Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Януковичу опять напомнили о санкциях


Алексей НЕЖИВОЙ

На этой неделе у украинской прессы появилась возможность порассуждать о том, как непросто у Киева обстоят дела на обоих главных направлениях внешней политики – западном и восточном. И повода для этого тоже было два: во-первых, на Украину приехал генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд, известный своим прохладным отношением к властям незалежной, а во-вторых, стало известно о том, что разграничение российско-украинской границы в Черном и Азовском морях в очередной раз зашло в тупик. 


С генсеком Ягландом, в принципе, все понятно: до украинских парламентских выборов остается меньше двух месяцев, и чем ближе день голосования, тем крепче в Европе становятся позиции тех, кто призывает не признавать итогов «народного волеизъявления». В общем-то европейский гость и не пытался обойти эту тему, чтобы не ставить принимающую сторону в неудобное положение, а наоборот, заговорил о ней едва ли не с первых минут визита.

«Совет Европы будет очень внимательно следить за ходом выборов в Украине. Их демократичность будет решающей для Украины... Украина может оказаться в международной изоляции, если не будут осуществлены реформы и обеспечены демократические принципы», – заявил Ягланд на конференции в Киеве.

Дошло даже до того, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, присутствовавший на той же конференции, вынужден был срочно ретироваться, когда журналисты начали задавать уточняющие вопросы о возможных послевыборных санкциях Брюсселя.

В Киев Ягланд приехал не случайно, его визит приурочен к фактическому началу осуществления второго Плана действий Совета Европы по Украине. Результатом первого такого плана, например, стало принятие нового Уголовно-процессуального Кодекса. Теперь европейцам очень хочется, чтобы Украина ужесточила антикоррупционное законодательство и взялась за реформу прокуратуры и судов. Но вот встречного желания этим заниматься у властей незалежной нет, этим и можно объяснить мрачноватую риторику генсека Совета Европы.

Тем временем на российском направлении возникли проблемы иного свойства. Несмотря на то, что летом в Ялте Виктор Янукович и Владимир Путин, казалось бы, уже договорились о принципах, на которых пройдет делимитация границы в Азовском и Черном морях, на практике этот процесс снова зашел в тупик.

По версии газеты «Зеркало недели», Украина предлагает Москве сделку – оформить границу, а через некоторое время Киев предоставит разрешение на обновление кораблей Черноморского флота в Крыму. Однако российские переговорщики на такой вариант не согласились, поскольку опасаются, что украинцы их банально обманут.

«Украинская сторона хотела бы развести по времени подписание этих двух документов: вначале должно быть завизировано соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, а уже после этого Киев выполнит свое обещание и даст добро на модернизацию флота в Крыму. Такой вариант изначально не устраивал россиян, опасающихся, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей», – пишет газета.

Украинцев, в свою очередь, не устраивает позиция России.

«Наши северо-восточные соседи предлагают разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории… Должна быть создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала… Да, Украина получает границу. И Керчь-Еникальский канал будет в целом находиться на украинской части пролива. Но, во-первых, Россия получает в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей», – подчеркивает газета.

Надо полагать, что такой вариант не устраивает и НАТО, давно мечтающее получить возможность прохода кораблей альянса в Азов вне зависимости от мнения России на этот счет. Игнорировать это желание Киев не может. Это вам не какое-то идиотское «укрепление демократии», тут к мнению Запада нужно прислушиваться как можно внимательнее, не то могут и вправду примерно наказать…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8708

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments