Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Абдал – Загородное и Белое

 Олег ШИРОКОВ

Так случилось, что слово Абдал приобрело сейчас только одно значение: два кладбища на севере столицы Крыма, причем одно из них считается самым большим на Украине. А ведь изначально этим словом, что переводится как «неуклюжий», назвали сначала одно, а потом и несколько сел, появившихся на берегах одной из рек Симферополя, называемой то Богурчой, то Абдалкой.
Поселение Абдал впервые упоминается в 1778 году в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, где записано о 149 выселенных валахах (Валахией называли часть Румынии и Молдавии). 



Село Абдал (или Авдал на некоторых картах) относился к Акъмечетскаго каймаканства Акмечетского кадылыка, — так записано в Камеральном Описании Крыма за 1784 год. После присоединения Крыма к России с 1784 года деревня стала относиться к Таврической области. В 1805 года, в Абдале в 17 дворах проживало 122 крымских татарина, а на карте 1817 года уже можно видеть две деревни Абдал. После волостной реформы 1829 года деревню отнесли к Сарабузской волости (Сарабуз – ныне село Гвардейское).


(кликните на картинку — и она станет больше)

В 1842 года в Абдале было 34 двора. А в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.» в 1864 году в татарской деревне Абдал было в шести дворах 33 жителя и мечеть. После революции, в 1926 году, в составе Бахчи-Элинского сельсовета числился Абдал Нижний. Старый Абдал был переименован в Загороднее в 1948 году. В 1960—1970-х годах оба села входили в Каменский сельсовет, а в состав города их включили в 1977 году.

Старый Абдал был переименован в Загороднее в 1948 году, но место расположения села отличается от того, где привыкли его считать симферопольцы – в районе конечной остановки маршруток, едущих на улицу Ковыльную. Старое село сохранилось и сейчас, начинается оно метрах в двухстах от объездной дороги и доходит до конечной остановки троллейбуса десятого маршрута.

Тут строителям нового города пришлось спрятать часть реки в трубу. Это была постоянная проблема нового города. К примеру, пришлось спрятать под землю реку Казанку, протекавшую прямо по улице Карла Маркса. Так и здесь можно увидеть, что Абдалка ныряет под улицу Кечкеметскую, потом течет параллельно ей (здесь жителям пришлось понастроить множество мостиков к своим частным домам) и уходит вдаль в сторону нового микрорайона Загородного.



Асфальтом здесь реку пока не покрыли, потому и места сохранились достаточно патриархальные – множество плакучих ив и огромных старых орехов. Орехов в старых Абдалах такое изобилие, что в некоторых местах их просто сметают в сторону как мусор вместе с упавшими ветками. Когда идешь по реке, то видишь два города: слева старинный Старый Абдал (Загородное), справа — новые многоэтажки улицы Бела Куна. Где-то здесь было старинное кладбище – на некоторых картах оно еще видно, но попало оно на территорию одного из автопредприятий.

Здесь на речке расположены два больших ставка, но первый из них увидеть практически невозможно, настолько он зарос камышами. Интересно, что этот «камышовый рай» весь переполнен птичьими криками – где-то там живут не потревоженными людьми и мелкими хищниками птичьи стаи. Но каких пород и сколько, понять сложно.

Здесь же можно увидеть местную достопримечательность – Абдальский родник. Несмотря на свои небольшие размеры, он часто спасает от жажды жителей района – мы несколько раз наблюдали, как при авариях в водопроводной системе сюда приходили жители многоэтажек с ведрами и выстаивали очередь, чтобы набрать воды просто для приготовления пищи.



В старые времена это было очень тихое место – никто и не мог предположить, что здесь когда-то построят объездную дорогу и потому это место станет таким популярным – сейчас рядом с ней построено огромное количество магазинов разнообразной направленности.

Старый путеводитель 1956 года описывает дорогу на Белогорск: «Слева тянутся южные обрывы третьей гряды. У самой подошвы гряды белеют домики села Загородного, за ним, среди пирамидальных тополей, видно село Белое». Сейчас между двумя старинными селами с огромной скоростью несутся автомобили, и перейти дорогу можно только по недавно построенным пешеходным мостам.

Старинные дороги связывали село с другими – по речке можно было доехать в Бахчи-Эли или Богурчу (Каменку), кроме того, еще одна дорога шла на юг, пересекала Малый Салгир в месте его соединения с проспектом Победы и дальше шла в районе нынешних улиц Рубцова и Коцюбинского – древних дорог. Последняя одно время носила название Ялтинская и служила старой объездной дорогой. Эта южная дорога соединяла Старый Абдал с Битаком.



Улицы Старого Абдала были поименованы в 60-е годы. Названия в основном не менялись и носят сельские имена: Парниковая, Пасечная, Межевая. Одна из главных дорог села – Ковыльная в это время все время меняла имена: из Загородной в Огородную, потом снова в Загородную и наконец в 1978 году стала Ковыльной.

Судя по всему, название Загородный появилось не по расположению села (за городом), а скорее по изобилию здесь сельскохозяйственных посадок (за огородами). Некоторые улицы были переименованы по той же простой причине, что и в других селах, вошедших в состав крымской столицы, были такие же названия. Так, Михайловская стала Северной, Тополевая – Сотовой (по пчелам, а не по мобильной связи), Нижняя – Фруктовой. Приусадебная тоже меняла имена: Фруктовая-Огородная-Новая-Нижнеабдальская (как это в 1976 году власти позволили такое название?).

За дорогой – еще один ставок на реке Абдалке, размером намного больший. Это район новых огромных особняков на берегу озера, тут и там можно увидеть надпись «продается». Возле озера установлен указатель, указывающий цены для местных рыбаков. Правда, озеро здесь называется ни Загородным, ни Белым, а почему-то «Сергеевским» — то есть именем совсем другого района крымской столицы, расположенного в нескольких километрах отсюда.



Здесь начинается село Белое, или Новый Абдал. Впервые деревня, как Абдал Новый, с 8 дворами и 79 жителями упоминается в «Памятной книге Таврической губернии 1889г.» по результатам Х ревизии 1887 года. В «Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 г.» записан Абдал Русский Подгородне-Петровской волости (это село находилось в районе гостиницы «Москва»), а в1926 год, согласно Списку населенных пунктов Крымской АССР Всесоюзной переписи, Абдал Верхний находился в составе Бахчи-Элинского сельсовета. Новый Абдал был переименован в деревню Белая в 1948 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР. После нахождения в составе Каменского сельсовета был включен в 1977 году.

Свое название село получило по главной улице – Белой. Улицы Тихая, Школьная, Фестивальная сохранили свои имена, а вот после включения в состав Симферополя произошли переименования: улица Мичурина стала Тенистой, имя Колхозная носили Апрельская и Ясная, Зеленая стала Механизаторов. Улица Отважных была сначала Зеленой, а потом Шалфейной. Постепенно село начало срастаться со Свободой.



После ставков река опять становится узенькой, сплошь заросшей зеленью. В этом районе новостроек трудно найти старинный центр села, но он есть в виде старинного кладбища. Даже многие жители района, проносясь на машинах мимо зеленого сквера, и не предполагают, что это – место вечного покоя, настолько оно заросло и стало непроходимым.

Место это связано и с событиями Великой Отечественной – в кустах мы обнаружили обелиск с надписью «Здесь похоронены участники освобождения Крыма гвардии старший сержант К.Г. Писаренко (1916-1944) и 2 неизвестных советских война». Сейчас село Белое стало очень большим и дошло почти до Каменки (Богурчи). Но об истории еще одного исторического района Симферополя должна быть написана отдельная статья…




Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments