Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Бодрое начало парламентского сезона

ПРОТИВ ГРАДА, ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ

Парламент Крыма открыл новый политический сезон. Состоялось заседание президиума Госсовета республики; открытие осенней сессии назначено на 16 сентября. Все заседание прошло в мажорном ключе, а началось с особенно торжественного момента — награждения.


Среди получивших награды Республики Крым — и наш автор, давний друг «КЭ», директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин: из рук спикера парламента он получил орден «За верность долгу». Поздравляем его — награда выпала достойному.

— Приятно получать такую награду в день окончания Второй мировой войны, — сказал в благодарственном слове историк. — Тем более, что это одна из первых наград новой республики — Республики Крым.

Андрей Мальгин обещает, что эта награда побудит его «и дальше делать что-нибудь хорошее».

Глава парламента Владимир Константинов напомнил, что переходный период для вхождения Крыма в законодательное поле России формально завершен, но на практике осталось много вопросов, которые не вполне урегулированы и «сами собой не рассосутся, решить их в чистом виде в законодательном поле РФ невозможно». То есть решения по ним нужно принимать на законодательном уровне.

Среди них спикер назвал земельные и имущественные вопросы, строительство, начатое еще в украинские времена, сельхозпроизводство и отдельно — виноделие. Эта неопределенность мешает работать сотням предприятий и тысячам крымчан. Крым является привлекательной инвестиционной площадкой, уверен спикер. Но потенциальных инвесторов отпугивает бюрократия, поэтому необходимо упростить прохождение документов, минимизировать издержки — нужна дерегуляция, улучшение условий ведения бизнеса, наличие цивилизованной процедуры выхода из него.

Одна из мер для решения этих проблем — создание при комитетах Госсовета экспертных советов. Кроме того, президиум будет отслеживать последствия принятых парламентом законов: «Как они работают, что они решили, как влияют, у нас этого анализа нет. Мы считаем, что раз закон принят, дальше уже все регулируется. Нужно делать мониторинг, и это будет новым в деятельности президиума, начиная уже с этой сессии», — пообещал глава парламента.

Отдельно Константинов коснулся своей любимой темы — попечительских советов. Они должны быть при каждой школе, к работе в них нужно привлечь успешных выпускников, которые помогут учебным заведениям финансово и организационно, уверен он. Когда усилия государства сложатся с инициативой попечителей, успехи умножатся. Сам он входит в попечительские советы двух школ и детской больницы, а Госсовет Крыма уже принял соответствующий закон. Константинов хочет сделать это модным, распространить крымский опыт на всю страну, мечтает о принятии федерального закона о попечительстве.

Депутат (юрист) Сергей Трофимов выступил с кратким докладом, в котором обобщил проблемы, стоящие перед Госсоветом Крыма. Основных оказалось 87, из них 37 нуждаются в урегулировании на уровне федеральных законов, остальные — на уровне нормативно-правовых актов РФ: решений правительства, министерств. По семь проблемных вопросов относятся к агрокомплексу и строительству, 18 — к финансово- кредитной сфере, по два — к реализации федеральных целевых программ и социальной   сфере.

В качестве примеров Трофимов привел крестьян, которые сейчас не могут получить субсидии (нужна справка об урожае за три предыдущих года) и крымчан, которые не имеют возможности зарегистрироваться в своих жилищах, формально являющихся садовыми домиками.

В ближайшие месяцы парламент примет решения о создании в Крыму ста округов для работы в них мировых судей. По словам Трофимова, сельхозпроизводители Крыма просят создать специальную службу для защиты от града и упростить порядок использования артезианских скважин для орошения своих угодий.

Глава парламентского Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс доложил о том, как в Госсовете работают с обращениями граждан. Суда по приведенным им диаграммам, количество обращений граждан ежегодно растет. За первое полугодие 2015 года в аппарате Государственного Совета РК зарегистрировано 2627 обращений граждан, в которых поднят 3461 вопрос. Наибольшее количество обращений, 41%, поступило в комитет по труду, соцзащите, здравоохранению и делам ветеранов, по 19% — в комитеты по вопросам законодательства и по имущественным и земельным отношениям.

По словам Фикса, традиционно абсолютным лидером по обращениям граждан является город Симферополь и Симферопольский район. Но если пересчитать на количество населения, их далеко превосходит город Саки.

Что касается тем этих обращений, то преобладают социальная защита, выплата заработной платы, вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, работы Федеральной миграционной службы, законности, здравоохранения, имущественных и земельных отношений, агропромышленного комплекса и работы промышленных предприятий республики. Кажется, в этом списке на самом деле перечислены все стороны жизни.

12% обращений крымчан решены положительно, по трети заявлений даны разъяснении, часть находятся в стадии рассмотрения и на дополнительном контроле. 17% обращений направлены для рассмотрения по принадлежности — надеемся, не тем, на кого граждане жалуются высшей крымской власти. Кстати, по словам Владимира Константинова, многие сразу обращаются на «самый верх», не попытавшись найти ответ на свой вопрос на местном уровне — уверены, что там ничего решить нельзя. Поэтому он считает: «Стратегической задачей является не стимулирование обращений граждан в Государственный Совет и правительство Республики Крым, а налаживание более эффективной работы местных органов власти по решению проблемных вопросов жителей регионов».

Может, это и не особенно важно, но слова «свободная экономическая зона» на заседании президиума не были произнесены ни разу.

На снимке автора вверху —
Андрей Мальгин (на трибуне) благодарит Владимира Констанова за награду
http://c-eho.info/politika/krym/item/1404-bodroe-nachalo-parlamentskogo-sezona

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments