Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В формате травли анекдотов

Смешно и наивно было рассчитывать, что начавшийся в Крыму курортный сезон не вызовет летнего обострения на Украине. И оно дало о себе знать. Шпильки стали вкалывать во все мягкие места и даже где-то ребра. Первым делом постарались перекрыть кислород своим же гражданам, которые теперь на свое намерение поехать в Крым обязаны получить «добро» от миграционного ведомства. А чтобы им не вздумалось непатриотично загорать на крымских пляжах и попивать фирменное винцо, закусывая их нетипично рано созревшими фруктами, надо иметь на полуострове живых или на крайний случай умерших родственников.


Мне страшно представить, какие справки надо собрать тем, от кого потребуют доказательств захоронения родственников в Крыму. Ведь они, надо думать, не графья какие-нибудь, имеющие родовой документ на фамильный склеп, а простые граждане — хорошо, если не затерявшие свидетельство о смерти родственников еще советского образца. А ведь может случиться, что и все подтверждающие документы не спасут: вдруг чиновникам взбредет в голову устанавливать родственные связи, и какая-нибудь горячо любимая при жизни троюродная бабушка покажется им недостаточно веским основанием, чтобы покрасить оградку на ее могилке где-нибудь в Ленинском районе.

Но имеющим живых родственников ничуть не проще. Это нововведение ввергло в шок тех граждан Украины, которые живут в Крыму в силу семейных обстоятельств. Ольга Ивановна и Ксения Егоровна вынуждены были оставить дом и работу в Днепропетровске и Одессе, чтобы находиться рядом с матерями, которым в силу возраста и здоровья необходим постоянный уход. Но если Ольге Ивановне подфартило заполучить официальную медицинскую справку после лечения матери в стационаре, что дало ей право на получение временного вида на жительство, то на старческий склероз матери Ксении Егоровне такой справки не выдали. Соседи согласны присмотреть за бабушкой несколько дней, пока она будет совершать обязательный переход через границу, но женщина страшно боится, что в Одессе, где с приходом нового полуимпортного губернатора меняются правила жизни, ей могут отказать в праве на проезд в Крым. И что будет с матерью, у которой она единственная дочь и которую надо, как ребенка,  водить за руку в туалет, а не то что на улицу, ей страшно подумать.

Вот что случается, когда за дело берутся «патриоты». Когда пан Яценюк старательно вымарывает из послужного списка успешное начало в Крыму своей карьеры. Когда глава президентской администрации господин Ложкин делает вид, что не из Крыма растет одна нога его успешнейшего медиа-бизнеса, а его любимая супруга Надежда Шалимова и не вспоминает, что в детстве каждое лето отдыхала у бабушки и тетки в Керчи, где выросла и училась в школе ее мать. Но если представителей украинской власти всех и разом накрыла амнезия, то рядовые граждане, многие из которых действительно имеют кровную связь с Крымом, никогда о том не забывают и очень страдают от того, что на малую родину многим из них путь закрыт. Мужчины в возрасте до шестидесяти стараются не высовывать носа лишний раз, чтобы не подставиться под мобилизационный призыв, а женщинам с детьми отмена железнодорожного сообщения только добавила проблем и трудностей.

Если власти Украины полагали, что отмена поездов вылечит собственных граждан от любви к Крыму, то они очень ошибались. Если они рассчитывали, что бизнес поставит крест на деловых связях с полуостровом, то тоже просчитались. Это у пана Яценюка родня живет за океаном, это у Порошенко детишки учатся в Европе и Штатах, это у олигарха Жеваго — зарубежный бизнес, это нардепы отдыхают на островах, а у граждан Украины все гораздо проще. У них мамки живут в Крыму, чадо учатся, дай, Бог, в Киеве, весь бизнес по выращиванию овощей и фруктов завязан на крымских рынках, а отдыхают они, если повезет, в Кирилловке.

Наворотив запретов и прочей мерзости, власти Украины и о нас, крымчанах, не забывают. Иногда по инерции за своих продолжают держать. Если кому не хватает повода для рюмашечки, вполне могут опрокинуть ее за упокой души государственного агентства по вопросам Крыма: годины, как-никак. Начатая с отбора кандидатов на должность его главы эпопея наконец-таки завершилась назначением «достойной» кандидатуры — Аслана Омер Кырымлы. Даже не хочу спрашивать, почувствовал ли кто из крымчан удовлетворение от этого. Потому что, кроме уколов вроде лиевских семи причин, почему Крыму надлежит вернуться в лоно неньки, ничего более на фронте пиара не случилось. Да, о том, что Украина по-прежнему считает крымчан своими гражданами, можно прочесть в переходах киевского метрополитена, но вот в моем родном городе на стене одного из домов написано «Керчь – город труженик», а работы от этих слов больше по-прежнему не становится.

Не в пример госагентству руководителя комиссии по вопросам Крыма в парламенте Украины нашли скоренько, но доверили ее почему-то одесситу Гончаренко, прославившемуся московским арестом и в лучшем случае бывавшему на полуострове в плавках и с полотенцем на шее. Не покатила должность ни к Куницыну, ни к тому же Звягильскому, успевшему урвать в Керчи  не самое хилое предприятие – рыбокомбинат — и силами своего менеджмента превратить его из добывающего и перерабатывающего комплекса сначала в производителя рыбной муки, а потом и вовсе доведя до ручки. Но в любом случае эти хоть знают ходы-выходы, хотя, впрочем, по этой логике и президент Украины вполне мог бы возложить на свой трон и эту непыльную должность.

Но фарт керувать Крымом из-за бугра отчего-то постоянно выпадает одесситам. Недавно осчастливили новой должностью отставленного после грузинского нашествия в Одессу экс-главу областного МВД. Он возглавит еще более ответственный участок работы – управление МВД Украины по Автономной республике Крым. После этого, как мне думается, у многих появилось желание возглавить Белый дом в Вашингтоне или потеснить на троне засидевшуюся там английскую королеву – осталось только найти того, что поставит подпись под этим назначением. И мне кажется, такие без труда найдутся на той же улице Банковой в Киеве.

Руководить милицией Крыма, сидя в Одессе и Херсоне, — самое то. Не пыльно, не ответственно и где-то даже почетно, тем более, если еще и денежка капает. Желающих послужить на Украине в крымской милиции, думаю, найдется предостаточно. Это ж какая халява: сидишь себе в Одессе или, скажем, Ужгороде, в зубах после сытного обеда ковыряешься, а тут срочное сообщение о ДТП, драке, краже в Крыму — ты в интернет залез, фотки поглазел и отчет настрочил. Не служба, а мечта солдата о генеральских погонах.

Даже удивительно, что на Украине создали так мало управляющих Крымом структур. Образование безнадзорным осталось, медицина та же, промышленность хиреет от того, что из Херсона к ней волшебник не прикоснулся. Вон Лиев весь в мечтах о крымских курортах, Куницын от скучной киевской жизни сдулся, не радует крымчан новостями о счастливой семейной жизни с молодухой.

Имитировать в Киеве бурную деятельность заботой о якобы своем Крыме можно до бесконечности и в меру своей фантазии. Как это делает Приватбанк, бомбардирующий крымчан предложениями и акциями от своей воровской конторы. Или Луценко можно было бы еще подключить: как-никак самый начитанный в украинской власти, может, что-то вспомнит из прочитанного на тюремном досуге. Можно, конечно, честно сказать, что Украина, несмотря на весь спектр международной поддержки, ничегошеньки не делает для возврата Крыма, кроме шумных заявлений по подвернувшемуся случаю. Но кто тогда в Европе и Америке денежку подаст, чтобы содержать все эти липовые структуры с крымскими названиями?..



http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/1120-v-formate-travli-anekdotov

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments