Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Скоро опять 1 сентября. Даже пятница, 13-го звучит не так страшно...

Сборы в школу – стресс для родительского кошелька. Наконец-таки сей факт признала ее величество Федеральная служба государственной статистики по Республике Крым. Однако ее усредненные цифры с уклончивыми оговорками и скидками на комплектацию, качество тканей и фурнитуры формы, а также возраст школьников, не идут ни в какое сравнение с истинными родительскими тратами. Повар Эмма Белялова собирает в школу старших сыновей и заранее пугается того, что в будущем году в их семье появится третий ученик. «Старший идет в десятый класс, средний – в седьмой, только на одежду-обувь для мальчишек нам придется выложить тысяч двадцать точно. Одна белая рубашка для старшего обошлась в полторы тысячи.

Оксана и Сергей Штро отправляют в первый класс престижной гимназии старшую дочку. Наряд юной гимназистки обошелся родителям в круглую сумму, опять-таки несравненно большую, чем назвал Крымстат. За форменный комплект, включающий юбку, брюки, пиджак, две кофтенки и несколько пар колготок, Оксана с Сергеем заплатили семь тысяч рублей; две пары туфель обошлись им в три тысячи, за дневник с тетрадками, ручками, карандашами, фломастерами и красками выложили еще три тысячи, за спортивную форму — полторы.

Елена Тимофеева показывает небольшой пакет, содержимое которого в магазине оценили в две с половиной тысячи, а там только тетрадки, ластики, клеевые карандаши и еще кое-какая канцелярская мелочевка, потому что у ее дочери-шестиклассницы что-то сохранилось с прошлого учебного года. Зато за кроссовки на уроки физкультуры пришлось выложить тоже две с половиной тысячи, а вот юбку маме придется шить самой, потому что повзрослевшая барышня наотрез отказывается носить стандартную школьную форму, а значит, придется раскошелиться еще рублей на семьсот за метр ткани.

Но и это не предел, потому что десятиклассница Ника «развела» маму на дневник за пятьсот рублей с силиконовой обложкой: ей кажется, что школьной отличнице не пристало пользоваться дешевыми вещами. Этот шикарный дневник отправится в рюкзачок за четыре с половиной тысячи и в свою очередь расположится на изящном тельце, одетом в белую кофточку за две с половиной и брючки за четыре тысячи. К маминой радости, дочка-модница не потребовала новых туфель и довольствовалась теми, что были куплены на выпускной – вот такая нынче она, родительская экономия.

Жанна Черняева тоже рада до слез: успела купить своей школьнице сумку за пять тысяч, потому что подружке папа привез из Краснодара крутую за восемь, которую дочка тоже бы очень хотела, но понимает, что тут родительницу не переиграть.

Директор одной из керченских школ взялся поспособствовать родителям в деле «обмундирования» своих учеников. Разворотливые дельцы подогнали с Кубани «Газельку», набитую школьной формой. Ни о каких, понятное дело, сертификатах качества речь не идет, зато существенно дешевле, чем та же форма производства керченской швейной фабрики. «Если сравнивать цены на форменные пиджаки для подростка, то разница в пользу привозного рублей в восемьсот», — делится мама семиклассника Ирина Романова. А вот родителям учащихся лицея искусств сложнее обойтись без индивидуального пошива формы для своих детей. Например, ученикам кадетских классов форма шьется на заказ, потому что помимо стандартного набора в виде юбки-брюк-пиджака в него входят беретка и перчатки.

Не стесняются заламывать цены на школьных базарах, несмотря на то, что выбор на них гораздо скромнее прежнего, как говорится, берут ценами. Однако опытные родители школьников не торопятся нести сюда деньги, зная, что после начала учебного года продавцы в любом случае несколько поумерят свои аппетиты, а пока они большей частью зарабатывают не на ассортименте, а на ажиотаже.

Недаром говорят, что начинающийся учебный год – испытание прежде всего для взрослых. Первосентябрьская суета далеко не всегда вызвана головной болью за содержимое кошелька, потому что учеба детей вылетает не только в копеечку, но и в потраченные нервы. Для родителей это связано с выбором школы для первоклассника, подходящего учебного заведения для будущего выпускника, поиском репетитора, а то и вовсе с трениями с классным руководителем или учителем-предметником.

«В прошлом году дочку ни в какую не согласились принять в гимназию, убеждали, что мала и гиперактивна, — рассказывает Юлия Надеждина. – Дочка добросовестно отходила на подготовительные при гимназии, а после сдачи экзаменов и тестов завуч начальной школы призналась: ума не приложит, что делать с такой развитой девочкой — она читает лучше взрослых, бегло говорит по-английски, считает сотнями, компьютером владеет лучше старшеклассников. Вполне может статься, призналась педагог, им придется после месяца учебы переводить ее сразу во второй класс. То есть ребенок, еще толком не освоившись в новом для нее коллективе и не узнав хорошо учителя, вынужден будет проходить всё по-новому. На наш с мужем вопрос, почему же в таком случае дочку не приняли в первый класс в прошлом году, завуч ответила, что удивлена недальновидностью своих коллег. В общем, полная неизвестность с порога».

У Людмилы Ковальской другая проблема. Ее дочь с отличием окончила начальную школу, училась у прекрасного педагога, а с пятого класса все учительские труды опытного наставника пошли насмарку, потому что дети попали в руки молодого, мало что еще знающего и умеющего учителя, зато самоуверенного, амбициозного и в своих глазах непогрешимого. Несмотря на открытую конфронтацию классного руководителя с детьми и родителями, директор школы ни в какую не желает прислушаться к их мнению.

Знания, вложенные в детей педагогом начальных классов, тают в плохих объяснениях и методически непроработанных заданиях. Родителям, задумывающимся о будущем своих детей, пришлось обратиться с пятого класса за помощью к репетиторам. А сделать это не так просто, как кажется, поскольку хорошие педагоги стараются брать на репетиторство старшеклассников, готовящихся к выпускным или ЕГЭ. И вместо того, чтобы спокойно готовиться к новому учебному году, Людмила обзванивает знакомых в поисках репетитора, потому что дополнительные групповые занятия, которые в прошлом году посещала ее дочка, мало что дали.

Конфликты с учителями не добавляют любви детей к школе, а родители начинают ненавидеть и саму школу, и педагогов, и пропускают мимо ушей обязательные требования, считая их придирками или вымогательством. «Когда через два года наши дети окончат школу, ей достанется полностью переоборудованный за наши деньги класс: пластиковые окна, мультимедийная доска, две пары дорогущих штор и даже новые парты, не считая трижды переклеенных обоев, импортных дверей и шкафов, — говорит мама десятиклассника, тщательно скрывающая от прессы свое имя: сыну еще два года учиться. – А о том, сколько потрачено на презенты классному руководителю, вслух не скажешь, не поверят. Когда сын закончит школу, я уже точно знаю, что обходить ее буду десятой дорогой: столько она забрала у меня сил, нервов и денег».

Школьные учителя тоже в долгу не останутся и могут наскирдовать родителям и ученикам претензий на длинный список, но умные педагоги держат свое мнение при себе, чтобы не опуститься до уровня базарных разборок. Им и без того непросто, потому что в который уже раз приходится приспосабливаться к новым требованиям и новым программам.

«Несмотря на то, что я мало как кто другой рада возвращению в Россию, потому что наконец-то впервые за двадцать с лишним лет вновь почувствовала свою нужность и востребованность, — говорит преподаватель русского языка и литературы Татьяна Горак, — далеко не все устраивает учителей в новых требованиях. Одно дело с удовольствием окунуться в подзабытую поэзию Некрасова, которого на Украине вроде как и не было в числе русских писателей, а другое – писать бесконечные планы.

В этом году я впервые войду в пятый класс, подготовку детей которого совсем не знаю. Но уже сейчас мне надо написать учебный план и даже указать, какого числа и под каким названием они будут писать диктант. Если же окажется, что он им не под силу и мне придется изменить его на облегчённую версию проверочной работы, то я вынуждена буду писать докладную на имя директора школы и указывать причину отмены. Вот эта излишняя забюрократизированность организации учебного процесса губительная для учителя. Одно дело готовиться к урокам, проверять кипы тетрадей, работать над собой, изучать инновационные методики, а совсем иное — корпеть над отчетами как делопроизводитель».

Начало учебного года керченские учителя встречают в не менее стрессовом состоянии, чем родители школьников и сами ученики. Летний отпуск, которому все завидуют, был омрачен тысячными очередями на медосмотр. «Вставала в пять утра и бежала занимать очереди, — рассказывает Наталья Богомаз. – Хуже организации трудно себе представить, когда ты залетаешь во двор поликлиники, видя толпу своих коллег, и оказываешься за два-три часа до начала приема сто шестьдесят восьмой в один кабинет и сто тридцать второй в другой. Несмотря на уверения местной администрации, что они всё устроили и обо всем договорились с руководителем больницы, мы продолжали толкаться и толпиться. Так мало того, мы же не единственные, кому в городе следует проходить медосмотр, порой доходило до драк. Счастье, ученики нас не видели в такой обстановке…»

После такого отпуска только и остается пожелать, что успехов в новом учебном году педагогам, а ученикам и родителям хорошо бы помнить, что нервные клетки, несмотря на новейшие исследования ученых-медиков, не восстанавливаются. Ни у учителей, ни у них. Так что берегите нервы: жизнь школьными годами не заканчивается и общением с учителями не ограничивается.


  •           Фото — Форменные коробейники.

  • Так директор одной из керченских школ

  • решает задачу замещения

  • местной привозной продукции

http://c-eho.info/obshchestvo/item/1374-skoro-opyat-1-sentyabrya-dazhe-pyatnitsa-13-go-zvuchit-ne-tak-strashno
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments