Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Пляж Зеленых человечков

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Курортный сезон в Крыму мягко переходит в свою бархатную стадию, а власть демонстрирует свою озабоченность текущими проблемами. Сносится гремевшая в самое жаркое время дискотека в Коктебеле, глава республики Сергей Аксенов предлагает ввести патентную систему для «самозанятых» частных квартиросдатчиков. Депутаты Госсовета Крыма, входящие в комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму, во время своего отпуска решили провести выездное заседание с единственным вопросом в повестке: об использовании пляжных территорий РК в период курортного сезона 2015 года.


Коллег на своей территории принимал депутат Валерий Гриневич. Он подчеркнул, что пляж в Прибрежном (на фото вверху) — это обычный сельский пляж, поскольку относится он к территории Лесновского сельского совета (Сакский район), где прибрежная земля когда-то была выделена под дачи и сады при них. Но «дачники» проявили сознательность и, отступив от моря на положенные 100 м, построили — не для себя, а для всех — гостиницы, столовые и прочие нужные для отдыха заведения. А потом вскладчину оборудовали пляж, провели канализацию и организовали достойный отдых гостям этого берега.

Принимая коллег на «заседание комитета», депутат Гриневич ненавязчиво прорекламировал не только свою дачно-коммерческую недвижимость, но и стройматериалы местного производства — набережная выстелена не обычной тротуарной плиткой, а симпатичными кирпичиками из спрессованной каменной крошки (карбонатного песка), которая является отходами при добыче сакских пильных известняков.

На заседание комитета были приглашены представители местной власти. И по ходу разговора выяснилось, что в Сакском районе более 60 км береговой полосы, две трети которой пока составляют дикие пляжи. Во многих местах прямо к урезу воды подходят чьи-то земельные паи, зарегистрированные в украинское время личные крестьянские хозяйства. Они, понятно, никогда не использовались под выращивание садов или выпаса скота. Более того, паи были фактически проданы, и новые хозяева имели намерения строить там гостиницы и аквапарки, но легализовать эту куплю-продажу не смогли. По российскому законодательству, это сделать вообще невозможно, потому что здесь крестьянские хозяйства — это просто поле или пастбище, земля без каких-либо строений.

Они здесь на работе

Валерий Гриневич убежден, что пляжам нужен собственник, который их будет содержать и развивать. А виноделие, которое здесь возможно, даст толчок и развитию сельского туризма. Берег надо передать частному бизнесу, а для этого нужно поменять статус (целевое назначение) этих земель:

— У нас сидит масса инвесторов, которые повыкупали эту землю, готовы строить шикарнейшие гостиницы, но не знают, как поменять ее целевое назначение. Это надо немедленно прописать в законе!

Другой острый пляжный вопрос — доступность пляжей. По ныне действующим в Крыму правилам, пляжи делятся на лечебные, детские и общедоступные. Если с существованием отдельных пляжей для детей все в основном согласны, то вокруг лечебных продолжается дискуссия. Нужны ли санаториям такие обширные пляжные территории? Действительно ли там все время присутствует врач? Каким образом обычная гостиница умудрилась получить медицинскую лицензию и стать оздоровительным учреждением с собственным пляжем? Почему, спускаясь от гостиницы «Ялта-Интурист» к морю, нужно пройти четыре турникета с постами охраны? Почему на пляже санатория посторонние, если в стоимость путевки вошел «собственный» пляж? Таких вопросов очень много, и депутаты намерены еще раз (или не раз?) вернуться к тексту Закона РК «О курортах», чтобы уточнить эти моменты.

Идеальный песчаный пляж

Пока же заведующий отделом природных лечебно-оздоровительных ресурсов Министерства курортов и туризма республики Николай Семешин доложил присутствующим: количество пляжей с ограниченным доступом в Крыму по сравнению с прошлыми годами сократилось на треть: в республике сегодня насчитывается 79 лечебных пляжей, 72 детских и 336 пляжей общего пользования.

Глава комитета Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк полагает, что в отношении доступности пляжей допущен перекос, так как «в этом году во всех санаториях и пансионатах все пляжи были открыты по максимуму, из-за чего пошла обратная волна жалоб от туристов и отдыхающих». Он выступает в защиту интересов здравниц: «Многие санатории не успели пройти перерегистрацию и получить новые лицензии, выполнить требования санитарных правил и норм, поэтому вынуждены были открыть свои лечебные пляжи для свободного доступа, что ударило по их имиджу как лечебно-курортных комплексов».

Стало понятно: изменениям подвергнется не только текст Закона. Списки функционального назначения пляжей не являются окончательными, ведется мониторинг их соответствия и разбор жалоб, вносятся изменения.

Рассказывая о Прибрежном, Валерий Гриневич похвастался еще вот чем. По его словам, в дни Крымской весны именно здесь базировались «зеленые человечки»:

— Тысяча человек без опознавательных знаков размещались здесь, у нас, в санаториях «Полтава» и «Северное сияние»!

Так что вполне возможно, что когда, как обещает депутат, «сельская» набережная дойдет до города Саки, она станет Набережной Зеленых человечков. Тем более, что особого шарма этой местности придают летающие над пляжем и морем истребители.
http://c-eho.info/ekonomika/item/1345-plyazh-zelenykh-chelovechkov

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments