Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Были и неожиданности

ИТОГИ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ В ЗЕРКАЛЕ ФОНДА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Цифры и факты

Почти 5 миллионов голосов избирателей собрали парламентские партии 13 сентября 2015 года. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что в Единый день голосования серьезный электоральный результат получили те партии, которые одобрили «Крымский консенсус», то есть безоговорочно поддержали воссоединение Крыма с Россией.


Лидером электорального рейтинга в целом по Российской Федерации предсказуемо стала «Единая Россия», за которую на региональных парламентских выборах проголосовали 3021479 избирателей, на втором месте коммунисты с общей суммой 654398 голосов, на третьем «Справедливая Россия» (504679), на четвертом ЛДПР (462301).

Электоральный результат остальных партий, участвовавших в выборах региональных парламентов, колеблется в пределах от 332 голосов у «Партии свободных граждан» до 64985 у партии «Яблоко».

В Республике Крым 13 сентября на нескольких участках состоялись дополнительные выборы. Избиратели Войковского (Керчь) и Гвардейского (Симферопольский район) округов выбирали депутатов-мажоритарщиков крымского парламента, а в четырех городах голосовали за депутатов горсоветов. В Джанкое выборы прошли на двух избирательных округах (№3 и №10). В Сакский горсовет также выбирали двух депутатов – от округов №2 и №7. В Белогорске и Феодосии состоялись довыборы в одномандатных округах №9 и №6 соответственно.

Комментируя для «Крымского эхо» итоги дополнительных выборов в Крыму, руководитель Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселева отметила, что у нас «пьедестал электорального почета» немного отличается от общероссийского. Если первое и второе места на довыборах в Крыму по числу набранных голосов избирателей получили также «Единая Россия» и КПРФ, то третье место, потеснив «Справедливую Россию» и ЛДПР, заняла Партия ветеранов России.

Еще один участник избирательного процесса в Крыму – Коммунистическая партия Коммунисты России – выдвигала своих кандидатов только на довыборах депутатов Госсовета и собрала менее полутора тысяч голосов.

Примечания: ЕР – «Единая Россия», КПРФ – Коммунистическая партия Российской Федерации, ПВР – Партия ветеранов России, СР – «Справедливая Россия», ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, КПКР – Коммунистическая партия Коммунисты России, с/в – самовыдвижение

Рекорды выборов

Главным рекордсменом на дополнительных выборах в Республике Крым стала «Единая Россия». У нее не только лучший электоральный результат по числу собранных голосов, но и победа кандидатов на выборах во всех округах.

Наибольшее количество голосов собрал кандидат от единороссов Игорь Полищук (6153 в Гвардейском избирательном округе), что позволило ему получить мандат депутата в крымском парламенте.

На довыборах в городские советы лучший электоральный результат также у кандидата от «Единой России». Любовь Росинская стала депутатом Феодосийского горсовета, заручившись поддержкой 519 избирателей. 

Своеобразный рекорд поставил кандидат от Партии ветеранов России – Ильдар Резяпов, баллотировавшийся в депутаты крымского парламента в Гвардейском избирательном округе. Ему одному удалось собрать 2748 голосов, что превышает электоральные рейтинги партий «Справедливая Россия», ЛДПР и Коммунистической партии Коммунисты России, выдвигавших своих кандидатов на нескольких избирательных округах.

В антирейтинге состоявшихся выборов «рекордсменом» стала Коммунистическая партия Коммунисты России, участвуя только в двух избирательных кампаниях из восьми, проходивших в Крыму, и набрав менее полутора тысяч голосов.

На довыборах депутатов городских советов минимальное число голосов (8) среди партийных выдвиженцев получил кандидат от ЛДПР, баллотировавшийся в депутаты Белогорского горсовета на избирательном округе №9.

Среди самовыдвиженцев, участвовавших в довыборах депутатов городских советов, также есть своеобразные рекорды. Так, на двух избирательных участках в Джанкое вторые места по числу набранных голосов заняли самовыдвиженцы – Анатолий Емец (№10) и Олег Прокура (№3), опередив всех партийных кандидатов, кроме единороссов.

В Белогорске второе место по количеству голосов (149) тоже занял кандидат-самовыдвиженец – Александр Забара, значительно опередив кандидатов от КПРФ (20) и ЛДПР (8).

Победу самовыдвиженцам эти результаты не принесли, но показали определенный уровень электоральной поддержки и их популярность среди избирателей.    

Если оценивать в целом политическую активность, проявленную  партиями на дополнительных выборах в Крыму, то следует отметить, что из многочисленного партийного списка Российской Федерации только шесть  выставили своих кандидатов на довыборы депутатов по одномандатным округам  в Государственный Совета Республики Крым и в городские советы. А, по мнению руководителя ФоРГО Константина Костина, именно успех партий в регионах определяет их уровень политической «укорененности». Список партий, участвовавших 13 сентября в довыборах, свидетельствует о том, что пока в Крыму удалось укорениться только думским партиям («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), а также Коммунистической партии Коммунисты России и Партии ветеранов России.  
http://c-eho.info/politika/krym/item/1511-byli-i-neozhidannosti

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments