных цен, которые выставляют нотариусы республики, получили поддержку главы РК Сергея Аксёнова. По его требованию этот вопрос решён в пользу жителей полуострова. Нотариальная палата Крыма своим постановлением снизила плату за правовую техническую помощь при совершении любых нотариальных действий на 50% для определённых категорий населения.

Поскольку законодательство не предусматривает льгот для многодетных семей при совершении нотариальных действий, Нотариальная палата РК выступила с ходатайством о внесении изменений в Закон «О соцподдержке многодетных семей в РК». Законопроект уже подготовлен Министерством труда и соцзащиты Крыма, и в ближайшее время его обсудит Госсовет Крыма.

Совмин снова анализировал ситуацию с пляжами. Их в Крыму сегодня, если верить статистике, 473, хотя ещё в прошлом году было 560.

Из упомянутого количества крымских пляжей сейчас 80 лечебных, 60 – детских, то есть 30%. Неделю назад было ещё больше – 50%. Неудивительно, что на ЮБК начало зреть недовольство местных жителей, которые оказались отверженными на родном побережье.

Скандальной стала тема качества топлива, которое продают в Крыму операторы. Сорок проб со всех АЗС были отправлены после тотальной проверки на анализ в краснодарские лаборатории. Результат неутешительный: хотя цены у нас на бензин и дизтопливо выше, чем в Краснодарском крае, почти повально его качество не соответствует техническим регламентам. Даже служебные машины крымских министров из-за качества бензина глохнут на Ангарском перевале. Проверка показала: 95-й бензин в Крыму соответствует марке 92-го, а 92-й уже не имеет пристойных аналогов». Более подробно в отчете, подготовленном журналистами «Крымской газеты» и нашим корреспондентом.

«С момента воссоединения Крыма с Россией прошло больше года, но некоторым всё неймётся, стараются разными способами подгадить нашей стране. Из серии «мелких пакостей» и «рекомендация» россиянам при въезде с материка на полуостров «получать разрешение властей Украины». Вышла провокационная «бяка» из-под пера некой некоммерческой общественной организации Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», зарегистрированной в нашей стране как «иностранный агент», аккурат в разгар курортного сезона, когда на полуострове торжественно встретили миллионного туриста. Цель проста: отпугнуть россиян от отдыха на своей же территории». О том, как отреагировали на эту провокацию в российском руководстве и в Крыму, в «Крымской правде» рассказывает Наталья Пупкова.

«Государственный переворот на Украине никому не принёс добра. Кризис, который сперва рассматривался как внутригосударственный, вышел за рамки государственных границ. С тех пор между Россией, Украиной и Западом выросла стена недопонимания. Попытки России начать конструктивный диалог до сих пор успеха не имели. Евросоюз продолжает, себе в ущерб, плясать под американскую дудку. Но есть там и те, кто не одобряет санкционного курса. Один из немногих представителей западного политикума, понимающий сложность и неоднозначность украинского конфликта, — депутат Европарламента от Чехии Милослав Рансдорф. На минувшей неделе, несмотря на осуждение коллег, он прилетел в Крым, чтобы пообщаться с живущими здесь людьми и своими глазами увидеть «ужасы оккупации», о которых так много говорят западные СМИ. Пообщаться с первым и пока единственным евродепутатом (газета не «сосчитала» Татьяну Жданок, коллегу Рансдорфа, побывавшую в российском Крыму еще в прошлом году — ред.), осмелившимся прилететь в Крым, удалось и журналисту Дмитрию Мезенцеву. Интервью с европейским политиком в сегодняшнем номере «Крымской правды».

В воскресенье страна отметила День медработника. По традиции на торжественном собрании поздравили заслуженных врачей республики, вручили премии Государственного Совета РК. Одну из премий получил человек, заслуги которого перед крымской медициной сложно недооценить. Работающий более полувека, стоявший у истоков экстренной хирургии в Симферополе, прошедший, как сам шутит, огонь, воду и медные трубы, Александр Семёнович Фиркович своё 86-летие в этом сентябре планирует отметить ещё на работе. Интервью с ветераном медицины для «Крымской правды» подготовила Наталия Назарук. Читайте под заголовком «История одного врача».

Как пишут «Крымские известия», «с 15 июля начнутся работы по капитальному ремонту автомобильных дорог. Об этом сообщил председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин. По его словам, в настоящее время в Симферополе выполняется ямочный ремонт дорог, который планируется завершить к 1 августа 2015 года.

«Максимум с 15 июля мы приступаем к капитальному ремонту муниципальных дорог Симферополя. Сумма выделенных на эти цели средств составляет 800 млн рублей. Деньги будут переведены трансфертом из государственной программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса Республики Крым» на 2015—2017 годы на город Симферополь», — уточнил В. Нахлупин.

Вместе с тем, как отметил глава профильного парламентского комитета, на ремонт крымских дорог будут выделены дополнительные средства в размере 5,5 млрд рублей. «Один миллиард будет направлен на капитальный ремонт дорог города Симферополя, и 4,5 млрд — дороги от международного аэропорта «Симферополь» до города Ялты, за исключением отрезка в Добровской долине, который отремонтирован в предыдущие годы за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития», — пояснил он».

Как принято говорить, страна входит в рабочий ритм, а вместе с ней и наш Крым…

Спокойствия вам и уверенности в завтрашнем дне!

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments