Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

За лекарством надо ехать в райцентр

ХОТИМ ДОРОГИ, ГАЗ, ВОДОПРОВОД

Проблемы есть у всех. Мы не сомневаемся, что их испытывает и крымское село. В чем состоят главные? Об этом мы расспрашиваем энергичных оптимисток, глав администраций сельских поселений Белогорского района. Нина Швец — из Земляничненского сельского поселения, Оксана Крутова — из Курского.


Что изменилось в местном самоуправлении в Крыму за последний год? — спрашиваем мы.

— Появилась надежда! Что что-то изменится к лучшему. При Украине наше местное самоуправление сидело вообще без всяких средств! — вспоминают они. — Знаете, куда шли все деньги? В карманы местным чиновникам! Работали предприятия, предприниматели, но налоги не платили, платили местным чиновникам. Сейчас их трясут — заставляют перерегистрироваться, заставляют оформляться!

— То есть предпринимателям стало хуже, работать им стало сложнее?

— Пусть выходят в законное поле, пусть все осуществляют по закону! А не так как раньше: чиновнику платит, а бюджет пустой! А сейчас в бюджеты деньги потихоньку поплывут.

— Из республиканского, федерального бюджетов сельским советам что-то достается?

— У нас есть возможность вхождения в различные программы — федеральные, региональные. В первую очередь стремимся попасть в программы по благоустройству наших сел — столько лет ничего не делалась! Нужны дороги, аптеки, водопроводы, канализация, освещение.

— В Белогорском районе еще и не все газифицировано…

— У нас ничего не газифицировано! Обещают нам газификацию к 2020 году.

— Как дела со школьными автобусами?

— Здесь все нормально, автобусы есть у всех, всем раздали совершенно новые.

— Работа в селе есть?

— Как и везде, как было при Украине. В основном, ездят куда-то на заработки. Кто — на побережье, кто в Симферополь. Наша задача — создать рабочие места для людей на месте. Хотя бы засеять все поля, которые не обрабатывались годами, уже зарастают кустарником и лесом. Нужно, чтобы люди были заинтересованы производить паевую обработку, сдавать свои паи арендаторам. Чтобы опять сажали сады, виноградники — нам это выгодно, чтобы в бюджет сельского совета поступали деньги. Надеемся, что будет возрождаться сельское хозяйство — есть федеральные программы — что опять появятся наши знаменитые когда-то яблочные сады.

— Фермеров у вас много?

— Нет. Ни одного.

— А молодежь в селе есть? Есть кому сажать сады и восстанавливать виноградники?

— Для молодежи работы пока что нет, как при Украине все куда-то ездили, так и ездят... С работой не было проблем, пока были колхозы. Надеемся, что будет развиваться фермерство, что фермеры будут привлекать население, появятся новые рабочие места. За 23 года, что мы спали и тунеядничали, люди разучились работать, теперь работать не хотят.

— А кто ваш депутат в Госсовете? Помогает он вам?

— Грудницкий, он с нами часто встречается, — обе собеседницы почему-то смеются. — дает информацию, работает с населением, проводит встречи.

— По школам, по здравоохранению проблемы есть?

— Детский сады, школы должны теперь лицензироваться. И большой проблемой стало отсутствие правоустанавливающих документов на эти здания. На спортивные, детские площадки нужны акты испытаний, а они простояли по 30 лет, их надо менять. Самая большая проблема в нашем районе — отсутствие питания в школах. Младшие классы каким-то образом кормили, а старшие не могут питаться, в школьных столовых запрещено даже выпекать какие-то булочки! Ни учителя, ни дети не могут поесть. А если учесть, что в поселении семь сел, и все дети приезжие — они до четырех часов без еды…

— И что будете делать?

— Стараться сделать питание для всех! Ведь есть повара, помощники поваров, которые готовят для младших классов… Питания у детей фактически нет — это самая большая проблема.

— А молодые учителя в школах есть?

— Есть! Наши же выпускники вернулись — учителя химии, биологии, начальных классов. Больше половины, наверное, и директор тоже.

— А медицинские кадры?

— В Курском хорошая амбулатория, есть два врача. Они даже добились открытия стационарного отделения на две койки. В Земляничном помещение ФАПа находится в детском саду, а его там не должно быть. Поэтому сейчас выделили земельный участок для строительства нового ФАПа, построим очень быстро, потому что это будут сборные домики. Но самая главная проблема — это аптеки. Государственная «Крым-фармация» не зашла в наш район. И чтобы открыть аптеку в муниципальном образовании нужны документы на здание, а при Украине ничего этого не делалось, паспортов зданий нет. Чтобы привлечь какую-то аптеку, надо отремонтировать помещение. А пока за корвалолом и анальгином надо ехать в Белогорск.

— Существуют программы поощрения молодых врачей, чтобы они оставались в селе…

— Да, участвуем в них, работаем с населением, дали объявление. У нас есть программа по улучшению жилищных условий молодых семей — выделяются средства на строительство жилья.

— Вы уже получили эти средства?

— Нет! Это пока только программа! Да не в деньгах дело, а в том, что за такие сроки, как мы прожили, невозможно во все включиться!

— Видно, что настроение у вас бодрое.

— Конечно! Мы рады, что у нас мир! Это самое главное! А дальше все зависит от нас.

— Беженцы на вашей территории есть?

— Одна семья из Донецка — детки уже год проучились в школе. Мы их не обижаем, всем селом помогаем.

Похоже, не только все счастливые семьи счастливы одинаково, но и несчастны многие крымские села по одним и тем же причинам. ФАП и аптеку все же можно открыть. А что делать с занятостью, как организовать привлекательные для молодежи рабочие места?
http://c-eho.info/ekonomika/item/1226-za-lekarstvom-nado-ekhat-v-rajtsentr

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments