Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Межпартийные бизнес-связи

Петр КАЧИНСКИЙ
 Честно говоря, на этот сюжет мы натолкнулись случайно, можно сказать – по ошибке. Пытались понять, где это жена вице-премьера Крыма Георгия Псарева заработала те 6,7 млн грн, которые он указал в декларации среди доходов своей семьи. Виктория Псарева числилась директором донецкого ООО «Эдельвейс», и мы стали искать информацию о деятельности этого предприятии. И чуть не приписали ей чужие заслуги. Потому что в том же Донецке нашлось ЧАО «Эдельвейс», связанное с вице-премьером Борисом Колесниковым.


Этот «Эдельвейс» владеет пакетом акций предприятия «Артемовск Вайнери». Странное название станет понятней, если написать его латиницей: «Artyomovsk Winery», то есть увидеть в корне слово «вино». Этот завод шампанских вин когда-то был создан по образцу крымского «Нового Света», чтобы обеспечить работой жен шахтеров Донбасса. Здесь делают шампанское по классической технологии, предприятие работало на крымских виноматериалах. Семья Псаревых к нему никакого отношения не имеет, но тут открылись другие связи, которые тоже показались нам интересными.

 С этим «Эдельвейсом» оказался связан Эдуард Прутник. В официальная биографии этого нардепа-регионала сказано, что его жену зовут Оксана Юрьевна. А женщина с таким именем и фамилией имеет отношение к киевскому предприятию «Энергомашимпекс», которое осуществляет оптовую торговлю топливом. Здесь мы впервые встречаем фамилию Олега Титаренко, которая быстро приводит нас в Крым, к строительной компании ООО «Сертификат Люкс», прописанной в Ялте. В это трудно поверить, но, кроме Титаренко, в списке учредителей этого предприятия есть певец Иосиф Кобзон, аккордеонист Ян Табачник и его жена Татьяна Недельская.

 В связи с этим в поле нашего зрения появляется хитроумная американская компания «Вей Макс». Она основала две фирмы с одинаковым названием «Мультитрейд» — одну в Симферополе, другую — в Судаке. Этим можно ловко пользоваться, направляя денежные потоки туда или сюда, в зависимости от того, кто в данный момент в позиции, а кто — в оппозиции.

 А еще «Вей Макс» учредил в Судаке, на улице Ленина, «Марину Вей Макс». У Марины есть судакский городской телефон, общий еще с десятком фирм. Тот, кто знает крымские реалии, тут же подумает о нардепе Борисе Дейче (Партия регионов) и, возможно, окажется прав. Эта же Марина через ряд фирм («Косметик груп», «СП В.М.С.», оффшорный «Экспопорт») связана с сетью ялтинских гастрономов «Дарсан-инвест», директором которого является Олег Венгер.

 Венгер руководит (или руководил) еще несколькими важными для Ялты предприятиями: Рыбокомбинатом, санаторием «Киев», ООО «Цветочная аллея», ПАО «Интуртрансавто». О последнем предприятии, видимо, надо рассказать отдельно. Потому что крупными пакетами его акций владеют кипрские компании «Отрино Трейдинг Лимитед» и «Газоконтиненталь Холдинг Лимитед» и юридическая компания «Найленд Юнион» с Британских Вергинских островов. И хотя у нас нет сомнений, что за этими красивыми названиями стоят фамилии украинских граждан, Министерство экономики Крыма, отчитываясь об иностранных инвестициях в экономику полуострова, учитывает и эти взносы.

 Международная коммерческая компания «Найленд Юнион» (NYLAND UNION LTD.) зарегистрирована в 2006 году по адресу п/с 3321, Дрейк Чамберз, Роуд Таун, Тортова. Ведите это название латиницей в поисковую систему и тут же узнаете от бесхитростного интернет, что это компания с «Британских Виргинских островов, через которую Андрей Иванов и Василий Хмельницкий контролируют ряд предприятий-резидентов Украины».

 Например, киевское предприятие «Столица-инвест сервис», которое, в свою очередь, через «Хлеб столицы» связана с депутатом ВС Крыма от партии «Союз» Эдуардом Гривковским и нардепом (от блока Литвина) крымчанином Валерием Ремезом. В связи с этими «столицами» замелькали и крымскотатарские фамилии: Марина Ильясова и Елена Салихова. Эти дамы обеспокоены безопасностью труда и окружающей среды – так и называется одна из фирм, где они работают.

 Но вернемся к Венгеру. Нам кажется, с ним может быть связана Ирина Венгер, которая является одним из учредителей ООО «Ре-Альве». А тут всплывает имя Дениса Денисовича Москаля (не путать с Геннадием Геннадиевичем!). А уж приводить список фирм, которые учредил депутат Киевсовета (от БЮТ) Денис Москаль, нет смысла – он очень длинный и есть в Интернете.

 Сейчас уже мало кто помнит уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой Украины в 2004 году, когда правоохранителями был выявлен факт фиктивного экспорта 90 тыс тонн сахара-сырца через таможенный пост Феодосии. Тогда суд признал виновными нескольких служащих таможни, оценив нанесенный ими государству ущерб в более, чем 256 млн грн. Виновные получили большие тюремные сроки, но еще говорили, с этим делом был связан и Денис Москаль.

 После изучения этих партнерских хитросплетений у нас возник простой вопрос: зачем эти люди разделились на партии? Почему кто-то из них считается властью, а кто-то оппозицией, если все они накрепко связаны, и членство в разных партиях и блоках не мешает их общему бизнесу? Или бизнес – та партийно-нейтральная полоса, на которой хорошо растут «Эдельвейсы» – цветы необычайной красоты?


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8130

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments