Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Должников обложили со всех сторон

КОНЕЦ СУДЕБНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ?

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) — новая для Крыма структура. Кто-то уже столкнулся с ее сотрудниками — по жизни, но журналисты встретились с ними впервые. Темой пресс-конференции был единственный вопрос: как и за что судебные приставы возбуждают уголовные дела? Но журналисты, понятно, этим не ограничились. Общение вышло живым и, надеемся, взаимно полезным, хотя приставы пытались дистанцироваться и отвечать на вопросы только сухими формулировками из законов и уставов.


Мы знаем, что судебные приставы исполняют решения судов: разыскивают тех, кто не хочет заплатить наложенный штраф или уклоняется от уплаты алиментов, разбирается с подлежащим конфискации имуществом. Но, оказывается, эта структура имеет собственных дознавателей, которые, правда, могут заниматься расследованием только нескольких видов уголовных дел.

Заместитель руководителя управления ФССП по Республике Крым, заместитель главного судебного пристава Республики Крым Лиля Мустафаева проинформировала прессу о числовых показателях работы. За первое полугодие 2015 года уголовных дел возбуждено в семь раз больше, чем за весь период работы в прошлом году. На наш взгляд, сравнение несколько хромает: прошлый год никак нельзя считать показательным, статистики в таком случае говорят, что такой рывок — это эффект низкой базы.

По словам Мустафаевой, с прошлой весны дознавателями территориального управления ФССП России в Крыму зарегистрировано 1344 заявлений и сообщений о совершении преступлений, по результатам рассмотрения которых по состоянию на 1 июля этого года возбуждено 215 уголовных дел: 212 за неуплату алиментов и уклонение от их уплаты, по одному делу — за проявление неуважения к суду, невыполнение судебного решения и в связи с невыполнением кредитных обязательств. Касаясь этой темы, приставы призвали граждан сообщать об известных им преступлениях в этой сфере.

Работа дознавателей ФССП аналогична той, какую ведут их коллеги в системе МВД. Просто «клиенты» приставов проходят только по нескольким статьям УК, разъяснил, отвечая на наш вопрос, Дмитрий Мамонов, начальник отдела организации дознания Управления ФССП по Республике Крым.

Нас заинтересовал вот какой вопрос. Журналисты по роду своей деятельности бывают в судах, пишут репортажи о судебных заседаниях. ФСПП дано право возбуждать уголовные дела за неуважение к правосудию, разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи или участников уголовного процесса (ст.311 УК РФ). Мы попросили разъяснить нам, не попадает ли под эту статью «разглашенная» нами информация о том, что ведущий дело судья Михайлов является сыном депутата Михайлова, а свидетель Защитный вместе со своими тремя детьми живет в квартире на улице Железнодорожной — краткие сведения о себе сообщает каждый свидетель, ставший за трибуну суда.

— Судья перед началом судебного заседания ознакомит с вашими правами и обязанностями! — пообещал Дмитрий Мамонов. — Если это открытое заседание, если судья разрешил вам писать его на диктофон, какая же может быть уголовная ответственность? Скорее это ограничение касается представителей сторон, когда они знакомятся с материалами дела, с информацией, не подлежащей разглашению.

То есть вроде бы судебные приставы пытались нас успокоить: видимо, речь идет об адвокатах, которые могут из материалов дела узнать некие подробности, которые не должны быть разглашены. Уголовная ответственность наступает тогда, когда человек предупрежден о возможных последствиях.

Мамонов обратил наше внимание на то, что доступ в российские суды и их охрана отличаются от украинских: «Много людей жалуется, что их сумки необоснованно проверяют! Все это направлено на то, чтобы обеспечить именно установленный порядок деятельности судов». Мустафаева выразила надежду, что на те судебные процессы, где есть сведения, не подлежащие разглашению, пресса не допускается.

— Может быть, существует какой-то кодекс этики журналистов? — поинтересовался Мамонов. — Как правило, пишут: гражданин К., иначе, возможно, вы нарушаете какие-то права и свободы данного гражданина, оглашая эту информацию! Разглашение — не обязательно выразится возбуждением уголовного дела, это может быть какой-то гражданский иск! Надо как-то корректно подходить к этим вопросам.

Таким образом, вместо однозначного ответа на вопрос нам дали понять, что с диктофоном в суд теперь просто не пустят, и тема возможного разглашения закроется проще и кардинальнее.

В то же время, отвечая на другой наш вопрос, Лиля Мустафаева сообщила, что информация о должниках (не заплативших штрафы и алименты) является открытой — любого гражданина (или себя) можно проверить на наличие долгов с помощью базы данных, вывешенной на официальном сайте ФССП. И эффективной мерой воздействия на них является запрет выезда из страны:

— Людей в аэропорту не допускают к регистрации в связи с наличием задолженности — не только по алиментам, но и по другим обязательствам — по решениям суда, — предупреждает она.

Причем выехать таким людям будет трудно не только за пределы Крыма — этот же список имеется в аэропорту Шереметьево:

— При желании мы прослеживаем абсолютно все передвижения наших должников! И через границу с Украиной, и на линии Порт Кавказ — Крым, — уточняет Мустафаева. — Это единая общероссийская система.

Недавно в Кировском районе судебными приставами было арестовано более 10 т семян кориандра.

— Как организована реализация конфискованного имущества? — поинтересовались мы.

— Работа ведется, заключены соглашения с экспертами, мы начнем оценку имущества. Полномочия по его реализации возложены на министерство имущественных отношений — созданы рабочие группы. От реализации имущества зависит фактическое погашение долгов.

Не могла не возникнуть и тема кредитных автомобилей, купленных в украинские годы. Здесь толкование было однозначным: ФССП выполняет решения российских судов. Украинские банки в судах РФ с крымчанами не судились, следовательно, и дел не выигрывали, хотя в будущем не исключена и такая возможность.

http://c-eho.info/obshchestvo/item/1338-dolzhnikov-oblozhili-so-vsekh-storon

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments