Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Зафиксировать ценную информацию»

«НОВЕЙШАЯ НАРОДНАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА» УВИДИТ СВЕТ УЖЕ ВЕСНОЙ

Институт стран СНГ анонсировал начало работы над книгой «Новейшая народная история Крыма», которая обещает стать масштабным исследованием не только самой Крымской весны 2014, но и всех исторических событий и условий, ей предшествующих.

Участники проекта уверены, что возвращение Крыма в Россию произошло не в одночасье, а было подготовлено всей историей пребывания Крыма в составе Украины как советского, так и постсоветского периода, которое было фактически незаконным.


— Идея такого исследования была во многом навеяна первыми впечатлениями участников Крымской весны, а также обобщающими публикациями и передачами, авторы которых делали попытку представить историю возвращения Крыма, — рассказал на пресс-конференции, прошедшей 5 октября в стенах Государственного Совета Республики Крым, директор института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин. — В качестве примера можно привести документальный фильм «Крым. Путь на Родину», одним из главных действующих лиц которого был наш президент Владимир Путин. Этот безусловно яркий и интересный фильм, на наш взгляд, имеет пробел: от него, как и от многих публикаций остается впечатление, что возвращение Крыма в Россию произошло в одночасье. И мы бы обеднили эту историю, если бы забыли обо всей той борьбе, всех тех событиях, благодаря которым воссоединение Крыма прошло быстро, безболезненно и бескровно.

Наша цель — на документальном, фактическом материале, на основе исторических, социологических исследований, в том числе в процессе интервью фокус-групп крымского и севастопольского населения, представить объективную картину того, как вызревала идея возвращения Крыма и почему она была осуществлена в столь рекордные сроки. Работа будет проходить по нескольким направлениям, мы будем работать с источниками, ведь речь идет о крупном историческом исследовании. Надеемся, что нам удастся получить доступ к различного рода фондам, в том числе и к фондам Службы безопасности Украины, которые остались здесь. Важное место, безусловно, будет занимать опрос участников событий, у нас в этом списке уже за 160 персоналий в Крыму, Севастополе, России и Украине, с которыми мы должны будем провести расширенные интервью. Мы не ограничимся интервью только с vip-персонами, мы привлекаем известных социологов, которые могут провести соцопросы, чтобы рядовые крымчане рассказали о своем отношении к тому или иному событию, например: «Что вы почувствовали, когда Украина отменила Конституцию Крыма, свергла первого президента Крыма?»

Авторы проекта наметили каркас тех событий истории Крыма, вокруг которых будет собираться материал. Это периоды борьбы за Республику Крым 1990-1991 годы после распада Советского Союза, так называемая «Третья оборона Севастополя», история первой крымской весны 1994-1995 года, когда на выборах в Крыму победил Блок Россия, а его представитель Юрий Мешков стал президентом. Отсутствие взаимопонимания и условий привело к тому, что эта первая крымская весна была фактически задушена. Начался более длительный период отката и застоя 1995-1998 годов, когда произошел процесс раздела флота, шла борьба вокруг договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, этапы борьбы с оранжевой властью и подъем крымского сопротивления на выборах в 2004 и 2006 годах, история Партии Регионов и так называемой Македонской династии. Все это, по мнению участников проекта, явилось фундаментом пробуждения гражданской и политической активности в Крыму и Севастополе.

— Это именно народная история, и в этом сложность и интерес этого проекта, - отметил директор крымского филиала Института стран СНГ, член Общественной палаты Республики Крым Андрей Никифоров. — Я не припоминаю, что кто-то пробовал раннее делать нечто подобное на крымском материале. Когда мы стали составлять перечень лиц, с которыми планируем провести расширенные интервью, мы не забыли о тех, кто ушел уже из жизни, но принимал активное участие в событиях, мы постараемся побеседовать с их родственниками, ознакомиться с документами, которые находятся в личных архивах.

Тут натура уходящая, все мы не вечны, и самое время зафиксировать ту ценную информацию, которая может стать недоступной по естественным причинам, и поэтому к этой работе необходимо приступать немедленно.

По замыслу авторов «Новейшая народная история Крыма» должна увидеть свет уже весной следующего года — это довольно жесткие сроки, так как работы предстоит много. Для осуществления задуманного, Институт стран СНГ формирует сейчас коллектив, состоящий из четырех рабочих групп, которые будут действовать в Крыму, Севастополе, Москве и Петербурге. Авторы надеются, что им удастся собрать материал и на Украине, где, несмотря на создаваемые там сложности, институт продолжает работать, ведь там все еще сейчас находятся некоторые герои и антигерои интересующих авторов событий. Уже в конце нынешнего года будет открыт интерактивный сайт проекта, на котором авторы будут информировать общественность о ходе работ и публиковать материалы, привлекая к работе и обсуждению как можно больше читателей.

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments