Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Общественное поле в Крыму уже вспахано и даже слегка засеяно

Наверняка любому пытливому читателю будет интересно узнать, как обстоят дела в Крыму с общественными организациями: чем они живут, что делают, и делают ли что-то вообще. Мы привыкли, что обычно все эти организации существуют просто чтобы быть, и все у них на словах да на бумажках. Но теперь мы живем в другой стране, и тут дела, возможно, обстоят иначе. Не каждый занимался поисками и изучением данного вопроса, для этого нужно проштудировать немало информации и потратить время. Именно это мне и захотелось сделать.


На рассмотрение были взяты две самые основные организации, действующие на территории Крыма – это Общественная Палата и Общероссийский народный фронт. Что сразу бросается в глаза: обе организации относительно молодые, но с довольно существенной разницей в возрасте – ОНФ действует уже четыре года, а ОП Крыма только недавно исполнился год. Расскажу немного о каждой из них.

Общероссийский народный фронт был создан по инициативе президента Владимира Путина, он же является его лидером. Эта организация – широкая общественная коалиция. Это означает союз множества организаций: сюда вошли и представители молодежных, и женских, и профсоюзных организаций, пенсионеры, автомобилисты, врачи, предприниматели. В общем, публика разношерстная, но как раз этого и добивались. Чтобы решать общественные проблемы нужно учитывать интересы всех.

«Фронтовики» должны быть близкими по духу и разделять цели и идеи «Единой России» — таким образом, оппозиция войти в эту организацию не может. Члены этой организации, которые не состоят ни в каких партиях, тем не менее, могут включать свою кандидатуру в список кандидатов от «Единой России» при выборах в Госдуму – и оставаться беспартийными. «Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах», — пояснил президент.

Такие коалиции призваны объединять усилия разных организаций для достижения конкретных целей. Основная их суть в том, чтобы контролировать исполнение указов президента и бороться с коррупцией. То есть Фронт регулярно должен предоставлять президенту информацию об исполнении его указов и мнение Фронта действительно учитывается. Это происходит примерно так: президент выдает некое поручение своему правительству, например, к 1 сентября все памятники в Крыму должны быть в лицеприятном состоянии. Правительство это поручение обязано выполнить.

Однако, предположим, оно не очень добросовестно отнеслось к выполнению поручения. Правительство отправило в «Народный фронт» доклад, что это поручение исполнено. «Фронтовики», которые живут непосредственно в Крыму, заметили, что есть памятники в ненадлежащем состоянии – в результате проверок и мониторинга. Не согласившись с тем, что работа выполнена «на пятерку», они отправляют в Администрацию президента свое заключение: не обижайтесь, мол, но ребята поработали «спустя рукава».

Такое заключение Фронта означает, что правительство не может отложить это поручение в ящик с надписью «исполнено»: придется заслужить одобрение ОНФ, и лишь тогда поручение будет считаться завершенным. Памятники – ерунда по сравнению с тем, какие жизненно-важные вопросы могут быть недовыполнены. Областные чиновники не всегда располагают достоверной информацией о состоянии дел на вверенной им территории. Такая ситуация сейчас у нас – новая власть, новые лица, многие из которых не являются коренными жителями Крыма. И им нужно помогать: подсказывать, что для нас важно и что нам нужно.

А еще, по словам Путина, Фронт создан, «чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные, задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями».

В ОНФ существует 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость». Каждая группа занимается проблемами по своей сфере. Отделения ОНФ есть во многих регионах страны, в том числе и в Крыму.

В списке членов ОНФ Крыма самые известные фамилии:

Сергей Аксенов и Владимир  Константинов (в центре) на учредительной конференции ОНФ в Крыму

На сайте ОНФ выложена информация, что конкретно активистами Крыма было сделано на его территории. Видно, что работа идет, пусть она и не нацелена на количество и объемы работы стахановскими не назовешь. К примеру, в июне опубликовано шесть записей — они свидетельствуют о конкретных действиях Фронта. И конференции были проведены, и спортивные мероприятия, и акции, и мониторинги: к примеру, проверка доступности и обустроенности пляжей, состояния набережной реки Салгир, на которое поступает множество жалоб.

«Результаты мониторинга нас ошеломили, так как только на участке от водохранилища до улицы Шмидта отсутствуют 260 ограждений, а 15 площадок и 9 мостов находятся в аварийном состоянии, и это не считая стихийных свалок, аварийно-опасных деревьев и общего неудовлетворительного состояния набережной». После проверки был проведен круглый стол, в результате которого власти пообещали привести набережную в порядок. Что касается пляжей, ранее власти обещали, что к лету количество закрытых пляжей в Крыму будет составлять не более 10%, фронтовики провели тщательную проверку и выявили, что это обязательство было исполнено.

Интересуется ОНФ и бытовыми проблемами крымчан — например, вопросами отопления и транспорта. Что-то удается сделать, что-то нет. Вот 3 марта ОНФ на заседании обсуждали проблему возврата студентам льгот для проезда на троллейбусах. Студенческий проездной раньше стоил 102 рубля, и это было действительно выгодно. Думаю, все знают, что многие студенты Крыма живут на хлеб с маслом и нуждаются в поддержке. На сайте ОНФ Крыма написано, что они студентам в этом помогут, но до сих пор мы видим, что этого пока так и не произошло.

Также происходит регулярная проверка памятников и мемориалов, регулируется их состояние – в этом мы можем убедиться сами. Не забыли и о крымском Карадагском заповеднике – фронтовики потребовали у властей не планировать разработку карьера, чтобы не разрушать природу. Из-за разработки месторождения могут исчезнуть несколько видов редчайших растений и птиц, занесенных в Международную Красную книгу, возможно изменение гидрологического режима региона, химического состава почвы, что может негативно повлиять на растительность заповедника и качество жизни в близлежащих населенных пунктах.

Власти прислушались к их мнению. Правда, тут в не меньшей степени участвовала и пресса, и Общественная Палата – можно сказать, что решения добились совместными усилиями.

Всем известны проблемы с медициной в Крыму: несмотря на то, что страховка дает возможность бесплатного медобслуживания, люди предпочитают обращаться в частные клиники. Почему это так? Все из-за устаревшего оборудования, неудовлетворительного персонала, некачественных услуг и очередей. По этому поводу были проведены проверки и экспертизы и были выявлены нарушения. Теперь ОНФ проведет круглый стол с правительством, где должны будут решать эти вопросы.

Активисты ОНФ Крыма

Совсем не порадовала группа ОНФ Крыма в социальной сети «ВКонтакте». Количество участников группы всего 128, а это очень мало. Другие группы, посвященные всяким, откровенно говоря, глупым темам, набирают десятки и сотни тысяч молодых участников. Последняя запись в группе ОНФ опубликована 28 марта – такое чувство, что группу просто забросили. Нет никакого описания организации, а только ссылка на их сайт. Видимо, этой стороной вопроса занимаются пока слабо – а зря. По-моему, такие организации как раз нужно пытаться делать ближе к молодежи и продвигать их в молодежных сетях.

Как мы видим, Фронт занимается в основном тем, что выявляет и обращает внимание власти на горящие проблемы и является эдаким надсмотрщиком – следит, чтобы все выполнялось, как положено. Особенно это касается «майских указов» Президента – в 2014, к примеру, была проведена целая экспедиция по всему Крыму – проверялось качество исполнения указов. В общем, можно сказать, что Общероссийский Народный Фронт Крыма – это не миф и активисты ОНФ работают.

Общественная палата Крыма

Общественная Палата Крыма — это общественная организация, который пытается активно развивать гражданское общество Крыма. Развитое гражданское общество означает, что каждый гражданин имеет свою активную позицию, точку зрения, но, главное в том, что не только имеет, а и стремится ее защищать и доносить до власти. Чем развитее гражданское общество, тем выше уровень демократичности и развитости государства. Ведь когда народ тихий и забитый, не развитый и не интересующийся, общество является пассивным, им легко управлять и делать с ним что угодно.

В современности создаются все условия развития гражданского общества, и Общественная Палата как раз на это и нацелена. Она является своеобразным посредником между человеком и властью, помогая доносить до ушей правительства общественное мнение. Она следит за соблюдением прав и свобод человека, и, так же как и ОНФ, является народным контролем деятельности властей и противодействует коррупции. Она так же проводит экспертизу законопроектов и государственных решений и выдает свое мнение по их поводу, которое учитывается.

«Они не только ставят перед властью вопросы, но и сами участвуют в их решении, в решении проблем», — сказал президент Владимир Путин.

Палата в республике была организована после присоединения Крыма к России довольно быстро, спустя всего четыре месяца, в украинской практике такой организации не было. Общественные палаты существуют по всей России, теперь она есть и у нас.

Лидером Общественной Палаты Крыма является Григорий Иоффе

После референдума «мы понимали, что этот институт особенно необходим для Крыма, ведь крымскому правительству придется принимать огромного количество законов», — сообщил глава ОП Крыма Григорий Иоффе. До этого, при Украине, у крымского парламента не было права принимать какие-то законы. А тут сложилась ситуация, что пришлось принимать много жизненно-важных для Крыма законов. «Законы, которые принимаются в России, принято отдавать на общественное обсуждение, на общественную экспертизу», — сказал Иоффе. В России это называется «нулевым чтением».

Иоффе выступил автором проекта по созданию Общественной палаты Крыма, и его идею поддержали. В ОП Крыма вошли крымчане-активисты, которые еще до вступления Крыма в Россию были членами общероссийских общественных организаций. «Их оказалось на удивление много, и они уже были известными в Крыму людьми – и ученые, и политологи, и врачи, и учителя».

Общественная палата помогает принимать законы и вносить в них поправки. Вот, к примеру, принимался закон о языках в Республике Крым. Государственных языков, как известно, три. Русский обязателен для изучения в школах. А как быть с остальными языками? Тут мнения разделились. Некоторые предлагали сделать обязательными для изучения в школах и украинский, и крымскотатарский. Но Общественная Палата выступила с предложением оставить изучение двух других языков на добровольной основе, и это предложение поддержали.

Далее был закон о пляжах. Предлагали все пляжи сделать открытыми. Это не совсем правильно с точки зрения безопасности для здоровья. Есть пляжи разных санаториев, где лечатся люди, больные заразными заболеваниями. Что будет, если доступы на такие пляжи получат все? Общественная Палата как раз выступила с мнением, что часть пляжей все-таки должны быть закрытыми. Иоффе также выразил мнение, что сделать все пляжи Крыма открытыми было бы попросту несправедливо – ведь если человек купил на свои накопленные деньги путевку в Крым, приехал к нам на пляж, будет ли справедливо, что на этот же пляж будут пускать «кого попало»? Вопрос спорный.

Но вот насчет санаториев и больных людей сомнений не вызывает. И сейчас часть пляжей Крыма остается закрытыми. Другое дело, что инициируется создание новых открытых общедоступных пляжей.

Г. Иоффе также рассказал, что, не имея права законодательной инициативы, в Общественной палате Крыма инициировали разработку законопроекта «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в РК». У нас действительно проблемы с бесконтрольным распространением, отстрелом и халатным отношением к домашним животным. Думаю, все не раз видели огромные стаи бродячих собак, которые голодают на улицах и опасны для мирных жителей. Откуда они берутся? Просто у нас пока плохо контролируется распространение домашних животных, их стерилизация и прививание. Как говориться «мы в ответе за тех, кого приручили». А в ответе ли? Сейчас люди творят со своими животными, что хотят. И выбрасывают на улицу, и убивают, и выгуливают в неположенных местах. Это дело, конечно, требует упорядочивания, которым и намерена заняться ОП Крыма.

Что касается Карадагского карьера, ОП тоже сыграли в этом вопросе свою роль. В связи с тем, что Крым теперь, условно говоря, остров, а не полуостров, подорожали строительные материалы. Их сложно вывозить с материка – цена за перевозку накладывается на изначальную стоимость материалов. В связи с этим было намерение разрабатывать Карадагский карьер и добывать там щебень. Аксенов заявил, что без мнения общественности Карадаг разрабатываться не будет. ОП провела там ученую экспертизу и дала свой отрицательный ответ на строительство карьера.

«Дефицит стройматериалов — это понятно, но мы наступаем, на мой взгляд, на грабли, на которые пытались наступить во время правления наших донецких коллег, когда решили разрабатывать карьер в Коктебеле, в Планерском месторождении. Даже наши донецкие «друзья» не пошли на это», — подчеркнул Григорий Иоффе, добавив, что ни у кого не возникнет мысли бурить скважины в центре Красной площади в Москве или на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. «Для Крыма Карадагский заповедник и близлежащий Коктебель – такие же знаковые понятия», — считает он.

В связи с этим правительство Крыма прислушалось к мнению Общественной Палаты Крыма и запретило разработку карьера, приняв решение искать более подходящее для этого место.

Вот что говорит Г. Иоффе в целом об Общественной палате после встречи с В. Путиным: «Вообще представить себе что-либо в Украине, которая гордится своей супердемократичностью, чтобы президент страны встречался с какими-то общественниками, в принципе невозможно. Да и не только в Украине – я не слышал, чтобы Обама встречался с какими-то общественными палатами. То, что президент это делает, и делает это регулярно – это поразительный факт. Президент сегодня дал очень высокую оценку институту Общественных палат». Иоффе сказал, что Путин считает, что общественные палаты – «это институт балансировки общества». «Президент дал сегодня понять, что он не ошибся в своем выборе», — сказал Иоффе по поводу Общественной палаты Крыма.

«Каждый день в Крыму мы получаем огромную почту, — рассказал Иоффе. — И в этой почте есть общественные инициативы. Я поразился, когда однажды пришел человек и спросил, знаем ли мы, что хитромудрые медицинские работники используют одноразовые шприцы дважды и трижды? «Как?!», — удивились мы. А вот так. А он придумал шприц, который нельзя два раза использовать. Вот он пришел к нам с таким предложением. Мы это все оформили и отправили в патентные органы. И таких предложений бывает много».

Порадовал сайт Общественной палаты Крыма тем, что новости в нем публикуются практически каждый день. За июнь опубликовано 22 записи. Это значит, что сайт живой, что его читают и им занимаются. На сайте есть рубрика «СМИ о нас» и по ней можно судить о том, что Общественная палата — организация популярная и привлекает много средств массовой информации, их деятельность интересна публике. О них регулярно выходят передачи на крымских телеканалах, их приглашают в пресс-центры.

Что касается их представленности в молодежной социальной сети «ВКонтакте», дела обстоят примерно, как у ОНФ: подписчиков мало — 341, последняя запись – 24 апреля. Видимо, эта интернет-страничка у общественников не в приоритете.

Но в целом складывается приятное ощущение – Общественная палата явно не простаивает, а работает, и цели, для которых она создавалась, осуществляются. Так что Общественная палата Крыма – не миф, а реальность, люди действительно работают, и эта работа видна.

Честно говоря, приятно осознавать, что у нас в Крыму теперь действительно есть настоящие общественные организации, а не их симуляции, они работают, они стараются, пусть не все получается, но люди от души готовы делать что-то во благо нашего полуострова, вкладывать в это дело время и силы — и результаты налицо. И хоть у нас сейчас много проблем и вопросов – на них ищут ответы, их пытаются разрешать, над ними работают – а это уже вселяет надежду.



http://c-eho.info/politika/partsobranie/item/1294-obshchestvennoe-pole-v-krymu-uzhe-vspakhano-i-dazhe-slegka-zaseyano

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments