Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Каталонцы выбрали независимость

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Результаты досрочных выборов в парламент Каталонии, которые прошли 27 сентября, стали известны уже следующим утром. Несмотря на итоги голосования, для многих не стало сенсацией победа сепаратистских партий. Абсолютное большинство получила коалиция «Junts pel Si» (Вместе ЗА!), объединившая политические силы Каталонии, взявших курс на провозглашение независимости от Испании.


Объединенная коалиция левых республиканских сил теперь получает более 65 мандатов в новом 135-местном депутатском корпусе, что позволит им сразу начать процесс отделения от Испании и создания независимой республики.

Глава парламента Артур Мас пообещал сторонникам, что уже в 2017 г. в одностороннем порядке будет провозглашена независимость автономии, и этот процесс будет запущен немедленно. По его мнению, результаты выборов – это видение людей будущего Каталонии и полная победа демократии.

Напомним, осенью прошлого года в Каталонии проходил референдум о независимости автономии, который официальный Мадрид признал недействительным. Тогда сторонники отделения заверили, что не остановятся и будут продолжать политическую борьбу за выход из юрисдикции испанского королевства.

Одной из причин создания независимого государства каталонцы видят в несправедливости распределении доходов Мадридом, в то время как Каталония является самым экономически развитым регионом и отчисляет в бюджет более четверти всех собираемых в государстве налогов. В период экономического кризиса, который тяжелым бременем лег на всех испанцев, выделяемые центральными властями в провинцию субсидии несоизмеримо малы в сравнении с приносимыми в автономии от туризма и промышленности доходами.

Как видим, основные причины сепаратизма одни и те же: центральная власть хочет сохранить полное свое влияние во всех сферах и не желает делиться полномочиями с регионами.

Наш корреспондент «КЭ» в Каталонии посетил штаб коалиции «Junts pel Si» в городке Торефареро, когда еще работали избирательные участки. Узнав, что событиями в Каталонии интересуются из российских СМИ, активисты «Junts pel Si» охотно поделились подробностями выборной компании, отметив, что официальные испанские издания необъективно освещают ситуацию в Каталонии.

Так, во время предвыборной гонки по улицам ездили агитационные автомобили с громкоговорителями представителей правящей политической партии «Народная партия», запугивая избирателей негативными последствиями выхода из Испании – якобы население ждет экономическая и политическая изоляция, выход из ЕС и другие проблемы для жителей.

Также среди сторонников независимости ходит шутка, когда премьер-министр Мариано Рахой, отвечая на вопросы каталонского журналиста, продемонстрировал незнание конституционных законов страны, заявив, что в случае отделения каталонцы будут лишены испанского гражданства. На что журналист парировал, что лишить гражданства по закону невозможно без личного заявления о выходе из него.

В ответ Рахой в прямом эфире лишь произнес многозначительно «А тогда…. а-эээ…».

Представители «Junts pel Si» выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и обмен информацией с редакцией «КЭ», отметив, что о событиях в России и Крыму официальные испанские СМИ преподносят только негативную информацию.

— Теперь мы будем следить за событиями в России по материалам крымской прессы и переводить на каталонский язык для своих читателей, — отметили представители партии «Junts pel Si».

Сейчас каталонцы сделали свой первый шаг к независимости, но впереди еще непростой путь для осуществления своей цели.

Правительство Испании не смирится с выбором каталонцев и будет всячески препятствовать их движению за независимость. В первую очередь, премьер Рахой попытается внести разногласия среди лидеров партии левой коалиции, чтобы лишить их единства.

Впрочем, не будем загадывать вперед, а просто пожелаем успехов нашим каталонским друзьям.
http://c-eho.info/politika/mir/item/1569-katalontsy-vybrali-nezavisimosthttp://c-eho.info/politika/mir/item/1569-katalontsy-vybrali-nezavisimost

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments