Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Иран без ограничений

Вчера в Вене Иран и шесть международных посредников в лице постоянных участников Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, США, Китай, Франция) и Германии заключили прорывной договор по иранской ядерной программе, которая не сходила с повестки дня на протяжении 13 лет, оставаясь одной из самых сложных тем для международного сообщества.


Иран — государство, живущее под различными ограничениями в виде санкций, эмбарго и различных запретов на протяжении весьма длительного времени, с 1979 года, после победы Исламской революции. Основные ограничения против Исламской республики Иран (ИРИ) вводили США, в том числе и из-за захвата американского посольства иранскими активистами в 79-м году, хотя реальная причина заключается в том, что до победы Исламской революции в Иране был очень лояльный к США режим  шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и курс страны на полную поддержку проводимой Штатами политики, что, естественно, прекратилось после революции.

С конца семидесятых до 2013 года ограничительные меры со стороны США усиливались, появлялись новые условия и требования к иранскому правительству. Набор ограничительных мер известен: запрет американским компаниям вести любые экономические отношения с ИРИ, запрет на инвестиции в иранскую экономику, санкции против отдельных лиц и целых компаний — все то, что сегодня получила Россия. Самое опасное в этом шаге США был не сам запрет работы с американскими компаниями, а попадание под санкции США компаний третьих стран, ведущих деятельность с Ираном.

Новый и самый опасный для иранской экономики этап санкций начался с 2006 года — в этом году были приняты первые две резолюции Совета Безопасности ООН, вводящие серьезные ограничения на целый ряд отраслей иранской промышленности и видов экономической деятельности. Связано это с оглаской иранскими оппозиционерами секретной информации о строительстве завода по обогащению урана в 2002 году, который, по их словам, обеспечит сырье для производства ядерного оружия.

Иранские власти, естественно, стали опровергать данные обвинения, успокаивая мировое сообщество тем, что их цель — развитие исключительно мирного атома. Правительство даже согласилось на инспекцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая, впрочем, не смогла подтвердить исключительно мирный характер работ.

С введением санкций СБ ООН экономическая жизнь в ИРИ стала совсем трудной. Если раньше Иран мог работать со странами ЕС (Евросоюз даже был главным торговым партнером Ирана), то теперь к санкциям США подключилась и Европа, и, в общем-то, остальной мир — таков характер ограничительных мер Совета Безопасности ООН. Благодаря новым ограничительным мерам были арестованы счета иранских компаний в международных банках, связанные с ядерной программой государства, приостановлено любое сотрудничество с иранскими компаниями, которые работают по ядерной программе; введен запрет на экспорт и импорт вооружения.

Одновременно с этим усиливаются односторонние санкции США, стран Европы, которые по ниточке обрезали все связи Ирана с внешним миром, вводя санкции против авиакомпаний, банков, отключая страну от системы проведения межбанковских переводов SWIFT и так далее. Но самые сильные ограничения коснулись иранских отраслей промышленности, связанных с добычей углеводородного сырья: нефти и газа. Был введен запрет на поставку в ИРИ оборудования для разработки новых месторождений, введен эмбарго на поставку нефти и газа на рынки США и Европы. У Ирана, впрочем, оставался рынок Китая, однако объем поставок был не очень большой: большая часть нефти так и оставалась не добытой.

Именно введение односторонних мер ограничения ударило по Ирану больнее всего. Если санкции СБ ООН давили именно на те участки иранской экономики, которые были связаны с ядерными разработками, то санкции западных стран били абсолютно по всему. И, нам кажется, иранская ядерная программа стала просто хорошим поводом для усмирения гордой и непослушной страны. К слову, одни из самых жестких ограничений были введены в 2011-2012 году, в разгар Арабской весны, а особенно — Сирийского кризиса (как известно, Иран активно помогал и помогает сирийскому правительству в борьбе с силами, которые сейчас переродились в печально известное Исламское государство).

С 2013 года ситуация изменилась. Бескомпромиссные санкции стали ослабевать, а за решение ядерного вопроса взялись всерьез. В Женеве была создана международная шестерка посредников для поиска выхода из сложившейся ситуации вместе с Ираном. В нее, напомним, вошли Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. На протяжении 20 месяцев стороны вели переговоры, во многом безуспешные — ни одна, ни другая сторона не шли на уступки. Но в итоге вчера таки подписали договор, подготовили соглашение, которое устроит все стороны.

Стороны договорились о следующем: ограничение ядерной программы Ирана сроком минимум на десять лет и беспрепятственный доступ МАГАТЭ на все ядерные объекты ИРИ; Иран обязывается не обогащать уран более чем на 5%, а то, что уже обогатил — переработать, плюс уничтожить все оборудование, которое способно обогащать уран свыше 5%. В обмен значительное количество ограничений против Ирана снимается, он сможет вернуться на рынок углеводородного сырья, его снова подключают к системе SWIFT и многое другое. Одно из немногих оставшихся ограничений касается поставок вооружения — запрет на это будет действовать до пяти лет. США, впрочем, сохраняет ряд санкций, поскольку, по их мнению, Иран — «спонсор терроризма и один из главных нарушителей прав человека в мире». Ну не могут США играть по правилам, не их стиль.

Заключение договора «шестерки» и Ирана и вправду стоит расценивать как прорыв. Загнанная в угол ИРИ, наконец, может вздохнуть полной грудью и преодолеть спад в экономике. Огромные перспективы открываются и для России как одного из мировых лидеров в атомной энергетике: несмотря на то, что даже под санкциями сотрудничество между Россией и ИРИ продолжалось, их снятие упростит сотрудничеству и поспособствует увеличению количества совместных проектов.



http://c-eho.info/politika/mir/item/1241-iran-bez-ogranichenij

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments