Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Города без «глазниц»

Уже на объездной дороге, огибающей Донецк и выходящей к Ясиноватскому блокпосту, заметно, что движение автомобилей между городами, по сравнению с мирным временем, упало в разы. На трассе можно встретить редкие машины, в большинстве своем легковые. Грузовиков почти не видно.


Сбоку от дороги стоит остов сгоревшей автозаправочной станции. Дальше – наполовину разрушенный железнодорожный путепровод, проходящий над автомагистралью. Обломки рельсов и железобетонных опор лежат на асфальте. Проезжающие машины, изворачиваясь, осторожно огибают их. Вторая железнодорожная линия моста безжизненно зависла над автомагистралью. Все это последствия артиллерийских обстрелов.

Около блокпоста на Ясиноватской развилке слышны звуки перестрелки из легкого оружия. Стрельба доносится со стороны поселка Спартак и руин Донецкого аэропорта. Над полем видны столбы дыма. Это горит сухая трава. Сейчас для ее поджога хватит искры от какого-нибудь одного выстрела.

Караульные на Ясинватском и на других блокпостах особенно не придираются. Видно, знают, что сейчас без большой необходимости люди из одного города в другой, да еще по трассе, проходящей чуть ли не параллельно линии фронта, не ездят.

На почти свободной дороге видны следы запустения. На земляной полосе, разделяющей дорогу с односторонним движением на две проезжие полосы, бурьян за лето вырос в высоту чуть ли ни в метр. Сейчас, вообще-то, не до того, чтобы скашивать эти заросли.

Поворот направо с Горловской трассы — и здесь уже дорога ведет на Енакиево и потом на Углегорск и Дебальцево. Машин встречается еще меньше, чем на пути от Донецка до Горловки.

За перекрестком, где пресекаются дорога на Дебальцево с трассой, проложенной от Енакиево до Горловки, приходится сворачивать. Впереди мост через железнодорожную ветку, которого теперь нет. Мост также был разрушен во время боев. Объезд представляет собой пыльную дорогу, посыпанную шлаком.

Еще километров 10 на северо-восток от Енакиево — и вот въезд в Углегорск. На въезде в город — пробитый осколками и пулями указатель с названием населенного пункта. Наискосок от асфальтовой полосы – развалины какого-то не то гаража, не то склада.

Углегорск встречает и сопровождает проезжающих через город выбитыми «глазницами» домовых окон. Лишь кое-где выбитые стекла успели затянуть пленкой или забить листами древесно-стружечной плиты.

И все же город оживает, хоть и с трудом, почти незаметно для тех, кто здесь как-то умудряется жить. Но люди, проезжающие через Углегорск раз в неделю или две, замечают, что еще месяц назад улицы были почти пусты. Сейчас на улицах можно встретить пешеходов, передвигающихся в одиночку или группами по два-три человека. Еще одна примета жизни – костры из листьев. Листья кто-то собрал в кучи, уложенные вдоль дороги, и поджег. В мирное время за такое задымление наверняка кому-то бы влетело, но рядом с войной и сжигание мусора — примета того, что за порядком в городе кто-то следит.

Из Углегорска в сторону Дебальцево выводит улица из частных домов, вся утопающая в зелени. Прежде весь этот путь представлял собой импровизированный рынок: овощами и фруктами торговали, наверное, хозяева каждого дома. Сегодня на двухкилометровом пути самодеятельные «торговые точки» можно увидеть только около трех-четырех дворов.

Еще немногим больше десятка километров и вот – Дебальцево.

На месте, где пресекаются дорога от Углегорска и трасса Харьков – Ростов-на-Дону, также стоит блокпост армии ДНР. На запад от блокпоста трасса в сторону Артемовска забаррикадирована. Но это не только по причине того, что в ту строну недалеко до позиций противника, а еще и потому, что там также был мост через железнодорожный путь. Этого моста также теперь нет, «погиб» от артиллерийского огня.

В Дебальцево везде – сломанные взрывами снарядов деревья и развалины домов. Видно, что многие разрушенные дома восстановлению уже не подлежат. Большинство из них были разрушены во время зимних боев, в ходе ликвидации «дебальцевского котла». За весну и лето развалины успели зарасти бурьяном. Хозяева на свои разрушенные подворья вряд ли вернутся скоро. А кто-то, может, и не вернется вовсе.

Только в одном месте, на втором этаже, также сильно пострадавшего от обстрелов какого-то двухэтажного строения, возились двое рабочих.

Ближе к центру города коммунальщики скашивали газонокосилками траву, успевшую разрастись вдоль тротуаров.

Дебальцево – город, где все привязано к железной дороге. Здание городского совета, где теперь размещается администрация города, и то находится по соседству с железнодорожным вокзалом.

Возле городской администрации оживленно. Заходят и выходят люди преимущественно в камуфляжной форме. Война и тут совсем рядом, она всего лишь переместилась за городскую черту.

Защитники Дебальцево укрепили в поле позиции, в том числе и бывшие вражеские, чтобы, в случае чего, враг сразу же натолкнулся на глубоко эшелонированную оборону.

Дебальцево и Углегорск производят пока впечатление полумертвых городов. Жизнь возвращается сюда медленно, но ее признаки уже видны. Правда, когда эти города оживут сполна, и заживут лучше, чем до войны, сегодня, наверное, не решится предсказать, никто.

Ясно только, что Донбассу снова придется крепко потрудиться над собственным восстанием из пепла.
http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/1380-goroda-bez-glaznits

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments