Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

«ЗаГРАНичная жизнь»: Керченская исправительная колония №126

 Юлия ЛЫКОВА

В прошлом материале мы рассказывали о том, как живут заключенные в Симферопольской исправительной колонии № 102. На этот раз речь пойдет об исправительной колонии №126 в Керчи.
Подъем в шесть утра, гигиенические процедуры и завтрак. На прием пищи с утра у осужденных 20 минут. Для того, чтобы все было вовремя приготовлено, в колонии есть ночная смена поваров. 

 С питанием проблем нет


Осужденный Алексей, работающий на кухне, говорит, что мясо сидельцы едят каждый день, дают в основном курятину. Впрочем, на дополнительное питание за территорией колонии подрастает около 50 голов свиней.

Фотофильм. Керченская исправительная колония №126

title
— Всегда готовим свеженькое, — добавляет осужденный Валентин. — На кухне трудимся сутки через двое, но работа не тяжелая, да и спокойнее здесь.

Парень говорит, что не имеет специального поварского образования, готовить научился в колонии и, улыбаясь, признается, что, возможно, выйдя на свободу, займется кулинарией профессионально.

Продуктов в колонии хватает, дают заключенным и мясо, и рыбу. Больше всего сидельцы разбирают суп, а вот каши любят не особенно, зато радуются, когда в меню появляется рагу или картофельное пюре.

На кухню, как и на все виды труда, осужденные назначаются по желанию. Сами выпекают хлеб, выращивают овощи и зелень.

При приготовлении пищи учитывается и то, что больным необходимо более витаминизированное, диетическое питание, поэтому для них предусмотрена отдельная пища.

В день, когда нам довелось побывать в колонии, на обед были перловый и ячневый супы. На второе здоровым осужденным — ячневая каша, больным — макароны, все это с мясом и подливой. Плюс салаты из капусты или свеклы.


Быт осужденных


— Во вверенном мне отделении находятся 12 заключенных, которые совершили разного рода преступления: кражи, убийства, изнасилования. Но, несмотря на такую разнородность контингента, все они уживаются под одной крышей, — говорит капитан внутренней службы Андрей Кудаченко.

Каждый из осужденных следит за своим спальным местом, помимо этого, они убирают в отделении по графику. Вещи сдают стирать в прачечную или делают это сами в банный день, который проводится по четвергам.

Свободного времени у сидельцев хватает. В такие моменты каждый может заполнить досуг по выбору: игрой в настольный теннис, почитать книгу или просто пообщаться. Иногда проводятся спортивные мероприятия между отрядами по подтягиванию, теннису, шахматам или шашкам. В общем, спорт в колонии гораздо более любим, чем книжки.

— Как и везде, бывают первоначальные трения, но все это улаживается, — отмечает Андрей Кудаченко.

Что касается здоровья, то начальник медицинской части колонии Евгений Коновалов рассказывает, что в подразделении на данный момент шесть врачей и пять человек среднего медицинского персонала.

— Лечим в основном терапевтические заболевания, при любой хирургической патологии немедленно отправляем осужденного на лечение в город.

Бывают у сидельцев колонии и инфекционные заболевания, не много, но случаются. Сейчас в тубизоляторе находятся два человека, а в стационаре медицинской части — десять, с различными соматическими заболеваниями.

По словам Коновалова, медикаментов в колонии хватает, конечно, это не клиника, сложно ожидать от тюремной медчасти полной оснащенности, как, например, в институте Яновского в Киеве, но тут не жалуются.

В год в стационаре медицинской части колонии лечатся 80–90 человек. В стенах исправительного учреждения медобслуживание бесплатное, но если осужденный попадает в хирургическое отделение керченской больницы, врачи, которые его ведут, выписывают необходимые медицинские препараты, которые покупают родственники.

Раз в год каждый осужденный проходит обязательный медицинский осмотр с флюорографией и анализами.


Колония вместо ЛТП


Керченская колония довольно молодая и существует с 1999 года.

Начальник Керченской исправительной колонии №126 капитан внутренней службы Эльдар Муждабаев рассказывает, что на сегодняшний день в учреждении содержатся 858 заключенных. Это шесть отрядов и участок временного следственного изолятора, где находятся люди, еще не имеющие приговора и ожидающие решения суда.

Колония, на месте которой прежде был лечебно-трудовой профилакторий, рассчитана на людей, которые осуждены в первый раз за тяжкие и особо тяжкие преступления: кражи, мошенничество, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и прочие.

— Одна из наших основных проблем — заказ для производства. Люди хотят работать, главное — найти заказ, чтобы их трудоустроить, и не на неделю или на месяц, а хотя бы на несколько лет.

На сегодняшний день в колонии трудятся около 150 человек внутри зоны, на участке социальной реабилитации — 30 человек. Минимальная зарплата осужденного 341 гривна 50 копеек, а на участке социальной реабилитации (туда переводятся осужденные, которые становятся на путь исправления, после фактического отбытия срока) — уже 1500–1800 гривен.

— Заработанные деньги люди могут потратить в магазине, который работает четыре раза в месяц. Там более 140 наименований товаров: это и продукты питания, и средства личной гигиены, — говорит Эльдар Муждабаев.

К слову, в колонии довольно широкий ассортимент продукции. Осужденные производят тяговую цепь для сельского хозяйства, мусорные баки, контейнеры, пенопласт, сэндвич-панели, сетку рабицу, колючую проволоку. Когда есть заказ — детские площадки.

— Наша сегодняшняя цель — показать, что люди, которые отбывают у нас наказание, не полностью изолированы от жизни, у них тоже есть права и возможности. В исправительном учреждении их жизнь не заканчивается!




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8698

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments