Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Что о рыбе нам судачить?

К Керчи неумолимо приближается праздник праздников – День рыбака. Горожане и гости готовят животы к ухе и жареной рыбе, которые сметут в пять минут за милую душу. Приготовились к кулинарному поединку за награды Нептуна повара города, до поры-до времени держащие в секрете авторские рецепты ухи. Оценки им, уписывая ложка за ложкой ароматную похлебку, выставит самый многочисленный и понимающий толк в этом блюде керченский класс – местные рыбоеды. Готовится навариться на этом празднике и местный рынок, где не упустят возможности накормить покупателей втридорога. Для торговцев День рыбака – эдакий новый год среди лета, когда дело чести развести клиента на деньги.


Правда, и без праздника рыба в Керчи становится день ото дня всё дороже и дороже. Теперь уже не одну барабулю следует именовать царской рыбкой, но и ту же камбалу, которой из-за высоченных штрафов торгуют буквально с риском для жизни. Крупный сарган, редкая сейчас «птица» на рыбных прилавках, идет по тысяче рублей за килограмм, а сарган-шнурочки, больше напоминающий рыбку-иглу, скрепя сердце отдают за шестьсот. Начался было лов лобана, но идет он скупо, поэтому если повезет оторвать крупнячка за триста рублей, то, считай, повезло. Даже рыбные рядовые – хамса и бычок, на которые закончился официальный промысел, здорово поднялись в цене.

Заметно разбавила привычный керченский ассортимент озерная и речная рыба, что едет с Кубани. Щурята, лещи, караси, тарань, судак, даже донская селедка – всё это привозят в Керчь местные торговцы, наладившие тесный контакт с рыбаками Краснодарского края. И только, наверное, в Керчи моментально отличишь завозного судачка от местного по разнице в цене, а вдобавок услышишь от самих продавцов, что свой, морской, намного вкуснее, а потому и дороже. Проклиная почем зря рыбных спекулянтов, наживающихся на неистребимой любви керчан к рыбе, предпочтение местные отдают все же своей. И точно: та же щука не выдерживает никакого сравнения с лобаном, кефалью и даже пеленгасом. Керчане не ощущают никакого вкуса – один тинный запах. «Да лучше хамсу есть, чем эту тинную рыбу!» — плюются местные в сторону привозной с Кубани. В общем, и здесь полезнее для здоровья следовать советам медиков и диетологов, рекомендующих отдавать предпочтение в еде местным и сезонным продуктам.

И знаете, они не так уж далеки от истины потому что, как полагают ученые, мы – последнее поколение, которому посчастливилось есть дикую морскую рыбу. Скоро не только ее виды, но и ее непередаваемый, ни с чем не спутываемый вкус могут занести в Красную книгу. Запасы Мирового океана – первейшего поставщика этой самой дикой рыбы – истощаются, несмотря на существующие и постоянно снижаемые промысловые квоты. По оптимистическим оценкам, треть мировых запасов рыбы уже уничтожены, по пессимистическим – все восемьдесят! Значит, единственным выходом для рыбоедов остается искусственно выращенная рыба, напрочь лишенная того самого настоящего рыбного вкуса и запаха.

Но понимающие толк в рыбе, и керчане в том числе, всегда предпочитают именно дикую морскую или, в крайнем случае, океаническую. Того же, к примеру, лосося. Конечно, цена его кусается не слабее, чем на камбалу, но торговля давно научилась выкручиваться из сложной ценовой ситуации, предлагая ставшую незаменимым атрибутом даже и праздничного стола обрезь лосося. А уж у нее инициативу перехватили многие рачительные хозяйки, которые сварганят такую уху, заделают такое заливное, что любо-дорого. Есть в центре Керчи магазин из серии самых дешевых, в котором местные по привычке затариваются стратегическими рыбными запасами родины. Они предпочтут трижды перемороженную океаническую рыбу: камбалу, скумбрию, ту же обрезь лосося свежей речной и озерной рыбе. Это, к слову сказать, вполне объяснимый научный факт: хищник-лосось, питающийся другими видами рыб, стоит на верхушке пищевой иерархии, потому что его мясо плотнее и жирнее.

Безусловно, дикая морская и океаническая рыбы несут в себе немалую пищевую опасность, ведь моря и океаны загрязнены отравленными пестицидами и промышленными отходами водами многочисленных рек. Тот же признанный деликатесом лосось за свою рыбью жизнь наелся рыбы помельче, питавшейся раковинами, устрицами и прочей мелочевкой, считающимися санитарами моря. Так что не исключено, что он попадает к нам на стол с теми же тяжелыми металлами. Но кого и когда из рыбоедов это останавливало, когда им и не только им одним прекрасно известно, что без рыбы никуда: она является незаменимым поставщиком натуральных жирных кислот омега-3, на обязательном поедании которых настаивают диетологи и даже косметологи.

Да, ситуация на море и в океане такова, что как не люби выловленную там рыбу за плотное и жирное мясо, не идущее ни в какое сравнение с вымороченной диетической прудовой, озерной, речной или тем более искусственно выращенной в рыбоводческих хозяйствах, а придется согласиться: рыбная ловля обречена. И не только промысловая, но и любительская. Больно глянуть было на те бычки и барабулю, что продавали в этом году на керченских рынках: по размеру даже не бычковые и барабулевые дети — а внуки. Почти исчез пеленгас, которым еще пару лет назад были завалены все прилавки и из которого варганили и уху, и пельмени, и консервы, и любимое керченское лакомство саламур. Керченские рыбаки, баловавшие земляков в летнюю пору кефалью и лобаном, нынешним летом приуныли: больших уловов нет, а большие проблемы подстерегают на каждом шагу.

Естественно, в праздник о них предпочтут не говорить, чтобы не портить настроение и аппетит. Зато, накушавшись ухи и чего еще удастся сварганить из рыбы, местные жители по доброй традиции ударятся в воспоминания. И выплывут из недр памяти и длиннющие краснюки, свешивавшиеся с кухонный столов головой и хвостом, и огромные, в размер все того же обеденного стола, камбалы, и вяленая кефаль гроздьями, и не умещающиеся в парадные блюда фаршированные судаки, и бочки с сельдью, и килограммы паюсной икры, и пышущие жаром казаны с пилавом.

И уха, уха непременно! Настоящая, никак не меньше, чем тройная, куда для затравки шли бычки, потом судачок и уж напоследок царский осетр. И не было смысла изобретать новые рецепты, когда такая рыба ждала своей очереди на закладку в кастрюлю. Как горько шутят коренные керчане, съевшие ни один пуд рыбы и икры, оказавшихся сейчас не просто деликатесами, а исчезающими видами, «нас можно сдавать в музей». Зато для гостей Керчи День рыбака не обременен горечью памяти и сегодняшними хаботами промысловиков. Так уж повелось, что этот праздник вызывает живейший интерес не только у самих рыбаков, но и у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам поймавших вот-такую-рыбину или видевших ее на сковородке в скворчащем масле.

http://c-eho.info/tochka-na-karte/kerch/item/1213-chto-o-rybe-nam-sudachit

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments