Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крымским татарам пришло время определяться

РОДИНА ДАЕТ ИМ ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Истекают уже считанные часы до момента, когда в Симферополе откроется общенациональное собрание крымских татар. Нет, это будет не курултай, а именно собрание. И это будет ответ на собирающийся 1-2 августа в Анкаре II конгресс крымскотатарского народа. Сегодня Ремзи Ильясов, Руслан Бальбек и Заур Смирнов объясняли журналистам, в чем тут смысл.


В принципе, штука несложная: на каком-то этапе политтехнологи за океаном решили, что крымскотатарскому народу, этому многолетнему удобному инструменту для сдерживания и противовеса пророссийским настроениям на полуострове, нужно обзавестись таким же «высоким собранием», какой есть у украинцев. И «обзавели». Помнится, еще в украинском Крыму его председателем избрали Рефата Чубарова — тогда это ему было как утешение за ускользнувший в очередной раз пост главы меджлиса, который никак не хотел покинуть Мустафа Джемилев.

Теперь вот понадобилась мобилизация живущих за границами Российской Федерации крымских татар для (тут я цитирую вице-премьера Руслана Бальбека) «давления на Россию и чтобы рассорить два государства — РФ и Турцию». Вице-спикер Ремзи Ильясов удивляется: как можно национальный конгресс проводить за границей той территории, где живет основная масса народа? И даже если он собирается где-то далеко, то главной цельб подобных сборов должно быть, по логике, решение вопроса, как помочь народу.

В данном же случае преследуется явно иная цель. Поэтому, уверен он, ограничивается участие в этом собрании неугодных личностей, вводятся некие квоты, вычеркиваются из списка возможных приглашенных целые организации — но как в таком случае вообще можно говорить о том, что это представительное собрание? То есть все делается для того, чтобы организовать внутриэтническое противостояние.

И по некоторой утечке информации уже понятно, что на этом конгрессе будут приниматься политические заявления типа требования вернуть Крым Украине и тому подобное.

А вот на завтрашнее собрание пригласили всех, все национальные организации, работающие в России, в том числе и турецкую диаспору, и руководителей крымскотатарской диаспоры в Узбекистане. Потому что цель другая — объединить народ, который хочет жить в России в мире и согласии с другими народами, населяющими государство. Руслан Бальбек особо подчеркнул, что с народом остались и его духовные лидеры, никуда не сбежавшие, и завтра они будут окормлять общенациональное собрание.

Зауру Смирнову очень понравился заголовок к пресс-конференции, в которой он участвует: «Крымские татары после воссоединения Крыма с Россией: сохраняя историю и приумножая культуру». Он говорит, что президент Российской Федерации дал импульс не только к реабилитации крымскотатарского народа, но и к его возрождению. И оно постепенно набирает обороты. Посему он предложил диаспорянам приехать в Крым и своими глазами увидеть, как живут их соотечественники — и приезд французской делегации парламентариев очень удачно вписывается в пример того, как это можно сделать.

Председатель Госкомнаца предостерегает тех своих соотечественников, которые таки поедут в Анкару, чтобы были они осторожнее в своих речах и поступках: рассорить людей намного легче, чем объединить. Рано или поздно им все равно придется возвращаться домой — как они будут потом смотреть в глаза своим соседям и родственникам? Кстати, он уточнил: Совмин готовит некие мероприятия с диаспорой — с теми крымскими татарами, которые живут за границей: здесь их родной дом, здесь их всегда ждут. Но ждут, конечно, только с добрыми намерениями.

А Руслан Бальбек, приглашая на завтрашнее собрание всех крымских татар, даже вспомнил Дмитрия Киселева, который возглавляет МИА «Россия сегодня», в помещении которого и проходила эта пресс-конференция: тележурналист не раз рассказывал о своих крымскотатарских корнях…

В общем и целом, понятно, что будет завтра в Симферополе и в начале августа — в Анкаре. Мне осталось лишь добавить, что пресс-конференция шла в виде видеомоста с Москвой, в котором принимали участие журналисты и эксперт — доктор исторических наук, профессор Института российской истории РАН Николай Бугай, который лишь, скажем так, оттенил тезисы, высказанные крымчанами.

Однако был момент в этом долгом разговоре, который нас насторожил — мы опять увидели над крымскими татарами тень меджлиса, этого нелегального этнического парламента, фактически выполняющего роль параллельной власти исключительно по национальному признаку. Как известно, его лидеры сбежали в Киев, но здесь остались делегаты курултая и многие члены меджлиса. Не все они ярые противники возвращения Крыма в Россию, многие из них уже нашли себя в работе на благо всех крымчан, как тот же Заур Смирнов.

Но! В речи Руслана Бальбека проскользнуло, что завтра на собрание приглашены «члены меджлиса». Простите, в каком качестве? Меджлиса нет — но члены меджлиса по-прежнему в почете и уважении? Может, есть смысл попросить их принародно отречься от этого «звания» и уже легально включиться в работу, коей более чем достаточно? Понятно же, что в меджлис выбирали самых активных и авторитетных, не все они слепо выполняли американские грантоедские заказы — так давайте будем использовать их таланты на благо, пусть не останется некой недосказанности и неопределенности! Таков был смысл нашего вопроса, который мы и задали Руслану Бальбеку.

«Я бы не ассоциировал всех крымских татар с данными институтами самоуправления, — отвечал нам Бальбек. — Мы просто говорим о том, что завтрашняя площадка — для диалога. Члены миллимеджлиса, курултая будут участвовать в этом мероприятии объединительного характера — мы не делим крымских татар на «правильных» и «неправильных», заблудших или прозревших. Наша задача — через лидеров мнений,  через институты гражданского общества, через свой личный авторитет влияние в крымскотатарском сообществе объединить усилия на развитие крымскотатарского народа в российском Крыму».

Понятно, но непонятно: можно ли после этого собрания перестать слышать о меджлисе — или народ никак не может расстаться с теми, кто так долго их использовал в качестве молотка в борьбе с остальными крымчанами? Увы, внятного ответа не прозвучало. Ситуацию взялся разъяснить Заур Смирнов, приведя пример с крымскотатарским флагом, который «мы вместе с вами» не дали использовать как знамя борьбы крымских татар против России, он остался символом народа, а не символом борьбы. И вообще, нужно просто подождать, все произойдет «естественным путем — не запретами, никакими преследованиями; все, что не может существовать, отомрет, а все, что будет поддерживаться народом,  получит право на развитие, поэтому я согласен с Русланом Исмаиловичем, и практика показывает, что мы на правильном пути».

На правильном ли? И поэтому «Заур Смирнов встречается с Главой (так в тексте, именно с большой буквы!) Нижнегорского меджлиса Мустафой Салмановым» — такую информацию, датированную 29 мая текущего года, мы обнаружили на официальном сайте Госкомнаца. То есть Украины в Крыму нет, меджлиса в Крыму нет, а Глава районного меджлиса — есть! Заур, мы подождем, когда он «исчезнет естественным путем» (я надеюсь, вы не о летальном исходе)? Или подождем, когда оставшиеся структуры вредоносной, в первую очередь для самих крымских татар, структуры, оставленные здесь как закладки на будущее, оживут и начнут действовать по приказу (на выбор) выдворенных Джемилева и Чубарова или их заокеанских хозяев?

Давайте уже как-то определяйтесь…

http://c-eho.info/politika/krym/item/1288-krymskim-tataram-prishlo-vremya-opredelyatsya

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments