Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Мусорный транзит

О ПРОБЛЕМАХ УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

С началом курортного сезона товарооборот в Крыму вместе с туристами растет в геометрической прогрессии. А это десятки тонн использованной бумажной упаковки, стекла, пластиковых бутылок и полиэтилена, которые превращаются в мусор. Возрастает нагрузка и на коммунальные службы, которые не всегда эффективно справляются с вывозом отходов жизнедеятельности туристов и жителей полуострова.


Касательно этой проблемы министр ЖКХ РК Александр Жданов поделился планами строительства на полуострове шести мусороперерабатывающих заводов мощностью от 20 до 100 тыс. тонн отходов в год, которые будут расположены в региональных кластерах с учетом удобства логистики вывоза мусора из всех районов Крыма.

По данным профильного комитета, стоимость проекта составит порядка 10 млрд. руб. с выходом на проектные мощности к 2020 г.

— Технология автоматизированной сортировки позволяет извлечь из поступающих отходов не менее 17-20% ресурсов, пригодных для вторичного использования, — сообщил Александр Жданов.

Проблема утилизации отходов в Крыму назрела уже давно. По мнению российских специалистов, все 27 крымских полигонов не соответствуют санитарным нормам, переполнены и наносят вред экологии.  Особенно остро прочувствовали это жители столичного микрорайона Каменка, рядом с которым расположен симферопольский полигон ТБО. С приходом лета на свалке учащаются случаи самовозгорания мусора, наполняя воздух токсичными продуктами горения. Присутствие постоянного запаха отходов и разносящих ветром по участкам полиэтиленовых пакетов и пыли также не добавляет радости жителям.

— Мы неоднократно обращались к городским властям с просьбами обратить внимание на ситуацию с экологией и нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Но никаких действенных мер, кроме обещаний разобраться с проблемой, принято не было, — рассказал житель массива Рефат.

Вспомним, что несколько лет назад словацкими инвесторами на полигоне был построен мусороперерабатывающий комплекс, но он так и не приступил к работе. Конфликт интересов власти и предпринимателей не дал старт этому проекту.

Упаковка для производителей – это маркетинговый ход, помогающий увеличить объем продаж, а также удобство транспортировки. Для некоторых видов продукции она занимает до 75% объема и веса. Тем более федеральный закон РФ «О регулировании упаковки и упаковочных материалов» все еще в стадии проекта, поэтому производители не беспокоятся дальнейшей судьбой своего бренда. Главное, чтобы он хорошо продавался. Упаковка множится — как следствие в крымских городах растут стихийные свалки из бумаги, стекла и пластика, создавая экологическую угрозу.

В какой-то мере решением этой проблемы мог бы стать раздельный сбор мусора – пластик, полиэтилен, стекло. Это давно опробованная практика многих стран, когда при выполнении требований разделения отходов жителей освобождают от оплаты коммунальных платежей по вывозу мусора. Ведь практически все виды упаковки могут иметь вторую жизнь, а не оставлять за собой токсичный след.

Всем со школы известно, что переработка вторсырья экономически выгодней и безопасней добычи природных материалов. Тем более что более половины выбрасываемого в контейнеры мусора состоит из готового промышленного сырья. Многие помнят пионерские сборы макулатуры и металлолома, а также заветные талоны на дефицитную литературу в пунктах приема вторсырья – «Стимул». Тогда утилизация отходов представляла собой отдельную промышленную отрасль, обеспечивая сырьем металлургическую и легкую промышленности страны.

На сегодняшний день в результате опросов выяснилось, что в немногочисленных симферопольских приемных пунктах вторсырья принимают макулатуру, полиэтиленовую пленку и бутылку местного пивзавода, а остальная тара и материалы не востребованы. И пусть даже за это вторсырье платят небольшие деньги, для некоторых людей это является экономическим стимулом.

— В основном к нам приходят пенсионеры, которые приносят газеты, картон и бутылки. Для некоторых это единственный способ выжить, — рассказала приемщица Татьяна.

Предприниматель Роман пояснил, что цена на вторсырье невысокая, так как в Крыму нет крупных предприятий по переработке, и его приходиться отправлять автомобилями на материковую Россию. Поэтому большинству жителей гораздо проще выкинуть вторсырье в мусорный бак, чем отвозить в утиль.

А организовать дополнительные приемные пункты или поставить контейнеры для раздельного сбора сырья во дворах невозможно без согласования с городскими властями, которые почему-то неохотно идут навстречу предпринимателям в решении этих вопросов.

Понятно, что трудолюбивые пенсионеры не в силах справиться с горами городского мусора, чтобы, отсортировав все по сумкам, отнести в приемный пункт.

А ведь еще недавно в Крыму работала программа раздельного сбора вторсырья, когда в каждом дворе стояли специальные сборники стекла, пластика и бумаги, что существенно снижало количество мусора, вывозимого на полигоны ТБО.

Мы, конечно, приветствуем новые проекты властей по строительству современных перерабатывающих предприятий, но это не значит, что крымская экология и жители тоже могут ждать долгие годы их реализации.

И если не принять сейчас оперативные меры, то жителям массива в Каменке придется продолжать терпеть «мусорный транзит», неприятное соседство с полигоном ТБО, и ждать с надеждой, пока на безопасном расстоянии не будут построены новые мусороперерабатывающие заводы, о которых говорил министр ЖКХ.


http://c-eho.info/tochka-na-karte/simferopol/item/1386-musornyj-tranzit

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments