Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Виноградари ждут погоды

В последние дни федеральные телеканалы показали несколько сюжетов*, посвященных научно-производственному объединению «Массандра». Точки зрения авторов на историю виноградарства и виноделия в Крыму были прямо противоположными, за их изложением последовали и столь же различные комментарии. Это и высказывания главы Крыма Сергея Аксенова вытолкнуло тему сегодняшнего состояния важной отрасли в зону общественного внимания, и мы не остались в стороне от разговора.


В Агроуниверситете (теперь этот вуз входит в состав Крымского федерального университета) состоялся семинар, посвященный системе защиты винограда. Там мы поговорили со специалистами. Из контекста беседы легко установить их должности и фамилии, но два этих уважаемых человека попросили представить их просто как ветеранов виноградарства. Понять их резоны можно, прочитав довольно откровенные высказывания. Отнесемся к их просьбе уважительно и скажем только, что оба они работают в Бахчисарайском районе.

Каково состояние виноградников в данный момент? — спрашиваем мы.

— Состояние может поменяться через неделю! — отвечает один из наших собеседников. — Еще неделя таких дождей, и плакали наши виноградники!

— И наше состояние тоже! — добавляет второй. —

— В 1996 году у меня 1300 га винограда сгорело за три дня! — вспоминает первый.

Далее выясняется, что 200 га подведомственных ему виноградников выкорчевали, посадили новые, но они пока еще не плодоносят.

— Что сажаете? Те же самые, традиционные для вас сорта?

— Те сорта, вино из которых пользуется спросом. А спрос меняется: то красное не хотели сажать — давай только шардоне, алиготе, рислинг! Ркацители 400 га насадили, а сейчас кричат: давай саперави, а саженцев нету! Попробуй, купи!

— А зачем покупать? — опять вступает в беседу второй наш собеседник, — вон в «Качинском» возьми! Есть прививочный комплекс, у нас есть 3 га саперави! Мы же свое гробим. В этом году 280 тыс штук подвоя выкинули. Выкинули!

— Заказа не было — сейчас не решается вопрос с деньгами. У меня в прошлом году был план на 100 га, в этом — на 60, пока ничего не посадили.

— А глава правительства Сергей Аксенов уверен, что в этом году в Крыму посадят 600 га виноградников! — напоминаем мы.

— Аксенов! Они курируют своих — соседей наших, Плодовое! Те все ждали, что придет хороший инвестор, а его пристегнули к «Новому Свету!».

— Полищук (министр сельского хозяйства Крыма – ред.) в своем хозяйстве посадил,— добавляет информации второй собеседник.

— В интернете читаю: «Массандра» впервые за 23 года посадила 21 гектар виноградников. Но это же неправда! «Алушта» сажала, «Морское»… — ветеран перечисляет названия винсовхозов, входящих в объединение «Массандра». — По 600 га сажали! Другое дело, что денег на это не давали…

— Мы в агрофирме «Черноморец» в эту зиму 47 га посадили, — приоткрывает секрет второй ветеран.

— Говорят, у вас там супервинзавод?

— Самый больший в Европе! — не скрывает он гордости.

— А перерабатывать на нем есть что?

— Пока нет. Его производительность — 30 тыс т. В позапрошлом переработали 12 тыс т, в прошлом — еще меньше. Везли отовсюду, даже из Херсонской области.

— В этом году оттуда не очень привезешь, плюс свои вымерзли, так что будете гулять! — предупреждает его коллега.

— Что, большого урожая не ожидаете? — уточняем мы.

— Процентов 40 от прошлогоднего. Но качество будет хорошее — кусты недогружены. Дожди пройдут, зажарит, и все установится! Сейчас бы пару дней с горячим ветром! В 2008 году дождь был 6 мая, а следующий — 2 октября, когда за 6 часов выпало 105 мм!

— А как вы относитесь к привозным виноматериалам?

— Ну как?.. Когда-то россияне в Азове построили завод только по розливу вина. Среднего качества — Южная Африка, Австралия привезут тебе, что хочешь… Но вопрос реализации не так-то прост. «Инкерман» продает в Россию 1,5 млн бутылок, а Захарьин – 5 млн! Частный предприниматель, там же, на «Инкермане», разливает вино. А виноградников у него — 30 га у нас и 50 — в Красногвардейском районе.

— А что произошло с торговыми марками?

— Украина кричит: «Они наши!». Один и тот же коньяк теперь льет и Украина, и мы. Только крымский — с российскими марками.

— А что вы думаете о том, что в последнее время происходит в «Массандре»?

— Разборки, настоящие разборки. Пока — дележка. Одни нападают на Бойко, другие его защищают. Помните, Юлия Владимировна (Тимошенко, украинский премьер – ред.) проводила здесь выездное заседание, там говорилось: при такой стоимости земли на Южном берегу Крыма выращивать виноградники — это расточительство, надо раскорчевать все это дело и продать землю. Бойко памятник надо поставить хотя бы за то, что он этого не допустил…

— Ну, он тоже землю раздавал! — возражает коллега. — Господину Алекперову — 6 гектар в Гурзуфе раскорчевали, только чтобы ему дорожку к даче сделать! А тот за это три вагона солярки им подарил. А Зубкову возле Ялты, когда он зоопарк «Сказка» расширял?..

— Ну, это правила игры, Бойко один ничего не делал, надо было идти в ногу.

Как видим, мнения по поводу «Массандры» разделились даже среди ветеранов-виноградарей. Мы, не будучи специалистами, не беремся судить, кто прав, кто виноват. Возможно, время всех рассудит.

Специалисты вернулись в своему разговору, который мы прервали своими вопросами. Из него мы узнали, что минский трактор МТЗ — лучший по соотношению цены и качества, а вот новомодные легкие трактора сносит с крутых крымских склонов. А приобрести средства защиты растений в украинские времена было проще — за счет импорта. Нет своих — закажи полякам, тут же привезут, что хочешь. А в России, чтобы зарегистрировать новый яд, нужно не менее пяти лет, а через пять лет он уже устарел, придумали что-то новое.

Разговор о другой проблеме — чешуйчатокрылых вредителях винограда — опускаем…

*

http://c-eho.info/ekonomika/item/1123-vinogradari-zhdut-pogody

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments