Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Дождь на дорожку

Если верить народной примете, утверждающей, что дождь в дорогу — к удаче, то нынешним выпускникам повезло как никому. Конечно, кому-то из устроителей из-за дождя пришлось на ходу менять сценарий праздника и запихивать его уличные масштабы в ограниченное пространство актового зала, но на общее настроение это существенно не повлияло. И на зрительский ажиотаж, кстати говоря, тоже. Школьные выпускные вечера всегда привлекательны для праздной публики. Еще бы — бесплатное красочное шоу, где можно поглазеть на нарядную молодежь, послушать музыку и даже всплакнуть, вспоминая свои семнадцать лет.


К слову сказать, на зрителей, пришедших на чужой праздник, смотреть не менее  интересно, чем на виновников торжества. И послушать их комментарии тоже, потому что приходят на выпускные вечера не только из досужего интереса, но и, так сказать, для заимствования опыта. В толпе всегда оказывается немало мам, дети которых готовятся к предстоящему вечеру. Они с пристрастием изучают наряды выпускниц: им важно убедиться, что их дочки уж наверняка будут если не краше всех, то точно не хуже остальных. А еще они хотят увериться, что организаторы выпускного в их школе, конечно же, сделают праздник с большей фантазией и выдумкой, что медалистов в их школе больше, а значит, десять лет назад они сделали правильный выбор учебного заведения для своего ребенка. И они настойчиво приглашают знакомых прийти на следующий день на выпускной в их школу, чтобы удостовериться, насколько у них все сделано лучше и торжественнее.

Соревновательный момент между школами, родителями и выпускниками всегда присутствует на таких мероприятиях: всем хочется не только не ударить лицом в грязь, а «умыть» всех нарядами, торжественностью, числом медалей, уровнем высоких гостей, рестораном, где будет проводиться банкет. И постоянным зрителям выпускных тоже интересно сравнить, удался ли праздник в этом году лучше, чем в прошлом, или, напротив, год назад девушки были наряднее, а медалистов больше. Они до следующего года станут перемывать с соседками, в какой школе выпускницы были одеты красивее, а родители оказались щедрее. Приходят-то в ближайшие к дому школы, выпускников которых знают с малости и как облупленных.

«Глянь, какая красотка выросла, а кажется, еще вчера пацанкой гоняла во дворе с мальчишками!» – показывают женщины на миловидную девушку в струящемся дымчатого цвета платье, игриво улыбающуюся ведущему ее под руку однокласснику. «Ваш-то, ваш, весь в грамотах, умник какой! Далеко, видать, пойдет», – наклоняются зрительницы к пожилой женщине, видимо, бабушке выпускника, смахивающей набегающие слезы при появлении высокого парня, которому директор школы вручает очередную награду за победу в олимпиаде и спортивные достижения. «В Москву надумал поступать на какого-то особо инженера», — с гордостью отвечает та.

Выпускникам внимание лестно. Целых десять лет, с самого первого класса, они не были в центре внимания, хотя как настоящие взрослые делают вид, что им до лампочки, что станут говорить о них какие-то чужие тетки, пришедшие поглазеть и посудачить. У них такой важный день в жизни, когда сходятся уходящее детство и наступающая ему на пятку взрослость. Когда ты еще идешь за аттестатом рядом с мамой и папой, когда слушаешь, как учителя и директор благодарят их за твое воспитание, и уже представляешь себя вдали от них. Когда ты еще держишь уважительную дистанцию с педагогами и в то же время смотришь на них оценивающе. Когда ты еще держишься за руку одноклассника, фотографируешься всей толпой и уже ощущаешь, какой большой мир отделяет тебя от всех них. Когда ты еще видишь перед собой собравшихся полюбоваться тобой соседей и дворовых приятелей и каким-то вторым зрением смотришь на них отстранённым взглядом как свое прошлое.

Выпускной – это вечер ностальгии и амбиций. Еще приятно вспомнить, как скромным птенчиком с опаской заглянул в класс, с каким неподдельным уважением смотрел на первого в жизни учителя, как завораживали новые знания, какими необыкновенными казались школьные друзья, как выбирал любимый предмет, как прикипал сердцем к самому лучшему в мире учителю, как волновался об оценках. Но планы на будущее уже уносят вдаль, где впереди столько интересного, заманчивого, неизвестного, где все внове и все опять впервые. Где за горизонтом притаилась совсем не такая как под крылом у родителей жизнь, где придется отвечать за все сделанное лично, где никто не прикроет ошибки, а то и вовсе постарается выпятить их, где никто не подстелет соломку, где дорогу в первый ряд чаще прокладывают не мозги, а крепкие локти.

Провинциальные дети, это все скажут, всегда настроены по-боевому и готовы костьми лечь, чтобы пробить себе путь наверх. Не зря многие работодатели так любят провинциалов, зная, что они трудолюбивее, настырнее, самостоятельнее, рисковее, умеют уцепиться за малейший шанс выбиться наверх. Если сдуть пыль пафоса с биографий многих успешных и удачливых людей, то из-под спуда достижений выберутся обычные провинциальные мальчишки и девчонки с умными мозгами, пробивные по натуре, оседлавшие норовистую столичную жизнь, мир высокой науки и культуры. Каждый провинциальный город, каждая окраина страны имеет свою запечатленную в известные и прославленные имена земляков гордость.

И нынешних выпускников напутствовали, как водится, пожеланиями особых успехов, скромно добавляя, что хотели бы видеть их с достигнутыми результатами в родном городе. Но, к чему скрывать, в большинстве все они настроены на жизнь в больших, а еще лучше – зарубежных городах. Это их мечты и грезы, ради которых они долбили иностранные языки и зубрили на пару с репетиторами сложные науки, оставляя далеко позади курс школьной программы. Родители на выпускных вечерах, посасывая рюмочку за рюмочкой, радостно делились планами на будущее, где звучали названия московских и питерских вузов, где заветные специальности переводчика, журналиста, финансиста, айтишника, стоматолога выглядели как окончательные жизненные версии детей. И создавалось впечатление, что каждому перед началом вечера вручили розовые очки с особыми диоптриями, в которых жизнь смиренно преклонила колени перед их детьми и возложила к их ногам сплошь успех и богатство.

Это, можно и так сказать, ключевое слово нашей жизни, перешедшая по наследству родовая мечта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что  перспективы – профессиональные  и жизненные – оцениваются именно с этих позиций. И вузы подбираются такие, и специальности. Если уж ничего не остается на выбор, кроме Керчи, то непременно морской университет, чтобы потом вся жизнь ненаглядного и обожаемого чада проходила за разглядыванием в бинокль заморских берегов, а выход в иноземный порт сопровождался непременными фотками в «Одноклассниках» с гордым грифом «Я и Париж», «Я и Колизей».

Наверное, не всегда уютная и сытая провинциальная жизнь с конкретными родительскими примерами является самым побудительным мотивом не поддаваться окружающим обстоятельствам. Немало юношей выбирают для себя стезю профессионального военного: по наивности кажется, что ему и только ему, защитнику, на блюдечке с голубой каемочкой государство преподносит и оклад, и звезды на погоны, и квартиры, и гарантированную занятость на тридцать лет вперед. Поэтому такой популярностью стали пользоваться в новых условиях военные училища России, среди которых в нынешнем году лидирует Военная медицинская академия Санкт-Петербурга. Вот что значит провинциальная сметка: две профессии в одной и на гражданке занятость гарантировано обеспечена. Притягательный момент высокого офицерского оклада, несомненно, существенен при выборе. У девушек свои профессиональные приоритеты, но в тайне ото всех каждая надеется удивить столичный мир не только своими крутыми мозгами, но и провинциальной неиспорченностью и красотой. Как говорится, дай им Бог. Чтобы дождь на дорожку и в самом деле принес им удачу и счастье.  Дай-то Бог…



http://c-eho.info/obshchestvo/item/1140-dozhd-na-dorozhku

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments