Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Из чего получим электричество

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

На полуострове начато строительство двух электростанций — в Севастополе и рядом с Симферополем; это будут две одинаковые станции. О подробностях мы расспрашиваем заместителя министра топлива и энергетики Республики Крым Евгения Демина. Он показал нам фотографии (см. вверху), сделанные несколько дней назад в Севастополе. Видно, что там работает много техники, выравнивается площадка.


— В Симферополе то же самое, — рассказывает Демин, — Только уже закончили разравнивать площадку под строительство, оконтурили главное здание, работы ведутся «в полный рост».

— Чем эти станции будут отличаться от тех тепловых станций, что давно работают в Крыму?

— Они гораздо более современные. К тому же все существующие сейчас в Крыму станции выдают вместе с электричеством и тепло, а эти и зимой и летом будут вырабатывать только электроэнергию.

— Какие турбины будут стоять на этих ТЭС? Ходят разговоры, что из-за санкций в Крым невозможно привезти импортные агрегаты нужной мощности.

— Об этом лучше спросить у застройщика. Строительство станций осуществляет «Технопромэкспорт». В нашей зоне ответственности — выдача мощностей. Мы 16 сентября направили схему на согласование системному оператору — организации, которая осуществляет оперативное диспетчерское управление по всей России. С Симферопольской станции половина мощности будет выдаваться в сеть напряжением 330 кВ, половина — в сеть 110 кВ. Это для Симферополя очень хорошо, потому что позволит улучшить надежность электроснабжения города.

— А линия-330 кому будет доставлять электроэнергию?

— И на симферопольскую подстанцию, и дальше — в Джанкой, по всему 330-киловольтному кольцу.

В Севастополе возникнут излишки мощности, куда они будут подаваться? На Ялту?

— Севастопольская станция полностью подключается на сеть 330 кВ: по условиям площадки не получилось разместить распределительные устройства двух классов напряжения. Хотелось бы это сделать, но там с местом — беда. Дальше ток будет преобразовываться на подстанции и уже оттуда идти в город. Чтобы передать на Ялту, надо будет радикально усилить сеть 110 кВ, ведущую туда. Поэтому излишки будут передаваться на подстанции Симферополь и Западно-Крымская. Да, Севастопольская станция строится с запасом, он позволит создать дополнительный резерв.

— Каковы сроки строительства?

— До конца 2016 года, в начале 2017 должны начаться пусконаладочные работы.

— На каком газе будут работать эти станции?

— С материка ведется подводный газопровод, он дойдет до Севастополя. Это очень хорошее для Республики решение — то что строится новый газопровод, а не врезки в существующий. Мы за это очень боролись, удалось это сделать: газ из новой трубы будет разбираться в Керчи, в районе Белогорска, в Симферополе, отводиться на Ялту. В этих точках и в Севастополе материковый газ будет подпитывать существующую крымскую систему, там будут стоять специальные устройства…

—А до Фороса газ доведете?

— Проблема Фороса с этим не связана…

— Мы знаем, что там нужно проложить трубы через заповедник, а это неразрешимая проблема. Но каждое правительство обещало, предлагались другие варианты — резервуар со сжиженным газом…

— Однозначно лучше, чтобы там был сетевой газ, поэтому проектирование газопровода ведется, но имеются большие проблемы с отводом земли. «Черноморнефтегаз» в этом направлении работает, если это возможно будет сделать, сделаем.

— Кстати, о «Черноморнефтегазе». Зачем он строит планы увеличения добычи, если придет газ с кубанского берега?

— Добыча в данный момент ограничена потреблением. ЧНГ добывает ровно столько, сколько потребляется, больше девать этот газ некуда. Основная часть газа с материка будет забираться электростанциями, которые будут построены. В пиковые дни января-февраля Крыму не хватает не объема газа, а пропускной способности сети, чтобы этот газ доставить потребителю. Когда мы будем иметь эту подпитку, мы сможем расшить эти узкие места. Может, мы и не будем брать из этого нового газопровода, но при необходимости сможем подпитать систему.

— То есть по этому газопроводу будет приходить не заранее определенный объем газа, а ровно столько, сколько надо сегодня?

— Да, вероятность того, что он будет закачиваться в Глебовское хранилище, крайне мала. Там тоже уже ведется проектирование, отвод земли, подрядчики по строительству газопровода уже на площадке.

— Тем не менее, ЧНГ имеет далеко идущие планы, в том числе разработку новых месторождений…

— Да, в его инвестиционной программе — разработка Поворотного месторождения, оно на суше. Еще ЧНГочень интересны месторождения, находящиеся в Азовском море.

Честно говоря, мы не поняли, зачем увеличивать добычу газа в разы, даже если и поднажать на газификацию сел. Возможно, дополнительные объемы газа понадобятся, если в Крыму будет развиваться промышленность. Но пока именно химические предприятия севера Крыма — «Крымсода» и «Титановые инвестиции» в Армянске (так теперь называется бывший «Крымский титан») являются самыми крупными должниками добывающей организации, на прошлую неделю они должны «Черноморнефтегазу» 288 и 255 млн руб соответственно.
http://c-eho.info/ekonomika/item/1532-iz-chego-poluchim-elektrichestvo

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments