Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

«ЗаГРАНичная» жизнь: Симферопольская колония № 102


Юлия ЛЫКОВА

Как живут заключенные? Что делают в свободное время, чем питаются и где работают — обо всем этом можно было узнать на Дне открытых дверей, который впервые проводился минувшим летом в Симферопольской исправительной колонии № 102 и Керченской исправительной колонии № 126.
Первая наша история — о колонии в Симферополе.


 Работа найдется всем: и сварщику, и повару


Начальник Управления государственной пенитенциарной службы Украины в АР Крым и Севастополе генерал-майор внутренней службы Олег Гарчу рассказал, что история колонии берет начало с 1936 года. Во время Великой Отечественной войны на ее территории находились авиационные ремонтные мастерские, а с 1946 года учреждение используется по своему первоначальному назначению.

— В настоящее время в исправительной колонии содержится 1471 человек, это осужденные, которые не единожды совершили преступления, с различными сроками наказания. На территории колонии находится пять общежитий, производственные цеха банно-прачечный комплекс, столовая, церковь, мечеть, клуб, библиотека, медицинская часть, гараж, то есть, созданы все условия для отбывания наказания, — говорит Гарчу.

Первое, что довелось увидеть на территории колонии – производственные цеха.

— Это мы выполняем заказ для города, — указывает на большие мусорные баки Олег Демьянович, — Стараемся, чтобы у нас был чистый город!

Директор предприятия колонии № 102 Николай Гайдашенко говорит, что на сегодняшний день на предприятии и в целом по учреждению трудоустроено 112 осужденных. В месяц в колонии производится продукции примерно на 150-200 тысяч гривен, «в год выходим около 2-2,5 миллиона».

Фотофильм. Так живут сидельцы

title
— У нас три основных направления: деревообработка, железобетон и металлоконструкции. Продукция востребована местными советами, которые заказывают детские площадки, контейнеры для мусора, автобусные остановки и многое другое, — говорит Николай Евгеньевич. — А еще делаем вещи из дерева, сувенирную продукцию.

Но самая главная задача предприятия – приобщить осужденных к труду и обучить их новым профессиям. Здесь функционируют учебно-производственне мастерские, где мужчины обучаются сварочному делу, деревообработке, изготовлению изделий из железа.

С каждым осужденным заключается трудовой договор, начисляется зарплата, из которой производится отчисления на иски, алименты и так далее. Плюс человек зарабатывают деньги, которые он тратит по собственному усмотрению. Внутри учреждения работает магазин, где сидельцы ежемесячно могут делать покупки.

— На сегодняшний день мы нашли инвесторов и хотим заняться изготовлением мебели. Будет ли она конкурентноспособна или нет, покажет время. В скором времени установим необходимое оборудование, завезем древесину и начнем работу, — рассказывает Гарчу.

...Далее на пути встречается теплица.

Петрушка, помидоры, огурцы, загадочный овощ мармади и прочие полезные растения можно отыскать на грядке в тюремной теплице.

– Мармади — это китайский гибрид: гранат скрестили с огурцом. Он растет в любых условиях, не боится ни холода, ни жары. Кроме того, здесь растет пять сортов помидоров, несколько сортов огурцов, кабачки, картофель, — улыбается осужденный Руслан, который работает здесь уже четвертый год. — Я из села, вырос на земле и знаю эту работу.

Также на территории колонии есть подсобное хозяйство, насчитывает оно более ста голов а еще тут есть свиньи, утки, куры, две коровы, козы, куропатки — это мясо идет на дополнительное питание заключенных.

— Это помимо того, что мы их полностью обеспечиваем всеми видами довольствия, — подчеркивает Гарчу.


Продовольствие и духовная пища


Кроме мастеров тепличного дела, в колонии есть, конечно, и повара, которые не только вкусно приготовят и первое, и второе, но еще испекут хлеб, пирожки и булочки.

— По меню, у нас сегодня рассольник с малосольными огурцами, ячневая каша с подливкой, курятина, салат со свежих овощей, вареные яйца, молоко и компот из абрикосов, — говорит повар, — все стараемся готовить с душой.

Кстати, ежегодно в больших ямах для заключенных солят капусту, помидоры и огурцы.

В варочном цехе говорят, что обед более чем на тысячу человек готовили около двух часов. На кухне ночная и дневная смена, но на тяжесть работы не жалуются, а делятся своими фирменными рецептами подливки.

— Курица размораживается, все тщательно моется, проходит термообработку, далее добавляются специи, приправа, на подсолнечном масле жарится лук с морковью. Все это идет к гарниру на второе блюдо. В общем, никто у нас на еду не жалуется. Все очень вкусно, — рассказывают на кухне.

Ежедневно на обед готовится около 700 литров каши и около 500 литров подливы. Чтобы завтрак, обед и ужин были вовремя, на кухне трудятся 36 человек — в каждой смене по пять поваров. Работают сутки через сутки.

Для тех, у кого проблемы с желудком готовят диетическую пищу.

Есть в колонии место, где каждый может покаяться и помолиться.

— Очень радостно то, что в месте заключения находится этот островок спасения, где люди могут не лишать себя общения с Богом, не лишаются таинств покаяния, — говорит иерей Максим, настоятель храма святителя Луки.
На территории колонии также находится мечеть. В мусульманском храме говорят, что им удается делать три раза в день намаз, кроме вечернего и утреннего.

— Единственное, возникают проблемы с утренним намазом: он один, который нельзя совмещать ни с обедним, ни с вечерним, — говорит Эдем. — Администрация идет навстречу, и мы соблюдаем все ритуалы, как положено.

Живут заключенные в пяти общежитиях. Заходим в первое ближайшее. Здесь спальни на пять, шесть, десять и больше человек, места для хранения вещей, где находятся зимние вещи, верхняя одежда, существуют и общие комнаты, умывальники. На тумбочках возле кровати — книжки Дейла Карнеги, Чейза.

— Шашки, шахматы, спортивные уголки... В день у осужденных не менее двух часов свободного времени, — уточняет заместитель начальника пенитенциарной службы Денис Доронин. — Существует распорядок дня: поверка, завтрак, потом вывод на работу, съем с промышленной зоны, обед, после этого кто-то идет в санчасть, кто-то дальше работать, а кто-то в школу.

Психолог Юрий Маслак говорит, что с учатся 120 человек. Ученики очень разновозрастные, обычно в школу идут осознанно и домашние задания делают не «из-под палки», а вполне охотно.

Последним на путешествии по колонии стал банно-прачечный комбинат — тут делают ремонт одежды, латают постельное белье. Всех желающих при необходимости подстригут, ведь на территории работает парикмахер.

В общем, все здесь есть: маленькая жизнь маленького государства. Единственное, что их отличает – это граница со свободой, куда они могут попасть только через определенный срок. 

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8689

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments